Только правда об агробизнесе
US, Нью-джерси, Вудбридж
Сменить регион

Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до

Квадроциклы могут полностью исчезнуть с украинского рынка

2013-08-30 15:38:27
2259
С 1 сентября 2013 г. вступает в силу закон «Об утилизации транспортных средств». Под его действие попали не только легковые авто, но и пикапы, и грузовики – техника, актуальная для аграриев. Более того, даже квадроциклы подпадают под действие закона.

Исходя из действующих коэффициентов, новые квадроциклы обложат налогом в размере 4730 грн., а подержанные – 9460 грн. Для некоторых моделей это фактически равноценно уходу с рынка.

Операторы рынка мототехники, которые и являются продавцами квадроциклов, в недоумении. Как сообщили AgroPravda.com трейдеры, сумма в 4730 грн. может стать критичной для ряда позиций такой техники. К примеру, утилизационным сбором будут облагаться даже детские квадроциклы, которые сами по себе стоят несколько тысяч гривен, а прибавка в 4730 грн. сделает торговлю ими экономически бессмысленной.

Утилизационным сбором будут облагаться даже детские квадроциклы.

Операторы утверждают, что даже себестоимость утилизации автомобиля и квадроцикла не может быть одинаковой. Квадроцикл не имеет кузова, поэтому средняя масса квадроцикла составляет 120 кг, а средняя масса автомобиля класса «В» с двигателем 1,0-1,5 л. составляет 1200 кг. Таким образом, квадроцикл имеет в 10 раз меньшую массу, и значит в 10 раз меньшую себестоимость утилизации.

К тому же, выпускают квадроциклы, как правило, мотоциклетные производители. Кроме того,  по конструкции и размерам квадроциклы являются больше мотоциклами, чем автомобилями. И лишь тот факт, что по Таможенной классификации в Украине они относятся к группе 8703 21 ТН ВЭД, где в основном представлены автомобили, сыграл с ними злую шутку. К слову, сами мотоциклы вообще не попали под обложение утилизационным сбором.

Операторы отмечают, что если величина утилизационного сбора для автомобиля составит 4-5% , то в существующих реалиях украинского рынка аналогичный сбор для квадроцикла потянет на 67 –117 %, т.е. практически увеличит стоимость квадроцикла в два раза.

Обойти утилизационный сбор импортеры подобной техники никак не смогут, а собственного полномасштабного производства квадроциклов в стране не существует. В итоге, украинцы могут вообще остаться без квадроциклов, которые с каждым годом все больше завоевывают популярность.

По конструкции и размерам квадроциклы являются больше мотоциклами, чем автомобилями. В то же время сами мотоциклы вообще не попали под обложение утилизационным сбором.

По данным AgroPravda.com такую технику покупают не только для развлечений, но и как транспорт фермеров, охотников, охраны полей и т.д. Парк квадроциклов составляет менее 0,01% от парка автомобилей, поэтому он не является существенной экологической проблемой.

Аналитики уже подсчитали, что из-за двукратного увеличения цены, большинство квадроциклов полностью исчезнет с рынка.  В этом случае, украинский бюджет недополучит ежегодно 6 млн. грн. отчислений при таможенном оформлении, и рынок труда потеряет сотни рабочих мест. Заменить же эту технику довольно проблематично, из-за ее специфики.

Как сообщает AgroPravda.com, для решения этой проблемы достаточно вывести квадроциклы из группы 8703 21 ТН ВЭД, по которой их классифицирует таможня в настоящее время, т.к. в этой группе фигурируют исключительно автомобили. Более правильным решением было бы отнести квадроциклы к группе 8703 10, и вывести группу 87 10 из-под действия утилизационного закона.

 
Группа 8703 10 ТН ВЭД: транспортные средства, специально предназначенные для движения по снегу; автомобили для перевозки игроков в гольф и аналогичные транспортные средства.

Как уже сообщалось, по поручению Президента сейчас готовятся поправки в утилизационные законы, притом их в Верховную Раду направит и Кабмин и ряд депутатов. Но в существующих редакциях законопроектов, ситуацию с квадроциклами почему-то забыли исправить.

В итоге, Украина может вскоре остаться полностью без данного вида транспорта. 



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!