Как и когда лучше вносить жидкую органику: личный опыт

2020-02-29 11:27:37 1283
Как и когда лучше вносить жидкую органику: личный опыт

Как сообщает www.Agropravda.com, фермер Виктор Поплавский много лет проработал в крупной компании в Западной Украине, которая занимается одновременно свиноводством и растениеводством.

- В хозяйствах, где выращивают свиней, в любом случае нужно решать, как утилизировать навозную жижу. Ведь это важнейший экологический момент. Разумеется, лучше всего использовать ее в качестве органического удобрения, внося непосредственно в почву, - считает Виктор Поплавский.

В то же время, навозная жижа относительно небогата на элементы питания. В одной ее тонне содержится 4 кг азота (из которых доступны для растений только 2), а также широкий спектр других макро- и микроэлементов в небольших количествах.

 - Чтобы внесение жидкой органики ощутимо сказалось на урожае и рентабельности выращивания, необходимо ее вносить в больших нормах, причем вносить правильно. Мы давали по 30 т/га под ранние зерновые, по 40 т/га – под рапс и по 50 т/га – под кукурузу. Вносили исключительно внутрипочвенным способом с помощью почвообрабатывающих культиватором, оснащенных соответствующим оборудованием, - отмечает фермер.

Как сообщает www.Agropravda.com, Виктор Поплавский говорит, что не может привести конкретные цифры, которые свидетельствуют об агрономической и экономической эффективности применения жидких органических удобрений.

 - Это комплексное решение, эффективность которого зависит от ряда факторов. Во-первых, это прекрасный способ решить проблему с отходами на свинокомплексе. Во-вторых, очень многое зависит от логистики и технической оснащенности процесса. Когда я этим занимался, то мы имели возможность транспортировать «гноевку» на 10-15 км специальными шлангами.

Это очень важно, ведь эта субстанция имеет резкий неприятный запах и если вы не позаботитесь, чтобы минимизировать этот фактор, то вызовете недовольство местных жителей, - утверждает наш собеседник.

Тем не менее, по его словам, жидкая органика – отличный способ заменить удобрения типа аммиачной селитры бесплатной органической альтернативой. Кроме того, для плодородия почвы крайне важно насыщение ее микроэлементами, которые содержатся в навозной жиже, пускай и в малых количествах.

 - Опять же, рентабельность применения жидких органических удобрений необходимо считать в каждом конкретном случае. Если речь идет о небольших фермерских хозяйствах, которые могут использовать небольшие бочки с тракторами МТЗ, то это может быть выгодно.

В больших хозяйствах необходимо очень тщательно подготовить всю технологию внесения навозной жижи, и приобрести дорогостоящую технику, - объясняет Виктор Поплавский.

Как сообщает www.Agropravda.com, в то же время, специалист не исключает, что более перспективным направлением может быть компостирование «гноевки» вместе с соломой в больших забетонированных резервуарах.

 - В этом случае мы получим уже перегной высокого качества, который можно будет разбрасывать агрегатами для внесения обычных органических удобрений, - считает он.

В Украине во многих хозяйствах сегодня считают перспективным в плане животноводства именно свиноводческий бизнес.    

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений