Насколько точное земледелие увеличит урожай: результаты эксперимента



Как сообщает AgroPravda.com, сегодня компания АСА «Астра» проводит в Киеве семинар, посвященный точному земледелию, и делится результатами уникального эксперимента.
Начнем с того, что внедрение точного земледелия требует в первую очередь организационных мероприятий, и только затем – финансовых. И даже в случае повышения затрат, увеличение урожайности, возможность с высокой точностью прогнозировать урожай, разумное использование посевного материала и удобрений – приводят к увеличению доходности бизнеса.
На сегодняшний день точное земледелие становится «цифровым земледелием» – все процессы, происходящие на поле (и с полем) контролируются с помощью цифровых технологий. Для этого все элементы системы должны быть совместимыми. Еще несколько лет назад чуть ли не каждый производитель, предлагающий цифровые решения, создавал для них и свой протокол обмена данными. Это приводило к тому, что для внедрения новых технологий, аграриям приходилось изрядно «поморочиться» ради того, чтобы вся техника работала в одной «связке».
В настоящее время идет процесс интегрирования решений, однако он еще далеко несовершенен. Со своей стороны, АСА «Астра», как дилер ряда известных брендов, взяла курс на комплексные решения для аграриев, и в своем портфеле агрорешений предлагает в Украине полностью совместимые пакеты: это и непосредственно техника, готовая к точному земледелию, и системы автоматического вождения, и агрокомпьютеры и пр. и пр. и пр.
Таким образом достигается совместимость техники, программного обеспечения, удобство обслуживания в одной компании и, как результат – повышение урожайности.
При этом не на каждом поле или в хозяйстве есть необходимость переводить на «цифру» всю технику парка. Порой для достижения желаемого результата, достаточно минимальных усовершенствований. И в том, как оптимально построить парк техники с учетом особенностей конкретного хозяйства – также помогут специалисты АСА «Астра».
И в результате точное земледелие со всеми его выгодами – становится не таким уж сложным и/или затратным мероприятием.
А для того, чтобы показать результаты использования точного земледелия на практике, в компании проводят уникальный эксперимент. И пока аграрии, которые выбрались в Киев на семинар, еще слушают докладчиков, AgroPravda.com, поделится самыми важными результатами агроэксперимента от АСА «Астра».
Итак, осенью 2017 г. специалисты АСА «Астра» начали эксперимент, посвященный точному земледелию: в двух хозяйствах Харьковской области был проведен комплекс работ и засеяны экспериментальные поля.
Как рассказал агроном хозяйства «Рубин», половина поля ярового ячменя обрабатывалась традиционным для хозяйства способом, а вторая половина была отдана под эксперимент.
Специалисты АСА «Астра» изучили поле с помощью электромагнитного сканера, отобрали пробы (анализ которых проводился в лаборатории в Германии). В результате были получены рекомендации и карты для внесения удобрений. По этим картам удобрения и вносили.
Это был лишь один из шагов по внедрению технологий точного земледелия – дифференцированное внесение удобрений – однако и здесь результаты не заставили себя долго ждать. Как рассказал агроном хозяйства «Рубин», если на «обычном» поле урожай был неравномерным, то на экспериментальном – вполне однородным. И именно это дает возможность прогнозировать урожай.
Второй «плюс» – сам урожай: 47 ц/га против 43 ц/га на «обычном» поле.
И несмотря на то, что предварительные работы потребовали дополнительных затрат, дополнительная прибыль составила +1200 грн. на гектар.
Во втором экспериментальном хозяйстве – на полях «Родина», возделывали кукурузу. И результаты при близкой технологии оказались еще более значительными: урожай был 108 ц/га. Дополнительные затраты составили 800 грн./га, а дополнительная прибыль – 7300 грн./га.

«Думаете, что точное земледелие – это слишком сложно? Мы доступно расскажем о сложных технологиях!» – говорят в АСА «Астра».






Популярні товари
Поиск техники и химикатов Поиск
Акції дилерів