В РФ скандал с защитными квотами на сельхозтехнику



Иностранные производители комбайнов нашли способ обойти защитные квоты на их импорт в Россию – они стали ввозить комбайны в разобранном виде. Непонятно одно: зачем это делается, если квоты не выбраны?
Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Ассоциацию производителей сельхозтехники «Росагромаш», производители техники CNH и John Deere задекларировали ее как запасные части к комбайну, но фактически это были готовые машины, которые «собираются простыми сборочными операциями». В «Росагромаше» поясняют, что таким образом импортеры техники «фактически ввозят технику в обход квоты» на импорт комбайнов, которая начала действовать с 2014 года для защиты российских заводов. В январе-феврале по такой схеме в Россию поставлено 54 машины на сумму $4,4 млн.
Напомним, квота на импорт зерноуборочных комбайнов и модулей к ним на территорию Таможенного союза была утверждена в октябре 2013 года. Мера объяснялась резким ростом импорта этой техники в ТС в 2009-2012 годах. На 2014 год квоты для России составили 424 машины.
Такой ход известных производителей вызывает недоумение: в январе-феврале 2014 г. в Россию было завезено всего около 50 комбайнов иностранного производства (против 516 штук в 2013 г.). Резкое падение продаж связано с ослаблением рубля и негативными экономическими и политическими процессами в целом. То есть ни CNH, ни John Deere нет особого смысла действовать незаконно, обходя квоту – в России и без того продажи комбайнов минимальны.
По всей видимости, имеют место процессы, о которых заявлял Дмитрий Медведев – включаются «адекватные» меры в ответ на санкции Запада. К сожалению, эти меры в первую очередь коснутся обычных фермеров-потребителей в то время, когда АПК России находится на грани банкротства. Да и обеспокоенность западных компаний по поводу своих заводов в России – совершенно не лишена оснований.





Популярні товари
Поиск техники и химикатов Поиск
Акції дилерів