Как лучше вносить бор в посевах

2019-09-02 07:30:37 240
Как лучше вносить бор в посевах

Как сообщает www.Agropravda.com, главный агроном ТД «Насіння» Руслан Гаврилянчик привел подробные рекомендации относительно значения внесения бора и особенностей борсодержащих удобрений.

 

Для среднеевропейских условий среди микроэлементов бор имеет наибольшее практическое значение. В течение последних 60 лет недостаток бора отмечался более чем в 80-ти странах, в том числе и в Украине.

Концентрация бора в почвенных растворах достаточно высока - 67-3000 мкг/л, однако среди микрокомпонентов почвы бор считается наиболее подвижным элементом и в умеренном климате легко вымывается. Суммарное содержание бора в поверхностном слое почвы варьирует от 1 до 467 мг/кг средних значений 9-85 мг/кг.

Бор движется с током почвенного раствора, поэтому в случае его нехватки, диффузия бора осложняется. После обильных осадков борная кислота как из почвы, так и из удобрений фиксируется слабо и быстро вымывается. Доступность бора снижается с повышением рН среды, поэтому известкование почв может вызвать нехватку бора у растений.

Наиболее действенным и экономически оправданным способом борного удобрения является внекорневой способ. Сегодня украинский рынок борных удобрений очень разнообразен и даже перенасыщен.

Впрочем, выбрать хорошие соединения бора все равно остается проблемой. Предлагают удобрения в различных формах - жидкой, суспензионной и твердой. Кроме того, есть и различные соединения бора, на основе которых готовятся борные удобрения: чистая борная кислота, полибораты, боретаноламин и динатрий октаборат.

Нужно обращать внимание на процент содержания бора в удобрениях и скорость растворения в рабочем растворе. Ведь очень важно, чтобы элемент полностью и быстро усваивался растениями через лист.

Чистая борная кислота или удобрения, которые содержат буру, хорошо растворяются только в теплой воде. В случае попадания на листок, они быстро кристаллизуются и легко осыпаются с поверхности листа, а при наличии осадков быстро смываются.

Среди всех кристаллических борных удобрений быстрее всех растворяются полибораты. На рынке Украины на их основе компанией «ТерраТарса» представлено кристаллическое удобрение Спидфол Бор, которое содержит 17% водорастворимого бора на основе полиборатов.

Удобрения, основой которых является динатрий октаборат, кроме бора, содержат значительное количество натрия, который может оказывать токсическое влияние на растения.

Отдельную нишу занимают суспензионные борные удобрения. Технология производства таких продуктов позволяет не только достичь высокой концентрации элементов питания, но и насытить их специальными свойствами и качествами (такими как сурфактант, реактиватор вязкого осадка, антииспаритель, рН-корректор, прилипатель, хелатизатор и т.п.), что делает их идеальными компонентами современных технологий защиты растений.

Ярким примером суспензионных борных удобрений является Вуксал (Вуксал Борон рН, Вуксал Комби ПЛЮС.

Все жидкие удобрения производятся на основе моноэтаноламина. Чтобы повысить растворимость бора, часто используют реакцию борной кислоты с моноэтаноламином.

Как сообщает www.Agropravda.com, бор не образует хелатов, подобно ионам металлов, кроме этого, неправильно называть соединения бора с моноэтаноламином органической формой бора - в таком сочетании бор присутствует в форме бората ВО33. Это, например, жидкое борное удобрение на основе боретаноламина Агритек Борон.

 

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Владислав
Илюминат
Владислав
Лошарик
Новый макбук 17.09.2019 21:58:54