Особенности применения азотных удобрений

2020-02-12 10:35:50 1481
Особенности применения азотных удобрений

Для повышения эффективности азотных удобрений следует максимально снизить физические потери азота и предотвращать выделение в атмосферу его газообразных соединений, образующихся в процессе нитрификации и денитрификации.

Об этом рассказывает в своем материале Химтрансагро. Приводим дословно.

На эффективность применения азотных удобрений значительно влияют следующие факторы: географические закономерности их действия; комплекс агрохимических и мелиоративных мероприятий, применяемых в севообороте или под определенную культуру; технология применения азотных удобрений, то есть сроки, способы, формы и т. д.; совершенствование форм азотных удобрений и ингибиторов нитрификации; использование эффективных методов установления норм азотных удобрений.

Наибольшая эффективность азотных удобрений оказывается на дерново-подзолистых почвах при достаточном увлажнении и на почвах в южных районах в условиях орошения. На серых лесных почвах, черноземах оподзоленных и выщелоченных без орошения азотные удобрения менее эффективны. Так, на дерново-подзолистых почвах Полесья половину прироста урожая озимой пшеницы и ячменя ярового дают азотные удобрения. В Лесостепи ведущая роль также принадлежит азотным удобрениям. На черноземах обыкновенных в степи прирост урожая озимой пшеницы лишь на 1/3 обусловлен действием азотных удобрений. В формировании урожая сельскохозяйственных культур под влиянием азотных удобрений прослеживается общая закономерность - снижение их эффективности с севера на юг и с запада на восток Повышение эффективности азотных удобрений связано со своевременным и качественным применением комплекса агрономических, мелиоративных и почвозащитных мероприятий с улучшением культуры земледелия (отсутствие засоренности, благоприятные водный, воздушный и температурный режимы почвы, оптимальное содержание подвижных соединений элементов питания в почве, выращивания высокопродуктивных культур, хорошо реагируют на внесение азотных удобрений, применение интегрированной системы защиты растений против вредителей, болезней и сорняков и т. д.).

Сочетание органических и минеральных удобрений особенно важно при применении высоких норм азота. Органические удобрения предотвращают негативное воздействие минерального азота, способствуют лучшему и эффективному их усвоению. Азот минеральных удобрений также находиться в почве в оптимальном соотношении с другими необходимыми для культур, которые выращивают, элементами питания.

Эффективность азотных удобрений существенно повышается после известкования кислых почв, объясняющих лучшим усвоением азота, повышением иммобилизации азота почвой, улучшением фосфорного питания растений. В засушливых степных районах положительное действие азотных удобрений усиливается при орошения, особенно при сочетании оптимальных норм азота и режимов орошения.

В связи с тем, что различные сорта и гибриды сельскохозяйственных культур имеют неодинаковые биологические особенности развития и по-разному реагируют на плодородие почвы, предшественники, гидротермической условия, нормы удобрений, сроки и способы их применения дифференцируют в зависимости от запланированной урожайности на каждом поле. Чем выше запланировано урожай и чем ниже плодородие почвы, тем больше нужно вносить азотных удобрений. В условиях недостаточного увлажнения их нормы должны быть меньше, чем при достаточном увлажнении и в условиях орошения. Для предотвращения снижения урожайности и ухудшению качества продукции и загрязнения окружающей среды соединениями азота нормы азотных удобрений не должны превышать максимально допустимых величин.

Внесение повышенных норм азотных удобрений, особенно на ранних стадиях роста зерновых культур, вызывает полегание растений, снижение урожая и ухудшение условий их сбора. Обычно полеганию озимой пшеницы в фазу цветения снижает урожай зерна на 40%, через 15 дн. после цветения - на 30 и через 30 дн. после цветения - почти на 20%. Усиление азотного питания зерновых культур повышает содержание в растениях азота, аминокислот и различных сахаров, приводит к повреждению их тлями, мучнистой росой и ржавчиной. Поэтому для зерновых по сравнению с другими культурами, при определении норм азотных удобрений нужно тщательно учитывать грунтовые и погодные условия, действие предшественников и других агротехнических факторов.

За вегетации сельскохозяйственные культуры имеют разные периоды наиболее интенсивного использования азота. Поэтому в зависимости от биологических особенностей культур и сортов приближения сроков применения азотных удобрений к периоду активного усвоения азота растениями является одним из средств повышения эффективности удобрений.

Ценность различных форм азотных удобрений, внесенных заблаговременно до начала использования азота растениями, одинакова. Эффективность аммиачных и нитратных удобрений зависит от условий их использования.

Особое внимание уделяют подбору форм минеральных удобрений в условиях орошения, где достаточно тяжело сочетать оптимальные режимы орошения и удобрения.

Нитратные и аммиачно-нитратные азотные удобрения вносят в строки во время сева в дозе 7-10 кг/га азота, а также для подкормки (в случае необходимости). Подкормки проводят в период наибольшей потребности растений в азоте. Азотные удобрения можно вносить осенью при зяблевой обработки почвы (за исключением районов с достаточным увлажнением и искусственным орошением). Внесение аммиака в почву хорошо впитывается почвой, но в случае заблаговременного внесения оптимальных условий увлажнения и температуры почвы происходит его нитрификация. Нитратный азот, при этом образуется, вымывается из пахотного слоя почвы осенне-зимними осадками и испытывает денитрификации. По поверхностного внесения аммонийных удобрений, в частности на щелочных почвах, возможны потери азота вследствие таких химических превращений:

2NН4С1 + СаС03 = СаСI 2 + (NН4)2С03.

Карбонат аммония, образующегося легко разлагается с выделением аммиака:

(NH4)2 C03 -> 2NH3Π+ Н20 + С02.

Жидкие азотные удобрения используют для основного удобрения и для подкормки. Лучше всего их вносить в грунт в конце марта - начале мая в норме 50-150 кг / га. Аммоний при этом почти без потерь нитрифицируется до конца июня. По эффективности жидкие азотные удобрения равноценны твердым, но они имеют некоторые преимущества: позволяют почти полностью механизировать все работы при их применении; вносить вместе с микроэлементами, пестицидами, ингибиторами, сочетать внесение с другими агротехническими мероприятиями, следуя установленным правилам техники безопасности и гигиены труда. Чтобы предотвращать газообразным потери аммиака, жидкие аммиачные удобрения вносят на достаточную глубину, а аммонийные и амидные после поверхностного разбрызгивания немедленно зарабатывают в почву. Эффективным также позднее осенние их внесение, когда температура почвы снижается до 10-5 ° С и процессы нитрификации подавляются. Большая часть азота зимой сохраняется в почве в форме аммония, что сводит к минимуму его потери.

Жидкие азотные удобрения имеют следующие преимущества перед сыпучими и гранулированными: высокая производительность при внесении; оптимальная точность распределения по площади; точное дозирование при внесении малых доз удобрений; скорее поглощения через листья; комбинирования со средствами защиты растений, некоторое улучшение действия последних; повышения смачивающей способности некоторых препаратов; уменьшения испарения рабочего раствора; улучшения поглощения действующих веществ; экономия рабочего времени.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

KashalotKa
Образование 24.11.2020 08:24:44
Saisius
Строительство 23.11.2020 21:46:53
Tehnik
KarinaLebedeva
Одежда 23.11.2020 18:08:23
KarinaLebedeva
Авто 23.11.2020 12:44:27