Оружие для аграриев: тест-драйв сельхозсамосвалов КАМАЗ

2013-09-10 15:20:24 4200
Оружие для аграриев: тест-драйв сельхозсамосвалов КАМАЗ

На базе шасси КАМАЗ компания АВТЕК производит зерновозы-самосвалы. В отличие от чисто камских «сельхозников», у моделей ряд немаловажных технологических преимуществ.

Первая машина создана на большегрузном шасси КАМАЗ-6520 (6х4) и может перевозить до 20 т. Интересно, что сам Камский автозавод предлагает это шасси только под строительные самосвалы, бетоносмесители и автокраны. Теперь же в качестве «сельхозника» машина получила кузов повышенного объема – 26 кубометров, изготовленный на предприятии «Зернотранс» (Донецкая обл.). Вторая новинка выполнена на шасси КАМАЗ-53229 (6х4). Самосвальный кузов для нее выполнен на Карловском механическом заводе, что в Полтавской обл.

В результате грузоподъемность машины увеличилась с 10 до 14 т, а вместимость платформы – с 15 до 17 м куб.

Снаружи и внутри

Платформа самосвала оснащена высокими рифлеными бортами и гидравликой известной марки Hyva. Для удешевления конструкции кузов может разгружаться только в одну, правую сторону, хотя на всякий случай откидные створки есть и в корме. Кстати, на задней стенке платформы имеется удобная откидная площадка с раскладной лесенкой – для доступа к креплениям тентованной крыши.

КАМАЗ-53229 имеет двустороннюю разгрузку. Кузов его изготовлен по традиционной для камских сельхозсамосвалов схеме – с бортами из двух горизонтальных половинок. Борта выполнены из более толстых, чем на камских собратьях, профилей – толщина металла возросла с 2,5 до 3,0 мм. В отличие от модели 6520 платформу поднимает уже не два, а один гидроцилиндр – российского производства. Оба самосвала внешне отличаются не только кузовами. На КАМАЗ-6520 применена более современная кабина: бампер имеет аэродинамическую «юбку», противотуманные фары и к тому же окрашен в цвет кабины. Кроме того, здесь шире крылья и более комфортабельные подножки. КАМАЗ-6520 оснащен дополнительными наружными зеркалами с правой стороны: широкоугольным и «бордюрным».

Есть отличия и в интерьере. Кабина КАМАЗ-6520 – двухместная, а у модели 53229 – с дополнительным третьим сиденьем. Все кресла – с подголовниками и ремнями безопасности. Водительское кресло в обоих случаях имеет только две регулировки: продольного направления и угла наклона спинки. На «шестьдесят пять двадцать» установлен иной щиток приборов с более крупным спидометром и тахометром, циферблат которого – с экономичной зеленой зоной.

На ходу

Ходовые испытания обещали быть интересными: ведь самосвалы отличались не только кузовами и кабинами, но и двигателями и коробками передач. Так, модель КАМАЗ-6520 оснащена камским турбодизелем мощностью 320 л. с. и 16-ступенчатой КП марки ZF, Другая машина укомплектована 240-сильным двигателем и уже «родной» 10-ступенчатой коробкой передач.

Начинаем тест с КАМАЗ-6520. На асфальте незагруженный автомобиль спокойно можно трогать с пятой передачи. Мотор вытягивает сполна. Работать коробкой – одно удовольствие: передачи включаются четко, быстро срабатывает и делитель. Одно «но»: ход рычага из «нейтрали» вперед великоват, поэтому приходится наклоняться, что не совсем удобно при частом переключении в городе.

Руль, хотя и многооборотный (от упора до упора пять с лишним оборотов), но довольно информативный. Гидроусилитель отменно справляется со своей задачей. Не разочаровал и педальный узел: сцепление берет в самом верху, педаль довольно легкая, несмотря на длинный ход. Удобен и напольный газ. А вот тормоз очень чуткий – даже при несильном нажатии грузовик клюет носом.

Самосвал КАМАЗ-53229 тоже понравился. А вот посадка­высадка оказалась не очень удобной: из-за высоко расположенной подножки с одной ступенькой приходится сильно задирать ногу.

Гидравлика именитой марки Hyva поднимает кузов самосвала КАМАЗ-6520 за 15 – 20 с.

В кабинах обеих машин – вентиляционный люк и мощные плафоны на потолке, а над лобовым стеклом - два бардачка и полка для документов

Несмотря на меньшую мощность двигателя, автомобиль довольно резвый. Старая добрая 10-ступенчатая коробка передач не слишком уступает западноевропейскому 16-ступенчатому аналогу. Конечно, на трассе так и хочется переключиться еще на пару передач вверх… ан нет! Зато на проселочной дороге и просто по полю такая трансмиссия очень подходит. Включил делителем нижний ряд – и вперед: трогайся со второй, а там третья, четвертая, пятая... Тут запутаться невозможно. Меньший самосвал при торможении уже не клевал носом, как 6520: туговатая педаль позволяет точно дозировать замедление автомобиля.

Уровень шума в кабинах автомобилей вполне сносный даже на повышенных оборотах. Обзорность могла бы быть и получше в машине 53229, где нет дополнительных наружных зеркал.

Кузова самосвалов поднимаются всего за 15-20 секунд. Жаль, что в 6520-м кузов опрокидуется лишь вправо.

Сельхозники КАМАЗ произвели хорошее впечатление. Легкие в управлении, с емкими кузовами, простые в обслуживании, они – хорошие помощники аграриям. Пока шасси под самосвалы поставляются со склада автомобильного холдинга «АВТЕК» по докризисной цене.

Нижние, откидные борта модели 53229 имеют удобные замки­фиксаторы. При перевозке груза с большим удельным весом верхние борта сделаны легкосъемными.

* тест-драйв опубликован в журнале "Коммерческие автомобили" (№ 12, 2009). 

Итоги:

+ Информативное рулевое управление

+ Четкая в работе коробка передач

+ Емкие, грузоподъемные кузова, качественно изготовленные в заводских условиях

+ Хорошая обзорность, благодаря системе зеркал (КАМАЗ-6520)

 

- Высоко расположенная подножка (КАМАЗ-53229)

- Отсутствие дополнительных наружных зеркал (КАМАЗ-53229)

- Разгрузка только направо (КАМАЗ-6520)

- «Сверхчуткие» тормоза (КАМАЗ-6520)

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Ulitka
Andrey25
запчасти 21.10.2019 12:24:25
Iryska
Sream
Ремень ГРМ 15.10.2019 13:20:33
OleGGa
Ремень ГРМ 14.10.2019 21:56:49
Bogdan&