Тест-драйв четырех комбайнов. Насколько важна жатка

2015-11-05 09:46:19 8674
Тест-драйв четырех комбайнов. Насколько важна жатка

В рамках «Битвы Титанов» традиционно проходят соревнования комбайнов, но если в предыдущие годы участники выступали более или менее ровно, то на этот раз не обошлось без сюрпризов. За ходом «Битвы комбайнов» следил и корреспондент AgroPravda.com.

Итак, исходные данные. Кукурузное поле компании «Так Агро», температура воздуха 18 градусов тепла, дождей не было уже давно и грунт сухой. Соревноваться будут Case IH Axial-Flow 8230, но на этот раз в колесном исполнении, белорусский Палессе GS 12, еще один Case IH Axial-Flow 5130 и украинский Скиф 230А, производства «Херсонмаш».

Отдельно опишем и жатки, с которыми были комбайны, так как, забегая наперед, именно они сказались на финальных результатах. Белорусский Палессе GS 12 нам уже прекрасно знаком по прошлогоднему тесту, где он показал довольно неплохие результаты, но на этот раз он был укомплектован жаткой белорусского производства МН853, а не совместной Палессе-Oros. Case IH Axial-Flow 8230 был с жаткой Olimac, а Case IH Axial-Flow 5130 укомплектовали украинской жаткой John Greaves – так сейчас по-новому называют хорошо известные «Бердянские жатки». Всем участникам предстояло пройти один проход по одному и тому же кукурузному полю. А по итогам эксперты и фермеры оценивали качество уборки.

Первым на поле выезжает Case IH Axial-Flow 8230 с жаткой Olimac. Сердцем этих проверенных украинскими полями комбайнов является однороторная технология Axial-Flow, которая обеспечивает тщательный обмолот и бережно обрабатывает зерно. 

Case IH Axial-Flow 8230 с жаткой Olimac.

Из особенностей отметим клиновидное размещение лопастей вентилятора очищения Cross Flow, что позволило организовать мощный поток так, чтобы избежать «мертвых» необдуваемых зон и направить его по всей нижней части решет.

В добавок, комбайн поколения Case IH Axial-Flow 8230 уже подготовлен для установки системы точного земледелия AFS, а при желании может быть даже оснащен лазерным «автопилотом». Конечно, такая опция у нас пока в диковинку, и ее редко заказывают, поэтому в тесте принял участие комбайн под управлением обычного украинского механизатора.

Машина оснащена системой контроля за рельефом Terrain Tracker, которая автоматически подымет жатку на нужную высоту или изменит ее наклон, если это требует характер поля.

Из сильных сторон этого комбайна в АграПравда отметили высокую скорость выгрузки зерна – до 159 л\с. А сам бункер просто гигантских размеров – 12 330 л. Да и мощность двигателя в 516 л.с. достаточна во всех режимах. Комбайн может быть укомплектован передними гусеницами для работы на любых грунтах и условиях. Но во время нашего теста необходимости в них точно не было.

Комбайн уверенно прошел ряд, и настало время экспертов оценивать результаты. Предлагаем сделать это и нашим читателям. Итоги работы Case IH Axial-Flow 8230 с жаткой Olimac на поле.

Следующим на поле выехал Axial-Flow 5130 с 8-рядной жаткой John Greaves ЖК-80. Несмотря на иностранное название, это жатка украинского производства из Бердянска. Но в 2014 году «Бердянские жатки» провели ребрендинг, и теперь позиционируют себя по-новому – John Greaves. Уже после публикации материала в редакцию поступила информация об официальной легенде происхождения ТМ John-Greaves:

 
История завода тесно связана с историей купцов-негоциантов. В те времена ,все иностранные консулы занимались коммерцией, владели предприятиями и торговыми фирмами. Имя британского вице-консула Джона Гриевза было тесно связано с заводом сельскохозяйственной техники. В 1876 году поверенный английской фирмы «Клейтон», владеющий торговыми складами сельхозмашин, орудий, Джон Гриевз откупает у нее мастерские, которые стали основой будущего завода.
Вскоре после этого завод Джона Гриевза стал самым крупным по производству сельхозмашин не только в Бердянске и на юге России, но и по всей Европе. Завод Джона Гриевза выпускал плуги, сеялки, сенокосилки, жнейки-лоборгейки.
После национализации завод Джона Гриевза в 20-х годах прошлого столетия был переименован в Первомайский завод сельхозмашин, после на заводе была проведена реорганизация, в результате которой был образован новый, отвечающий вызовам рынка, Завод ПАО «Бердянские жатки»
Отдавая дань основателю ПАО «Бердянские жатки», завод решил восстановить ТМ «John-Greaves» под которым производится сельскохозяйственная техника премиум-сегмента.
Axial-Flow 5130 с 8-рядной жаткой John Greaves ЖК-80.

Комбайн Case IH Axial-Flow 5130 на тестах АгроПравды был впервые, хотя это уже и машина предыдущего поколения. Сейчас дилеры Case IH уже во всю говорят о 140-й серии. Но и 130-ке есть чем удивить. Этот комбайн оснащен двигателем в 279 л.с., с меньшим бункером на 8800 л, но все остальные технологии у него такие же, как у «старших» моделей.

Его главная «изюминка» - это однороторная технология Axial-Flow. Ее принцип работы в том, что лопасти ротора плавно подхватывают скошенную массу от транспортера наклонной камеры и подают ее в зону обмолота между ротором и его клеткой. Таким образом, отделение зерна происходит только за счет трения и центробежной силы, что значительно снижает риск его повреждения.

Конструкцией комбайна предусмотрен легкий доступ для замены модулей. На внутренней поверхности глухой верхней части расположены направляющие планки, поворачивая которые комбайнер имеет возможность регулировать продолжительность пребывания массы в зоне обмолота.

Комбайн Case IH Axial-Flow 5130 обладает вполне достаточной мощностью и производительностью выгрузки, и может выгружать зерно из бункера прямо на ходу.

В ходе теста ему предстояло убрать полосу кукурузного поля. Тест начался довольно уверенно, комбайн начал уборку со скоростью 12 км\ч, как это делал и его «коллега», но высота покоса была заметно выше, да и разброс очищенных початков был поболее.

Через 30 метров комбайн остановился. Оказалось жатку John Greaves просто забило стеблями кукурузы и 2-3 ряда вообще стали нерабочими. Пришлось вызывать специалистов и проводить чистку на поле.

Второй подход уже прошел без заторов. Когда настало время оценивать результаты, подозрения насчет настроек жатки опять подтвердились. На убранном участке были не только стебли с качанами, но и полностью неочищенные початки, которые так и не попали в комбайн. Смотрим фото.

Таким образом, в сравнительном тесте двух комбайнов Case IH в рамках "Битвы Титанов" безоговорочную победу одержала модель с жаткой Olimac, а экспериментировать на таких высокопроизводительных машинах с другими жатками надо после тщательных консультаций и демонстраций. По крайней мере, такой вывод напрашивается после демо-показов на поле «ТАК Агро». Для такого результата вообще не стоит покупать импортный комбайн.

Третьим за уборку взялся херсонский Скиф 230А. Признаться, после провального результата в предыдущем заезде, мы уже приготовились к наихудшему. Но абсолютно напрасно. Украинский Скиф 230А – это по сути модернизированный «Славутич», а для уборки кукурузы был укомплектован 8-рядной жаткой КМС-8 херсонского производства.

Скиф 230А

Скиф оснащен 235-сильным двигателем ЯМЗ-238АК-4, бункером на 7500 л, и  проверенной годами системой очистки. Еще главная особенность Скифа на фоне всех конкурентов – это цена около 2,45 млн. гривен. Конечно, кабину здесь не сравнить с Case IH, но слово «модернизированный» в Херсоне используют явно не зря. Теперь в кабине не только кондиционер, но и комбайн оснащен системой автоматизированного измерения и контроля (САИК) «Вулкан» с бортовым компьютером и цветным дисплеем с диагональю 8,4 дюйма.

Поскольку в украинской технике такая инновация – редкость, остановимся на ней подробнее. Система «Вулкан» не только обеспечивает измерение контролируемых параметров, в т.ч. контроль потерь зерна, сравнивая их с заданными значениями, и своевременное предупреждение комбайнёра о нарушениях, неисправностях и необходимости выполнения операций технического обслуживания, но и звуковым сопровождением сигнализирует о нарушениях в работе машины или параметров.

Да и в молотильно-сепарирующем устройстве и системе очистки Скиф-230А есть модернизации. По сравнению с тем же  «Славутич», уже используется усовершенствованный механизм управления подбарабаньем, что дало возможность точнее регулировать зазоры между барабаном и декой при увеличении пропускной способности, более производительный двухсекционный вентилятор с увеличенной площадью отверстий и защитных сеток для забора воздуха, обеспечивающий усиленный ламинарный поток воздуха над решётными станами. Но важно, как это все сработает на практике.

Скиф 230А довольно лихо взялся за уборку, и прошел тестовое поле без проблем.

Теперь уже настал наш черед удивляться, ведь после него стерня была самая низкая, а поле чистое. Да и потери были не большими. Результаты смотрите на фото

Завершал тест комбайнов Палессе GS 12. В прошлом году он произвел на корреспондентов АгроПравда очень положительное впечатление. В этом году цена на него $114 тыс. долларов и он главный конкурент украинскому Скиф 230А.

Палессе GS 12

Напомним, что у него молотильно-сепарирующее устройство имеет ширину 1500 мм, в нем применено ускорение потока хлебной массы перед обмолотом.

Отличительной особенностью молотилки являются большие диаметры барабана-ускорителя и молотильного барабана (600 и 800 мм). За счет этого комбайн обеспечивает стабильный обмолот на уборке «трудных», в том числе засоренных, высокосоломистых и влажных посевов.

Номинальная мощность двигателя Палессе GS 12 – 330 л.с. Объем бункера – 8000 л, погрузочная высота выгрузного шнека – 4 м, длина вылета выгрузного шнека не менее 3,3 м.

В этот раз Палессе был укомплектован «родной» жаткой МН853. Но и она неплохо себя показала. Результаты видны на фото.

Итоги

Как видим, в этот раз результаты 4-х разных моделей комбайнов оказались настолько разными, что видны даже на фото. Комбайны Case IH традиционно продемонстрировали стабильные результаты, но экспериментировать с «неродными» жатками для них АгроПравда рекомендует осторожно, и перед покупкой жатки лучше увидеть ее в работе. Гарантированный результат  – это оригинальные жатки Case IH моделей Veracut.

То, что с оригинальной жаткой, специально подогнанной под комбайн, можно получить отличный результат, в этот раз показал херсонский Скиф 230А. Белорусский Палессе GS 12 тоже был неплох, но в этот раз его результаты АгроПравду уже не так впечатлили, как в прошлом году.

Заметим, что корреспонденты АгроПравда побывали и на еще одном тесте комбайнов. На этот раз – соревновались в уборке подсолнечника. Но об этом читайте в наших следующих тестах.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники». 

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

niksa16
PoMaH
Ноутбук 28.03.2020 01:16:32
Livanenko
Livanenko
ViKysjка
Подарок дргу 27.03.2020 16:41:34