Почему подростки так хотели мопед «Верховина-6»

2019-11-30 11:30:17 364
Почему подростки так хотели мопед «Верховина-6»

Сегодня рассказ о культовом, в свое время, мопеде «Верховина-6».

Так получилось, что данный экземпляр почти 40 лет пролежал на чердаке в частном доме. Этой осенью хозяева затеяли ремонт крыши, и мастера случайно обнаружили под завалами мопед в первозданном виде и с пробегом 835 км. Достали его, отмыли, накачали колеса, залили бензин. И … он заработал. А нам он сегодня позволит перенестись в далекие 70-е, когда «Верховина-6» была культовой моделью, о которой мечтали подростки всей страны.

Собственно, выбор в те времена был не велик: либо мопеды Рижского мотозавода, либо львовская «Верховина». Были еще мотовелосипеды типа ЗИФ, но это уже считалось не так круто.

Данный экземпляр ЛМЗ-2.158-1 «Верховина-6», благодаря чердачному сохрану, оказался в очень неплохом состоянии. Следов коррозии почти нет, а небольшой период эксплуатации способствовал сохранению его в первозданном виде. Кто привык смотреть обзоры в видеоформате — специально снял такой. Текстовую версию читайте ниже.

Давайте же рассмотрим находку.

Для начала немного истории. «Верховина-6» — это первый серийный мопед с запуском от кикстартера Львовского мотозавода. Именно по этому его правильно называть мокик, а не мопед. Хотя в те времена всю подобную малокубатурную технику называли мопедами, и я дальше также буду его именовать мопедом. Так привычнее.

Модель ЛМЗ-2.158 «Верховина-6» появилась в 1977 году и стала продолжением идеи мопеда, как мотоцикла в миниатюре, заложенной еще в «Верховина-5». Здесь уже был горизонтально установленный бак увеличенной емкости (7,5 л), с которым можно было совершать поездки на большие расстояния. Также с предыдущей модели перекочевало и удобное полуторное сидение и багажник грузоподъемностью 15 кг. У «Верховина-6» был немного другой дизайн накладок на баке, что делало мопед визуально более легким.

Верховина-5 еще имела педали велосипедного типа

Главное же отличие было в новом двигателе Ш-58 ковровского завода. Львовский мотозавод в «Верховина-6» окончательно уходил от педального привода для запуска, а на мопедах появился кик-стартер. С 1980 года на «Верховина-6» ставили и двигатель шауляйского завода Š-58, с которым они шли, преимущественно, на экспорт.

Характеристики этих двигателей были примерно одинаковы: рабочий объем 48 см3, мощность 2,2 л.с. Коробка передач — 2-скоростная, с приводом на руле. Мопед Верховина-6 имел максимальную скорость 50 км\ч, хотя особо отчаянные утверждали, что им удавалось «положить стрелку за 60» — максимальный показатель на крохотном спидометре мопеда.

Эмблема линейки Верховин и Карпат напоминает Peugeot

Новый дизайн и отсутствие необходимости получать права, и регистрировать мопед — способствовало огромной популярности «Верховина-6» у молодежи. Именно на «Верховину-6» приходится выпуск 2000000-ого мопеда с начала работы Львовского мотозавода. Подростки уже лет с 12-и начинали теребить родителей просьбами: «Купи, купи». И особо настойчивым, в конце концов, удавалось их сломать.

Цена базовой версии начиналась с 220 рублей, а вариант «Люкс» с хромированными ободами, щитками колес и багажником стоил 226 рублей.

Новенький мопед был предметом особой гордости и билетом в мотоциклетный мир для мальчишек. А обладатель «Верховины-6» был первым парнем во дворе или на селе.

Ребята тут же принимались модернизировать свои мопеды: поднимали глушитель, укрепляли рамы, ставили другие амортизаторы. А каких только украшательств на них не навешивали?

Верховина-6. Спорт

К слову, идею мототюнинга уловили и на Львовском мотозаводе. В конце 1978 года изготовили опытные партии (по 500 машин) двух новых модификаций мопеда "Верховина-6". Специально для молодежи запустили модель "Верховина-6. Спорт". В отличие от базовой, она оснащена поднятым вверх глушителем с предохранительным щитком, сумкой для хранения туристской карты, рулем кроссового типа с перемычкой, а также поднятым щитком переднего колеса. Идея оказалась очень удачной и «Верховина-6. Спорт» моментально была раскуплена. Цена такой версии была всего 228 рублей.

Версия Верховина-6. Турист

Вторая же модификация – «Верховина-6. Турист» предназначалась для рыбаков и путешественников. Ее отличал ветровой щиток и сумки-кофры по бокам. Но повторить успех «Верховины-6. Спорт» она не смогла.

Львовский мотозавод выпускал «Верховину-6» с 1977 по 1981 год, когда ее сменила на конвейере следующая модель — «Верховина-7», ставшая последней из «линейки» «Верховин». А уже с 1982 года завод перешел на выпуск мопедов «Карпаты».

Услышать характерный звук той самой «Верховина-6» можно на видео.

Скажем прямо, особой динамикой «Верховина-6» не блистала. Да и не могла, так как ее ориентировали на подростков, которые ездили без прав. Но особо отчаянные ребята умудрялись цеплять на «Верховины» 125-кубовый двигатель от мотоцикла «Минск» и тем самым превращали их в «ракеты». Инспекторы ГАИ предпочитали не обращать внимание на мопедистов. Что с них взять? Прав нет, номеров нет, кому принадлежит – не проверить. Но за явное нарушение ПДД все же тормозили.

Для многих «Верховина-6» стала билетом в мир техники, первой ступенькой. Удивительно, но этот простенький мопед способен был подарить такие эмоции, которых ребятам хватало на десятилетия. На то время — это был iPhone, MacBook, сигвей, гироскутер в одном проявлении. А когда такой желанный мопед выкатывали из магазина "Спорттоваров" — не было в тот момент человека счастливее на Земле!

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

katyakatiymarkova
OleGGa
Двери на заказ 08.12.2019 00:06:33
OleGGa
Обучение 07.12.2019 23:56:01
OleGGa