Только правда об агробизнесе
US, Нью-джерси, Вудбридж
Сменить регион


Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до


Сообщения форума
karachkala
13.11.2018 21:02:19
agga
10.11.2018 09:59:08
Вадим Лучников
08.11.2018 15:41:25
Вадим Лучников
08.11.2018 15:38:56
Вадим Лучников
08.11.2018 15:37:07
agga
07.11.2018 11:34:18

Тест-драйв сеялки Case IH SDX

2015-06-18 16:21:13
5238
Компания Case IH вместе со своим партнером - компанией «Новофарм» в этом году проводят мероприятия по тестированию техники в производственных условиях - на полях различных хозяйств Украины. Приводим отчет с одного из таких мероприятий.

В начале мая было проведено тестирование зерновой пневматической сеялки Case IH SDX в хозяйстве «Дружба Нова» вблизи села Хорошее Озеро в Черниговской области. Сеяли сою, в агрегате с посевным комплексом работал трактор Magnum 310 - ветеран с наработкой 13 тыс. моточасов. Скорость посева составила 8 км/ч.

Особенности посевного агрегата Case IH SDX

Сеялка Case IH SDX – прицепная, с пневматической подачей семян, с дисковыми сошниками, задним расположением бункера. Сеялка может работать как при классической системе земледелия, так и по мини- или ноу-тилл. Имеет ширину захвата 9 м (три секции по 3 метра), ширина междурядий - 19 см. Такая конструкция является универсальным решением для высева как зерновых колосовых культур, так и некоторых масличных (соя, рапс).

Посевные аппараты Case IH SDX оборудованы однодисковыми сошниками. В отличие от большинства аналогичных агрегатов, диски имеют увеличенный диаметр (572 мм), что создает предпосылки для менее интенсивного стирания металла дисков, то есть продлевает ресурс их работы. Прорезная кромка диска широкая и имеет самозатачивающиеся свойства.

Диск имеет угол наклона и угол атаки по 5°, то есть меньше, чем во многих других дисковых агрегатах. Благодаря этому уменьшается сопротивление рабочих органов движения агрегата, а, следовательно, и их износ и расход топлива.

Конструкция сошника очень проста и в то же время эффективна. Сбоку от диска установлен чистик, который выполняет две функции: во-первых, очищает диск от налипания почвы, во-вторых - формирует посевное ложе с бороздкой для семян. Таким образом семена попадают на плотный и влажный грунт на определенной глубине, а сверху присыпаются рыхлым грунтом.

Чистик относительно диска закреплен не жестко («играет»). Во время движения его прижимает к диску, обеспечивая тем самым его оптимальное положение, но если под него что-либо попадает, то чистик способен отклониться, и предмет выбрасывается.

Чистик изготовлено из стали (а не из чугуна) с твердой наплавкой. Поэтому в случае попадания на камень, чистик не разрушается.

Конструкция прикатывателя также имеет важные для агронома нюансы. В частности, есть возможность регулировать маршрут его движения, смещая вправо или влево (с помощью шайб на оси). Такое регулирование бывает нужным при разных условиях влажности почвы, ее плотности и глубины высева семян.

Давление сошника и давление прикачивающего колеса регулируются отдельно (в диапазонах 110-230 и 13,6-27,2 кг соответственно).

Конец семяпроводов имеет в своем сечении сжатую с боков форму, что помогает направить семена четко в семенное ложе с минимальным разбросом вширь. стоят На каждом посевном шланге расположены высокоточные оптические датчики контроля высева.

Кроме датчиков, которые устанавливаются на всех сеялках такого типа, на Case IH SDX есть еще один, дополнительный датчик воздушного потока от вентилятора. Потребность в нем вызвана тем, что в разное время суток плотность наружного воздуха разная: утром при меньшей температуре и большей влажности она больше, а в дневную жару - меньше. Поэтому производительность вентилятора при равных оборотах также бывает разной, что сказывается на норме высева. Этот датчик позволяет контролировать указанный параметр, и в случае необходимости корректировать обороты вентилятора. Особенно ощутимы эти колебания воздушного потока бывают при посеве мелкосеменных культур, в частности рапса.

В программе тестирования техники компанией Case запланированы и следующие этапы - контроль лестницы высеянных культур и их дальнейшего развития и оценка собранного урожая. Полученные результаты позволят руководителям украинских аграрных предприятий делать правильный выбор при доукомплектовании машинно-тракторного парка, а также принимать технологические решения в процессе выполнения полевых и сервисных работ.

Сергей Мисник
агроном северного регионального управления кластера «Дружба Нова»
Безусловно, для компаний, продающих технику, лучший вариант - дать ее на испытания в хозяйство, чтобы она в производственных условиях проявила все свои преимущества. Тем более, что в нашем хозяйстве не хватало сеялок для посева сои, а соя в этом сезоне является одной из профильных культур на наших полях. Поэтому наши желания и желания компании здесь совпали. Я работаю в сельском хозяйстве довольно долго - с 1990 года. Поэтому видел разные сеялки: и с различными высевающими аппаратами, и способами доставки семян. Сеялка Case IH SDX пневматическая. Зерно из бункера семяпроводов подается в сошник и далее ложится в почву. Как агроном, могу сказать, что основные требования к любой сеялке - равномерность распределения семян в ряду и по глубине высева. А некоторые пневматические сеялки «страдают» именно от несоблюдения этих показателей. Поэтому, взглянув на эту сеялку, я сразу так себе и решил: «Конечно, думаю, пневматическая сеялка». Однако сеялка Case IH SDX справилась со своей задачей очень классно. Я еще никогда не видел такой равномерности посева семян, как по расстоянию между семенами, так и по глубине их заключения в ряду. Подготовка семенного ложа - также отличная, семена легло во влажную почву. Если руководство спросит мое мнение, то я буду рекомендовать приобрести такую сеялку для нашего хозяйства.

Подробнее о технике – см. на сайте компании «НовоФарм».



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары
1215000 грн.
Сеялка John Deere 455 2005 г.в.
800000 грн.
Сеялка Great Plains CPH 2003 г.в.
620000 грн.
Сеялка John Deere 7000 2000 г.в.
100000 грн.
Сеялка УПС 8 2017 г.в.
99000 грн.
Сеялка УПС 8 2017 г.в.
130000 грн.
Сеялка УПС 8 2017 г.в.
660000 грн.
Сеялка 2004 г.в.
16800 грн.
Плуг ПЛН 3-35 2018 г.в.
1284800 грн.
Борона Корвет 6,0 2018 г.в.
614500 грн.
Борона Корвет 4,2 2018 г.в.