Только правда об агробизнесе
US, Нью-джерси, Вудбридж
Сменить регион

Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до

Квадроциклы вернутся на украинский рынок

2014-04-01 10:04:01
3693
Продолжаем цикл материалов, связанных с реформами цен на технику. Об изменениях, косающихся автомобилей и мотоциклов, AgroPravda.com уже рассказывала. Теперь изучим, что ждет «помесь» этих типов техники – мотовездеходы.

Как AgroPravda.com уже сообщала, фактически за два последних дня изменили сразу три важных ценообразующих налога на автомобили и другую технику: акциз, спецпошлину и утилизационный сбор. Законы еще проходят необходимые процедуры для вступления их в силу, но уже на 99,9% можно быть уверенными – новые цены не за горами.

Как мы уже рассказывали, автомобили с объемом двигателя до 3,0 л – начнут дешеветь; с двигателями более 3,0 л наоборот – подорожают. Мотоциклы и скутеры подорожают все, но на достаточно незначительные суммы.

В нашей стране свою лепту в стоимость мотовездеходов вносят и утилизационный и акцизный сборы. При этом рассчитываются они аналогично автомобилям – квадроциклы относятся к группе 8703 21 ТН ВЭД (читай – «автомобили»). Очевидно, с этим можно спорить, но сделать пока ничего нельзя. Тем не менее, любые изменения, введение и отмена дополнительных налогов и сборов отражается на рынке квадроциклов и кошельках потребителей достаточно существенно.

Напомним, внедрение утилсбора для мотовездеходов (квадроциклов) в сентябре 2013 г. практически привело к остановке этого рынка. Еще бы: для покупателей моделей стоимостью в 10-20 тыс. грн. дополнительные 4730 грн. утилизационного сбора – просто неподъемная ноша.

Теперь же утилсбор для квадроциклов планируют отменить. Отметим, что отмена утилизационного сбора пока ожидает второго чтения в Верховной Раде, а затем закон должен подписать спикер, и.о. президента и уже затем его ждет публикация в прессе. И только потом можно будет говорить об отмене утилсбора как о факте. Тем не менее, о скорой ликвидации утилсбора говорит тот факт, что его не стали индексировать на уровень инфляции, как сделали с большинством налогов. Это явный признак, что в Кабмине уже мысленно попрощались с данным налогом.

А вот акцизный сбор – вырос в два раза: с 0,05 евро за 1 куб.см объема двигателя до 0,1 евро.

Итак, давайте теперь подсчитаем величину изменений стоимости техники после вступления в силу закона. Считать будем в процентах, т.к. окончательная стоимость для потребителя зависит еще и от курса валюты, и от политики ценообразования, которой придерживаются продавцы техники.

К примеру, китайская модель мини-квадроцикла Pony 110 с объемом двигателя 110 куб.м. станет доступнее на целых 63%. В этом случае основную роль сыграет отмена утилсбора и минимальная стоимость модели среди других квадроциклов. А удорожание за счет акциза составит всего 82,5 грн.

Модель Kymco MXU 150 (150 куб.см) дешевой ценой не отличается, поэтому отмена утилсбора на ней отразится меньше. Квадроцикл подешевеет на 14%.

Еще один китайский мотовездеход X5 250сс (250 куб.см) станет доступнее на 39% (утилсбор важен в данной ценовой категории), а дорогая модель известного бренда Speed Gear 700ATV (686 куб.см) – только на 8% (утилсбор отражается меньше).

Очевидно, что, по сути, квадроциклы просто станут дешевле на величину утилизационного сбора, а акцизный сбор, хоть и увеличился, - серьезной роли не сыграет. Т.е. «зеленый свет» для квадроциклов в Украине – приоткрывается.

Рассчитать новую цену на мототехнику можно на таможенном калькуляторе. Подобрать новую или б/у мототехнику вы можете в нашем разделе «Продажа техники». 



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!