Аграрии отстояли свое право на минудобрения

2020-06-24 12:14:46 511
Аграрии отстояли свое право на рыночную цену минудобрений

Квоты на импорт минеральных удобрений вводиться не будут, поскольку это противоречит интересам Украины. Такое решение по результатам расследования опубликовала сегодня Межведомственная комиссия по международной торговле.

Об этом сообщает пресс-служба ВАР. Как говорится в сообщении, в течение месяца все аграрное сообщество боролось против введения квот на импорт удобрений и окончательной монополизации рынка. Аграрии выходили с акциями протеста на дороги, под Кабмин и Офис президента.

«ВАР с 2016 года боролся с олигархом Дмитрием Фирташем, и впервые за 4 года нам удалось победить. На этот раз мы победили и отстояли свое законное право на рыночную цену. Но на этом борьба не заканчивается. Ведь монополия компании OSTCHEM на рынке удобрений, к сожалению, еще остается. И именно эта монополия, согласно решению Антимонопольного комитета Украины, должна быть принудительно разделена. Только тогда аграрии будут иметь справедливую цену именно на отечественные удобрения. За это и будем бороться дальше», - отметил председатель ВАР Андрей Дикун.

Напомним, в конце мая стало известно, что по результатам расследования Межведомственной комиссии по международной торговле Министерство экономики, торговли и сельского хозяйства намерено ввести квоты на импорт минеральных азотных удобрений из стран-торговых партнеров Украины - страны ЕС, Персидского залива, Северной Африки, а также Турции, Казахстана, Белоруссии, Грузии, Китая, США.

Аграрные ассоциации выступили с резкой критикой такого намерения, поскольку видели в этом лоббирование интересов украинского монополиста по производству удобрений - группы компаний Ostchem, в которую входят основные заводы по производству удобрений.

Тем не менее, борьба не закончена. Союз химиков Украины выступил с заявлением относительно решения МКМТ. Приводим дословно:

«Это решение Межведомственной комиссии по международной торговле является антигосударственным. Отказ от разумных мер поддержки национальных производителей минеральных удобрений в нынешнее тяжелое время - это шаг, который полностью противоречит декларациям и заявлениям правительства о необходимости защиты интересов отечественного товаропроизводителя.

В данный момент украинские производители готовят всю необходимую юридическую базу для подачи апелляции на это решение МКМТ.

По мнению всех предприятий химической̆ отрасли  это решение было принято не исходя из экономических расчетов и интересов экономики страны, не на основании выводов расследований Минэкономразвития, а исключительно под политическим давлением.

Комиссия приняла решение в пользу иностранных компаний, включая российские, полностью открыв украинский̆ рынок на фоне острого экономического кризиса.

К сожалению, Кабинет министров Украины этим решением показал, что руководствуется интересами исключительно зарубежных компаний и крупных трейдеров, чьи лоббисты сегодня имеют влияние на самом высоком уровне.

Сегодня Кабмин взял на себя ответственность за последствия этих решений - тысячи уволенных людей̆ на украинских предприятиях, на которые вынуждены будут пойти производители, ухудшение платежного баланса страны из-за увеличения импорта, дальнейшее ухудшение позиций химической индустрии Украины на глобальном рынке.

Мы уверенны, что для украинских аграриев такая «поддержка» в среднесрочной̆ перспективе также принесет немало проблем. Сначала зарубежные производители через демпинг ослабят позиции украинской химической отрасли, а потом, оставшись без конкуренции, начнут диктовать на украинском рынке свои условия и цены. Отказ от защиты и поддержки национального химпрома - это прямой путь к повышению цены на минеральные удобрения для украинского АПК.

Считаем, что этим своим решением правительство дало однозначный̆ сигнал, что страна идет по пути деиндустриализации и ликвидации производств, способных производить продукцию с высокой̆ добавленной̆ стоимостью. Все разговоры о защите рабочих мест и национального товаропроизводителя - это лишь декларации, которые не имеют под собой̆ реальной̆ основы».

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

coolfermer
Bogdan&
Торговая марка 28.10.2020 15:21:29
Ktotam
Торговая марка 27.10.2020 18:22:17