Только правда об агробизнесе
US, Нью-джерси, Вудбридж
Сменить регион

Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до

Как делают комбайны Sampo Rosenlew. Репортаж с завода

2017-06-01 16:07:06
831
Только вчера корреспондент AgroPravda.com прибыл в Украину с финского комбайнового завода Sampo Rosenlew, и теперь готов рассказать, как же эти комбайны изготавливают.

Материал о том как живут суровые финские фермеры – читайте здесь. А организатором поездки выступила компания АСА «Астра», официальный дилер Sampo Rosenlew в Украине, и завод-производитель Sampo Rosenlew.

Завод по производству комбайнов Sampo Rosenlew расположился в небольшом финском городке Пори. Здесь же находится и штаб-квартира предприятия, и производство лесозаготовительной техники (еще одно из ведущих направлений компании).

В зависимости от загрузки, на заводе работает от 50 до 700 человек.

История завода Sampo начинается с начала XIX в, а история производства сельхозтехники – с молотилок с ручным приводом, которые начали производить с 1860-х годов. Первым самоходным комбайном стала модель 657 LP, выпуск которой стартовал с 1957 г.

В 1990 г. была представлена серия комбайнов 2000, с которой началась большая модернизация модельного ряда, а в 1991 г. учрежден Сампо Розенлев Лтд., что послужило мощным толчком к развитию бренда.

Как сообщает AgroPravda.com, в 2014-2016 гг. завод пережил очередную глобальную модернизацию. Внешне производство не слишком изменилось (здания завода представляют архитектурную ценность и находятся под охраной ЮНЕСКО), однако было проинвестировано более 10 млн. евро в новые линии и станки по обработке листового железа, сварочные работы, полностью пересмотрена и оптимизирована логистика и т.д. и т.п.

Теперь завод производит порядка 1500 комбайнов в год, а максимальная мощность производства может достигать 4-5 тыс. машин в год. И Sampo Rosenlew активно работает над тем, чтобы выйти на эти цифры.

Итак, производство комплектующих на 80% сосредоточено на собственном предприятии. В Пори производят всю критичную номенклатуру, как то – барабаны обмолота, шнеки, мосты и т.д.

При производстве не используются компоненты, изготовленные в Юго-Восточной Азии. На заводе пришли к выводу, что лучше работать с более «дорогими», но стабильными поставщиками. В результате это удешевляет как сам комбайн, так и его эксплуатацию.

На штамповке работают мощные пресы:

На заводе – 7 центров лазерного раскроя листового материала. В процессе участвуют современные системы с компьютерным управлением.

А когда у работников есть свободное время – они проявляют творчество:

На ответственных участках работают люди со стажем на заводе по 20-25 лет.

И передвигаются на таких самокатах:

За сварку отвечает специализированная автоматизированная система:

Мост устанавливается с помощью автоматизированных лебедок, а точечная сварка затем осуществляется в соответствии с заложенной программой.

Некоторые элементы требуют ручной работы.

И еще:

В цеху механической обработки один рабочий отвечает за 3-4 станка (и, по наблюдениям AgroPravda.com, – не сильно перетруждается). До модернизации станки обслуживали до 20 человек.

При изготовлении ряда компонентов комбайнов применяется порошковая покраска. Кстати, в лакокрасочном цехе работают специалисты крупнейшей в Финляндии профильной компании – те же, которые красят самолеты.

Мелкие детали хранятся на роботизированном складе. Работник склада выбирает на компьютере необходимую запчасть – и через 30 секунд она у него в руках.

На заводе кардинально улучшили логистику запчастей: теперь к каждой собираемой машине прикрепляется «своя» тележка с запчастями, для каждого цеха и каждого этапа используются различные стеллажи (с обозначением конкретной модели комбайна) и т.д.

Это позволило в разы увеличить продуктивность и полностью исключить время простоя на поиски нужной детали.

Двигатели на комбайны устанавливаются AGCO Power (завод расположен здесь же, в Финляндии, в 80 км). Однако здесь есть нюанс: ранее этот завод известен под брендом Sisu, а еще раньше – Valmi. И эти двигатели разработаны специально для комбайнов Sampo и тракторов Valtra. С переходом в AGCO, двигатели только совершенствовались.

КПП на комбайнах – также почти «родная» – с того же завода AGCO Power, иногда ставятся от Claas, бортовой редуктор – Dana либо Claas.

Кстати, гидравлику для комбайнов и лесозаготовительной техники (гидравлические моторы и ротаторы) производят на дочернем предприятии Sampo Hydraulics Ltd, на площадке в Ювяскюля.

Кабины для комбайнов производят здесь же – на втором этаже.

А теперь – самое интересно: сборочный конвейер.

На сегодняшний день – это единая линия на все модели (раньше было по линии на каждую модель). И именно такое универсальное решение дает возможность постоянно увеличивать производственные обороты.

Линия сборки растянулась через 4 цеха на 200 м. Комбайны собираются вручную, передвижение через посты – роботизировано. Молотилки собираются на параллельной «сублинии», и там же проходят тестирование.

На 7-м посту комбайн заправляют техническими жидкостями, и он уже почти готов к работе.

Следующий этап – 2-часовое тестирование машины в тест-боксе. Здесь снимаются параметры, проверяются все основные линии, уровень вибраций, скорости вращения и т.д.

При чем каждый 7-й комбайн проходит большой 10-часовой тест.

Затем комбайн перемещается в цех финальной доводки, после чего техника готова к выходу в поле.

Техника Sampo Rosenlew разработана для суровых условий эксплуатации, однако доказала, что отменно работает и в жарких сухих климатических поясах.  

На сегодняшний день произведено свыше 50 тыс. зерноуборочных комбайнов, 90% комбайнов идут на экспорт, торговая сеть компании представлена в 50 странах.

А еще комбайны Sampo Rosenlew можно встретить в Скандинавии под брендом Massey-Ferguson, и по всей Европе – под брендом John Deere (а именно – модели W330 и W440 – перелицованные Comia C8 и Comia C10-C12). Ранее Sampo Rosenlew выпускал комбайны для Deutz-Fahr (серии 54 и 55), а вскоре появится и еще одна модель John Deere от Sampo Rosenlew – W320 (Comia C6).

С 2017 г. официальным дилером Sampo Rosenlew в Украине стала компания Агростроительный Альянс «Астра», которая займется реализацией и обслуживанием новейших комбайнов Sampo Rosenlew в нашей стране.

А подробнее о комбайнах Sampo Rosenlew в Украине узнавайте у официального дилера в Украине – в компании Агростроительный Альянс «Астра».


Все про:
Производство

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!