Тест-драйв погрузчика Амкодор 352С-02

2014-01-17 15:42:49 4560
Тест-драйв погрузчика Амкодор 352С-02

Эта машина появилась в 2010 году с прицелом на сельскохозяйственный сектор.

Толчком к её созданию послужили несколько происшествий в Республике Беларусь, когда при проведении сенажных работ переворачивались крупные колесные тракторы, которые не были специально предназначены для подобных операций. Из-за отсутствия каркаса безопасности в конструкции их кабин происшествия приводили к различным травмам или к трагическому исходу. В результате было решено разработать погрузчик с низким центром тяжести и широкой колеей, который был бы достаточно устойчив при трамбовке силосной или сенажной массы.

Машина Амкодор 352С-02 создана на базе модели 352С, благодаря чему ускорилось его внедрение в производство. При этом данная модель способна выполнять и обычные погрузочные работы. Быстросменное навесное оборудование унифицировано по узлам крепления, что позволяет использовать погрузчик на различных работах круглый год. Проведенные изготовителем испытания показали, что при уплотнении силоса в траншее он имеет ощутимые преимущества перед тяжелыми машинами, использовавшимися ранее - по безопасности, экономичности, маневренности и производительности. В частности, повышенная маневренность дает возможность утрамбовывать труднодоступные места хранилищ (углы и края силосных ям).

В качестве силового агрегата здесь использован дизельный двигатель Д-260.9, рабочим объёмом 7,1 литра и эксплуатационной мощностью 162 л.с. Коробка передач погрузчика - гидромеханическая, обеспечивает четыре передачи для движения вперед и две - для передвижения задним ходом. Гидравлический реверс удобен в управлении, благодаря чему повышается производительность работ. Реверс можно включить ещё до того, как машина остановилась, в то время как в обычной «механике» используется более длинный алгоритм: нужно нажать на тормоз, выжать сцепление, включить заднюю передачу, отпустить педаль сцепления и только потом начать движение.

Максимальная скорость погрузчика составляет 45 км/ч и позволяет довольно быстро перемещаться от одного места работ к другому. Низкий центр тяжести Амкодора расширяет возможности его движения на продольных и поперечных уклонах.

Данная машина имеет грузоподъемность 4,8 т, при этом базовый ковш обладает вместимостью 3 м3. Кроме того, данная машина унаследовала от 352-ой модели около 40 навесных быстросъёмных приспособлений. Процесс снятия и установки ковша можно производить, не выходя из кабины. Захват и фиксация навесных приспособлений производится с помощью гидравлики. Из сменного оборудования для обработки сенажа нужно отметить ковш с боковыми прижимами, а также ковши увеличенного объёма - 4,2 и 5 м3. Благодаря большому количеству сменного оборудования эта универсальная машина может использоваться как в летнее время - при загрузке и трамбовке кормов, так и зимой - при отгрузке необходимого количества кормов.

Кабина погрузчика оснащена каркасом безопасности - тем самым защищая водителя при опрокидывании. Вход в кабину достаточно удобен благодаря нескольким поручням, расположенным на кабине, двери и крыльях колес погрузчика. Переключение скоростей и рычаг реверса расположены под рулём - с левой стороны. Справа от оператора расположены два джойстика: один из них предназначен для управления движениями стрелы и ковша, другой - для механизма быстрой смены ковшей и оборудования. На приборном щитке имеется несколько приборов, контролирующих основные параметры двигателя и гидросистемы погрузчика. Часть выключателей и переключателей, относящихся к омывателям/очистителям переднего и заднего стекла, расположены отдельно, чтобы не перегружать кнопками переднюю панель.

Остекление кабины и конфигурация самой машины обеспечивают неплохой круговой обзор, а одно внутрикабинное и 2 наружных зеркала заднего вида облегчают процесс движения при маневрировании на задней передаче. Оценить наружные зеркала не удалось, поскольку они ещё не были установлены. На переднем и заднем стеклах предусмотрены стелоочистители/стекломыватели, помогающие трудиться в непогоду. Над передним стеклом расположен широкий противосолнечный козырек.

Для работы в темное время или в условиях недостаточного освещения на складах здесь предусмотрено все необходимое: кроме обычных фар спереди и сзади, на передней кромке крыши установлена дополнительная «люстра» из шести фар.

Неплохо продумано и дополнительное техническое оснащение: в машине имеется предпусковой подогреватель Eberspacher для зимней эксплуатации, а также компрессор с пневмобаллонами - для быстрой подкачки шин и продувки радиатора.

Погрузчик оснащен широкопрофильными шинами, которые обладают небольшим удельным давлением на грунт. По этой причине машина обладает хорошей проходимостью по грунтам с низкой несущей способностью и в то же время не уплотняет почву на полях, а также эффективно трамбует силос и сенаж при его закладке на хранение. Массу машины для трамбовки можно ещё больше увеличить, набрав в ковш 1,5 - 2 тонны груза.

Для доступа к двигателю и фильтрам предусмотрены боковые створки и широкие площадки возле моторного отсека. Защитная решетка радиатора закреплена на четырех болтах, открутив которые, можно получить доступ для очистки радиаторных сот.

В ходе краткого ознакомления машина продемонстрировала хорошие эксплуатационные показатели. Гидравлическая система столь крупной машины неплохо просчитана и обеспечивает хорошо сбалансированные движения рабочих органов. При управлении ковшом и стрелой есть возможность регулировать скорость их перемещения - в зависимости от интенсивности нажатия на джойстик. В этом отношении данная машина оставила только приятные впечатления. В качестве минусов нужно отметить некачественную окраску снаружи и небрежную отделку внутри салона. Видимо тщательная проработка этих компонентов могла сделать машину дороже. Хотя, конечно, эти параметры не являются актуальными для ряда организаций и на первый план выходят именно эксплуатационные показатели.

Машина интересна как бюджетное решение сельскохозяйственных задач. Если учесть улучшенное оснащение, позволяющее осуществлять работы круглый год и ещё большую универсальность, Амкодор 352С-02 может стать выгодным приобретением.

 
Грузоподъемность – 4 800 кг
Вместимость базового ковша – 3 м3
Эксплуатационная масса – 14 500 кг
Нагрузка на передний мост - 6 000 кг
Нагрузка на задний мост - 8 500 кг
Двигатель – дизельный, Д 260.9
Рабочий объём двигателя - 7,12 л
Номинальная мощность – 162 л.с. (119кВт)
Удельный расход топлива - 227 г/кВт ч
Соответствие экологическим нормам – Euro
Радиус поворота – 6 300 мм
Радиус поворота при поднятом ковше – 5 700 мм
Угол поворота полурам - ±40°
Колесная база – 3 130 мм
Колея – 2 080 мм
КПП – гидромеханическая
Количество передач вперед/назад - 4/2
Скорость передвижения вперед – 0_ 45 км/ч
Рулевое управление - поворот шарнирно сочлененной рамы
Длина – 7 650 мм
Ширина – 2 800 мм
Высота – 3 550 мм
Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Iryska
Sream
Ремень ГРМ 15.10.2019 13:20:33
OleGGa
Ремень ГРМ 14.10.2019 21:56:49
Bogdan&
Suharenko
Qertup
Ремень ГРМ 12.10.2019 20:17:05