Украинский рынок удобрений требует жидких форм и серы

2020-04-23 16:00:09 518
Украинский рынок удобрений требует жидких форм и серы

Сезонный спрос на азотные удобрения на рынке Украины быстро остывает.

Согласно данным мониторинга аналитического агентства «Инфоиндустрия» оптовые закупки минеральных удобрений в настоящий момент практически не осуществляются, сельхозпроизводители докупают со складов удобрения в небольших количествах для закрытия текущих потребностей. 

Большим спросом на рынке пользуется карбамид, с дефицитом которого столкнулись в пиковый период аграрии, однако и доступность его постепенно растет, так как отечественные производители работают с максимальной для себя выработкой. Во второй половине весны ажиотаж спадет и продукт будет широко доступен. На складах цена продукта достигает 8700-9000 грн./т, бэг/мешок. Карбамидом стараются насытить рынок все отечественные производители — ПАО «Азот» (Черкассы), «Северодонецкое объединение Азот», «Днипроазот» и Одесский припортовый завод. Продукцию последнего можно получить машинными нормами довольно оперативно.

Как свидетельствуют операторы рынка, спросом еще пользуется в настоящий момент КАС. Сезонное снижение покупательского интереса коснулось и этого сегмента, однако, падение продаж не столь резкое, как в случае сыпучих удобрений. Аграрии по всей стране столкнулись с проблемой отсутствия влаги. Потому все больше значение имеет применение удобрений в жидкой форме. В случае азотных удобрений фермеры часто выбирают КАС, а для внесения прочих важных элементов питания – жидкие комплексные удобрения (ЖКУ).

На протяжении весны способы внесения КАС также меняются. Если в начале сезона использовался КАС с максимальной концентрацией азота для почвенного внесения, во второй половине весны удобрение чаще применяют для листовой подкормки и выбирают формулы с меньшим содержанием N. Кроме того, растет популярность КАС с серой. Сочетание азота и серы обеспечивает синергию в питательных процессах и большую экономическую эффективность для фермера. Также сера необходима для питания подсолнечника, что как раз в данный момент очень актуально.

КАС-32 Черкасского «Азота» на складах стоит обычно 6200-6300 грн./т. Другая марка КАС-28 продается с завода Grossdorf по 5200 грн./т. Тот же производитель является и основным украинским поставщиком КАС-25+4 серы, продавая его розничным покупателям наливом или в «еврокубах» (при возврате тары) по 5200 грн./т.

Аммиачная селитра и сульфат аммония к концу апреля практически потеряли своего покупателя. В то же время, умеренная ценовая политика может привести к тому, что в мае продажа сульфата аммония несколько возрастет. На сезонном минимуме цены сельхозпроизводители часто предпочитают проводить закупку продукта под рапс, посев которого на юге Украины все чаще проводится с конца июля и начала августа. В мае и начале июня сульфат аммония используют при позднем посеве подсолнечника. Крупнейший украинский производитель сульфата аммония в химической грануле «Сумыхимпром» в настоящий момент не выпускает данное удобрение. В то же время на рынке присутствует импорт и компактированный продукт нескольких украинских производителей, качество которых за последнее время заметно выросло. Самым бюджетным предложением, согласно мониторингу цены Агентством, является предложение Grossdorf – 4500-4700 грн./т.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

TovarovedKa
Забор на дачу 24.09.2020 11:29:39
Bohdan
Цветы 23.09.2020 16:59:51
Shashka258474
Bogdan
Агроволокно 19.09.2020 15:29:01