ХТЗ нашел стратегического партнера

2015-04-09 17:02:29 3714
ХТЗ нашел стратегического партнера

Сегодня состоялось подписание Меморандума и Договора о совместной деятельности по организации контрактной сборки зерноуборочного комбайна на мощностях ХТЗ.

Как сообщает корреспондент AgroPravda.com, подписанию договора предшествовали длительные переговоры, в которых именно сегодня была поставлена последняя точка. В свое время представители ХТЗ проводили переговоры о производстве комбайнов с «Гомсельмашем», однако в результате стратегическим партнером ХТЗ стала финская компания Sampo Rosenlew.

При этом планируется создать полноценное производство (и получить статус отечественной продукции): для начала локализация будет составлять 30-35%, а к 2020 г. планируется выйти на 50-60% локализации.

Sampo Rosenlew берется передать конструкторскую, техническую и технологическую документацию, оснастку, обеспечивает техническое сопровождение проекта и обучение специалистов. Как отмечает AgroPravda.com, это на данный момент беспрецендентный случай на рынке Украины – до того, как правило, ограничивались «отверточной сборкой». Именно поэтому в подготовке проекта принимал участие и лично министр агрополитики Алексей Павленко.

Подписание Меморандума и Договора в Минагрополитики.

Как AgroPravda.com уже сообщала, комбайн ХТЗ 3085 будет создан на основе финского флагмана – зерноуборочного комбайна Sampo Superior 3085.

Sampo Rosenlew 3085 Superior

Двигатель на ХТЗ 3085 будут устанавливать мощностью 260 л.с., жатки – до 7 метров. Однако, эта модель (и конфигурация) не являются окончательными: сейчас финская сторона находится в процессе разработки технических спецификаций для комбайна, максимально адаптируя его к потребностям отечественных аграриев. Не исключено, что со временем появятся и иные модели комбайнов Sampo-ХТЗ.

Уже в этом году будет выпущена пилотная партия ХТЗ 3085, в 2016 планируется изготовить серийную партию в 200 комбайнов, а к 2018 г. планируется выйти на производство порядка 500 комбайнов в год.

Владислав Губин, генеральный директор ХТЗ

Как рассказал корреспонденту AgroPravda.com Владислав Губин, генеральный директор ХТЗ, стоимость нового Sampo Rosenlew 3085 Superior с украинской пропиской будет на 20% ниже оригинала. По поводу того, какими жатками будут комплектоваться комбайны, Владислав Губин затруднился ответить, однако сообщил, что по всей вероятности, комбайн ХТЗ 3085 будут оснащать жатками отечественного производства, возможно, в т.ч. и производства «Бердянских жаток».

Как рассказал корреспонденту AgroPravda.com Яли Прихти, президент компании Sampo Rosenlew, стратегическому партнерству способствовало то, что у ХТЗ имеется серьезный опыт производства сельхозтехники, разветвленная дилерская сеть, а также внедрение на производстве современных стандартов качества.

Яли Прихти, президент компании Sampo Rosenlew

С другой стороны, у Sampo Rosenlew уже есть немалый опыт создания полного цикла производства на совместных площадках, такие проекты уже реализовывали на некоторых рынках. Поэтому совместный проект с ХТЗ по производству комбайнов будет воплощаться с использованием этого опыта. «Украина – это настоящий рай для комбайнов» – подытожил Яли Прихти.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений