Только правда об агробизнесе
US, Вирджиния, Ашберн
Сменить регион

Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до

Итоги летней серии демонстрационных показов комбайнов Massey Ferguson

2017-07-31 11:28:06
4024
В этом году в рамках демонстрационного тура АМАКО демонстрации техники состоялись сразу в нескольких областях Украины

Два года назад компания АМАКО начала новый формат общения с отечественными аграриями. Один из крупнейших дилеров сельхозтехники отказался от проведения одноразовых масштабных мероприятий, вместо того проводя целевые региональные показы машин и агрегатов. В этом году в рамках демонстрационного тура АМАКО демонстрации техники состоялись в Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Одесской, Черкасской, Николаевской и других областях Украины. Особенно важно то, что АМАКО акцентирует внимание не сугубо на продаже машин и агрегатов, а на предоставлении комплексной услуги в виде своевременного сервисного обслуживания и снабжения запасными частями.

— Дело в том, что почвенно-климатические условия в каждом регионе разные, поэтому мы подбираем технику для демонстрации конкретно под нужды местных сельхозпроизводителей. Хотя основной «костяк» линейки нашей техники остается неизменным, поскольку доказал свою высокую эффективность. Это почвообрабатывающие агрегаты Kockerling, колесные тракторы, комбайны и погрузчики Massey Ferguson, гусеничные тракторы Challenger и коммерческие автомобили IVECO. Далеко не каждый фермер имеет возможность приехать на День поля, расположенный в сотне километров от его хозяйства, в отличие от целевых региональных мероприятий, – объясняет коммерческий директор АМАКО Олег Гук.

В рамках демонстрационного тура АМАКО мы посетили День поля, который компания провела 19 июля на базе СФХ «Скорук А.В.» в Томаковском районе Днепропетровской области. Несмотря на разгар жатвы, ознакомиться с линейкой техники АМАКО приехали почти 100 местных аграриев.

Начнем знакомство с «локомотивов» сельского хозяйства – тракторов. Это главные флагманы: гусеничный Challenger МТ865Е с максимальной мощностью 580 л.с. и колесный 370-сильный трактор Massey Ferguson 8737.

Challenger MT865E в дополнительных представлениях не нуждается, ведь возможности гусеничных тракторов бренда хорошо знают во многих десятках хозяйств по всей Украине. Этот трактор был и остается единственным трактором в мире, который был сконструирован изначально как гусеничный. То есть это – не колесный трактор, у которого заменили колеса на гусеничные блоки, а вся механическая часть и электроника осталась от колесного вместе с философией и «поведением» трактора.

Здесь только минимум необходимых вещей и ничего лишнего. Но есть особенности, присущие только ему. Например, опорные катки, которые «качаются». Благодаря им гусеница полностью повторяет препятствия в рельефе, а не зависает на катках, будто переваливаясь через препятствие.

Натяжное колесо, или на сленге – ленивец, имеет гидравлический амортизатор с азотным аккумулятором. Таким образом, ударные нагрузки не передаются на ведущее колесо и весь трактор вообще.

Блок-гусеницы можно снять целиком. К тому же путь регулируется бесступенчато. А сами гусеницы в ходу амортизируются резиновыми пружинами Marsh Mellow, что не нуждаются в обслуживании.

Этот трактор содержит в себе еще много опций и технических решений, и можно уверенно сказать, что Challenger серии МТ является лучшим в мире среди гусеничных тракторов.

Продолжая разговор о тракторах, надо сказать, что MF 8737 тоже был избран компанией АМАКО как основной – не зря.

— Этот трактор на самом деле уже давно знаком нашим сельхозпроизводителям. От предыдущей модели MF 8690 трактор по большому счету отличает только более мощная гидравлика – 205 л/мин и некоторые изменения в оформлении кабины – комментирует руководитель отдела развития продуктов компании АМАКО Евгений Лабецкий.

Это все тот же двигатель AGCO POWER, что сам по себе был признан авторитетными немецкими изданиями, которые проводят независимые испытания, как самый экономичный в своем сегменте. Это все та же бесступенчатая трансмиссия, которая вообще есть изюминкой этого трактора и обусловливает его характер.

Именно благодаря трансмиссии двигатель всегда находится в оптимальных оборотах в зависимости от нагрузки. А отсутствие переключения передач обеспечивает непреодолимые показатели экономичности.

Чтобы можно было почувствовать – приведу пару примеров. Понятно, что каждое поле – это свои условия, но для общей картины могу привести расход топлива на уровне 15-16 литров на гектар при вспашке с 8-корпусным плугом на глубину 35 см в Одесской области. Эти результаты были зафиксированы во время MF-тура позапрошлого года. В этом году в Днепровской области трактор с аналогичным плугом показал расход в 14,5 л/га при глубине до 30 см. Думаю, со мной согласятся – это более чем достойные результаты.

А чтобы завершить преимущества трактора скажу, что MF 8737 традиционно идет с раздельной ванной рабочей гидравлики и трансмиссии. То есть грязь или некачественное масло в прицепном оборудовании никоим образом не повлияет на трансмиссию. Почти все конкурентные тракторы имеют общую ванну гидравлики.

Также трактор уже в базовой комплектации имеет амортизированный передний мост, то есть самым лучшим образом нивелирует неровности поля и стабилизирует трактор.

Надежность? Также могу дать в пример такой комментарий, что тракторы модели Challenger 685 D, которые были предшественником 8690 и 8737 – вообще-то имеют те же двигатели и трансмиссии. Отличаются цветом, отделкой, дизайном и возрастом. Так вот такие тракторы предварительно большим объемом разошлись на территории Украины и уже имеют достаточный возраст, чтобы составить впечатление об их надежности. То мы имеем много случаев, когда тракторы приезжают планово на капитальный ремонт двигателя и коробки с наработкой 12   000 моточасов! Планово, потому что время пришло. А не потому, что сломался. То можете сами делать выводы. Вообще-то надежность – очень персонифицированное понятие. Все зависит от отношения к технике в хозяйстве. Если не соблюдать правила эксплуатации и обслуживания – то можно положить на лопатки ранее времени любую технику – подвел итог Евгений.

Конечно, тракторы работали на поле не одни. Основную работу по обработке почвы выполняли две проверенные модели немецкой компании Kockerling – это, пожалуй, самое лучшее и уникальное оборудование для основной обработки почвы – модель VECTOR, и 8-рядный культиватор VARIO. Не обошлось и без премьеры, которой было представление и первая «проба пера» для тяжелой дисковой бороны Rebell Profiline.

— Сегодня мы представляем сразу три почвообрабатывающие агрегаты немецкого производителя Kockerling – рассказывает продукт-менеджер по прицепной технике компании АМАКО Андрей Горобец.

Кстати, сама компания имеет 55-летний опыт в строительстве таких машин и является одним из лидеров в Германии за долей рынка. Вторая ступень, если точнее. Сейчас Kockerling вместе с АМАКО знакомит уже украинских аграриев со своей технологией и подходом к почвообработке.

VECTOR – это уникальная машина прежде всего потому, что диапазон и возможности ее использования очень большие. VECTOR работает на глубинах от 3 до 40 см и может выполнять операции от предпосевной культивации до глубокого рыхления. Хотя очень ярко машина раскрывает себя во время основной обработки. Оснащение скоростное. В зависимости от глубины обработки имеет три вида лап. Основная – это TOP-Mix – широкое долото со съемной стрельчатой частью. До 20 см используем стрелку для сплошного среза, до 30 см уже снимаем ее, оставляем долото и благодаря скорости подрываем почву.

С агрономической точки зрения культиватор при основной обработке лучше от аналогов перемешивает пожнивные остатки, что способствует качественному их перегниванию.

С точки зрения механики надо отметить конфигурацию стоек. Основа стойки у рамы не круглая, а ровная. Поэтому почва при работе идет не перед лапой, а еще раз и еще раз переворачивается ею. Почва уходит вверх, под самую раму. Стойки расположены строго в шахматном порядке. Благодаря этому и происходит перемешивание.

А регулирование в культиваторе одно – улыбается Андрей – это глубина обработки, и та делается из кабины трактора. Как говорится, все эффективное – просто.

Кстати надо отметить, что на показе был в работе не новый VECTOR. Его рабочая ширина была 8 метров. Приехал он из Черкасской области. Год его выпуска – 2011, и он уже отработал более 10 тыс. га. При этом состояние у него был более чем удовлетворительное.

Кроме того, в завершении разговора о VECTOR надо обязательно сказать, что хозяйства могут изменять самостоятельно рабочую ширину благодаря модульной конструкции. Так, 8-метровый агрегат можно превратить в 6-метровый, просто сняв крылья. Несложная операция занимает минут 20-30. Точно также можно, например, менять 6,2 метра на 4,6 на наиболее популярной модели VECTOR 620, которую можно использовать уже с 340-сильными тракторами.

Kockerling VARIO – это тоже уникальный и специфический агрегат. Его стойки сделаны из пружинной стали и вибрируют в работе, помогая в образовании мелкой фракции почвы. Лапы долотообразные. Но самое главное — VARIO имеет аж 8 рядов лап! Такого уровня перемешивания не может достичь ни одно оборудование. Но надо иметь в виду, что рабочая глубина VARIO до 20 см. Поэтому сразу видим его назначение – зарабатывание большого количества пожнивных остатков, особенно стерни после зерновых и большой массы кукурузы.

Маленькая деталь, но важна: все агрегаты компании Kockerling складываются в 3 метра транспортной ширины и не более 4 метров в высоту. А для минимального радиуса разворота каждый агрегат имеет телескопическое дышло, что в свою очередь почти на месте позволяет развернуть машину даже с трактором на спарке.

В завершение рассказа о Kockerling надо сказать и о новинке – Rebell Profiline – тяжелой дисковой бороне, предназначенной для работы на глубину до 18 см. Диски типа «ромашка» позволяют эффективно врезаться в почву и зарабатывать большие остатки, в частности кукурузы и подсолнечника. На первый взгляд можно подумать, что это обычная борона, но и здесь есть яркие технические решения. Rebell Profiline – это единственная борона с модульной конструкцией. То есть как в VECTOR, рабочую ширину можно изменить. В представленной модели – с 8 метров на 6 м. Принцип тот же – надо отцепить крылья. Эта уникальная особенность позволит расширить диапазон использования и возможности агрегатирования с различными тракторами.

Также в бороне использована уже последняя модификация STS-катка, что имеет U-образный профиль и наилучшим образом выполняет обратное уплотнение, чтобы влага после обработки не испарялась. То теперь мы имеем так называемый DSTS-каток, то есть динамический STS, что катается вокруг центральной оси и повторяет все неровности поля. Таким образом, ударные и вибрационные нагрузки не передаются на раму машины. DSTS-каток является запатентованной технологией и может использоваться только на машинах Kockerling.

Второй год подряд демонстрирует отличные показатели на жатве еще один несомненный хит от АМАКО – клавишный зерноуборочный комбайн Massey Ferguson 7370 Beta. 360-сильный двигатель, рабочий захват жатки FreeFlow 7,6 м, бункер вместимостью 9000 л, комфортабельная кабина – все, что нужно для средних и крупных хозяйств. Тем не менее, главными преимуществами этих машин является «всеядность» (можно собирать все виды зерновых культур, включая влажный рис), высокая производительность, минимальные потери и минимальный процент травмирования зерна. Отметим, что MF 7370 Beta приобретает все большее признание в Украине, в том числе благодаря солидному запасу прочности конструктивных узлов и простоте обслуживания, заложенных производителем.

Консолидированная таблица результатов демонстраций комбайна MF 7370 Beta в сезоне 2017 года:

Марка комбайна

Предприятие

Культура

Намол очено, га

Произво дитель ность, га/ч

Скорость средняя, км/ч

Расход топливал/га

MF7370 + PF 7,7 м

Николаевская обл.,

СПК Проминь

Озимый рапс, урожайность 3, 5-3,7 тонн

9,9

3,2

5

8,3

MF7370 + FF 7,6 м

Запорожская обл., ООО «Запорожье-Агро»

Озимая пшеница, урожайность 4-4,5 тонн

56,2

4,5

7-6

7,5

MF7370 + PF 7,7 м

Одесская обл.,

ООО «Монолит»

Рапс, урожайность 3,5-4 тонны в среднем

52,1

3,3

5-4

9,5

MF7370 + FF 7,6 м

Днепропетровская обл., СФХ «Скорук А.В.»

Озимая пшеница, урожайность 4-4,5 тонн

10,2

4,4

7-6

7,2

MF7370 + PF 7,7 м

Черкасская обл., ООО «Березино»

Пшеница, урожайность 5,5-6 тонн

16,1

4

6-5

8,5

MF7370 + FF 7,6 м

Харьковская обл., ООО «Агроинвест Холдинг»

Озимая пшеница,  урожайность 4-4,5 тонн

76,2

4

6

6,0

MF7370 + FF 7,6 м

Донецкая обл., ЗАО «Экопрод»

Озимая пшеница (павшая масса), урожайность 5-6 тонн

14

3

4

10,1

MF7370 + FF 7,6 м

Донецкая обл., ЗАО «Экопрод»

Озимая пшеница,  урожайность  5-6 тонн

16,3

4,1

6-7

7,4

 

 

Это же касается и телескопического погрузчика MF TH .7038 (груз весом 3, 8 т на высоту до 7 метров!), которым, такое впечатление, успешно сможет управлять даже ребенок, и зерновоза IVECO Agro Stralis с полуприцепом WIELTON. Главное преимущество модельного ряда IVECOсреди предложений АМАКО – индививидуальный подход к комплектации, в зависимости от потребностей каждого хозяйства. Различные колесные формулы, разная вместимость кузова, три варианта кабины, различные типы прицепов/полуприцепов – это все можно заказать именно в таком исполнении, которое нужно.

Впрочем, этот подход АМАКО исповедует по всем без исключения машинам и агрегатам, которые предлагает клиентам.

— Несколько лет назад линейка моделей АМАКО включала более 150 позиций, производства десятков различных брендов. Сегодня мы ориентируемся на то, чтобы наши клиенты получили комплексные проверенные технологические решения с нашей стороны. Это включает как оптимальный подбор машин и агрегатов для полного цикла полевых работ, так и то, что для нас есть главной задачей – обеспечение полноценного сервиса. Это не только своевременное снабжение запчастями и оперативное проведение технического обслуживания, но и мощная консультационная поддержка. Со своей стороны мы делаем все, чтобы аграрий мог спокойно работать и повышать рентабельность производства. Например, в постоянном наличии на наших складах запасных частей и комплектующих на сумму более 12 млн. долларов США. Вместе с большим количеством сервисных бригад это позволяет нам не просто декларировать, а гарантировать высокий стабильный уровень сервисной поддержки. Иначе говоря, мы продаем только ту технику, надлежащий уровень обслуживания которой мы можем гарантировать стопроцентно, – резюмирует коммерческий директор АМАКО Олег Гук.

Источник: журнал «ЗЕРНО», июль 2017 года



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!