Почему вдруг начал дешеветь карбамид

2020-08-28 15:30:42 990
Почему вдруг начал дешеветь карбамид

Карбамид дефицитен на большинстве мировых рынков. Не так просто достать прямо сейчас крупные партии удобрения и в Украине, потому как отечественные заводы уже много месяцев через масштабные экспортные программы восстанавливают свои позиции на мировой арене.

Как пиршет infoindustria.com.ua, 26 августа индийская компания Metals & Minerals Trading Corporation of India (MMTC) проводит новый тендер закупки карбамида. Если позволят цены, компания хотела бы приобрести на внешнем рынке до миллиона тонн удобрения. Ситуация невиданная: индийцы уже проводили закупочные тендеры по карбамиду 19 июня, 17 июля, 30 июля и 1 августа, причем все торги были в разной степени результативными. Внутренний спрос благодаря благоприятным погодным условиям идет на рекорд.

Синхронно с Индией крупно нуждаются в карбамиде и аграрии Бразилии. С сентября начинается посевная кукурузы и сои, в центральной части погода обычно стоит жаркая и одновременно дождливая. В августе и сентябре поставщики и трейдеры рассчитывают завезти в страну 1,0-1,2 млн тонн карбамида.

Таким образом, два из трех крупнейших рынка сбыта этим августом соперничают за удобрения. Вся цепочка продавцов еженедельно поднимает цену, не уставая тестировать рынок новым уровнем. В середине августа на Балтике за гранулированный карбамид производители запрашивали уже 275 долларов.

Но случилось неожиданное. Как ни парадоксально, на третьей неделе августа котировки в ряде регионов резко поменяли вектор движения. Больше остальных рухнула цена в Бразилии. На второй неделе августа «рабочая» цена импорта была около 290 долл. США/т, CFR, или чуть ниже, хотя новые цены в прайсах уже устанавливались на отметке 295 долл. США/т, CFR. Третья же неделя ознаменовалась откатом цен до 280-282 долл. США/т, CFR. Причем и это не подтолкнуло бразильцев к увеличению закупок. Участники рынка ждут дальнейшего проседания цены.

Однако, падение цен в Бразилии и других странах – всего лишь следствие. Причиной стала позиция китайских производителей. В обзорах рынка и статьях аналитики Инфоиндустрии неоднократно обращали внимание на накопление крупных товарных запасов в Китае этим летом. Предприятия Поднебесной последние месяцы, не смотря на сезонно низкий внутренний спрос, работали с чрезвычайно высокой загрузкой – около 70%. В последние годы такой показатель почти никогда не достигался даже в моменты подъема спроса. В то же время не было и прежней экспансии на экспортные рынки, а поставки в Индию также были весьма умеренными, как для Китая. Китайский карбамид далеко не самый дешевый в мире, потому и не конкурировать ценой тамошним производителям обычно непросто.

Тем временем в августе мировые котировки быстро летели вверх. Через последний тендер 1 августа от компании RCF из Китая в Индию будет отправлено, по предварительным оценкам, 400-430 тыс. тонн карбамида. В Индию будет поставляться в основном прилла, а поставщики получили цену около 275 долл. США/т, FOB. Но видимо, законтрактованное количество далеко не исчерпывает накопленные излишки. Не все поставщики получили возможность сбыть свою продукцию. И по этой причине оставшиеся на руках с продуктом компании решились на существенное снижение. Цена гранулированного карбамида опустилась до 270 долларов, а приллированного – ниже 265 долларов за тонну. Продажи из Китая на отдельные рынки, например, Шри-Ланку и вовсе продемонстрировали цену около 260 долл. США/т, FOB Китай. Мировые рынки быстро среагировали на политику китайских компаний, что и привело к проседанию ценового уровня.

Таким образом существуют две фундаментальные составляющие текущей рыночной конъюнктуры: высокий мировой спрос, уже истощивший большинство источников товара, и профицит в Китае. Ближайшие недели покажут, как сбалансируется мировой рынок, насколько Китай способен, вопреки проблемам с логистикой, насытить потребности многих стран или хотя бы Индии. От этого зависит дальнейшая динамика мировой цены. Но все свидетельствует о том, что говорить об изменении вектора пока преждевременно.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений