Чем помогут украинским аграриям технологии Precision Planting

2019-04-23 14:50:06 1535
Зачем украинским аграриям технологии Precision Planting

Как уже сообщала AgroPravda.com, Украина приобщилась к международному туру AGCO Crop Tour-2019. Что это даст отечественным аграриям? Подробно расскажем в нашем материале!

Напомним, как AgroPravda.com уже рассказывала, два года назад корпорация AGCO приобрела у компании The Climate Corporation (подразделение Monsanto), бизнес по производству оборудования Precision Planting LLC. AGCO и ранее применяла технологии Precision Planting на своих сеялках, однако теперь сотрудничество инженеров позволило выйти продукции на новый уровень. Для того, чтобы убедиться в этом воочию, концерн дал старт мировому AGCO Crop Tour, к которому приобщилась и Украина.

Первое опытное поле в Украине было заложено в Одесской области, а вчера, 22 апреля 2019 г. один из этапов был проведен в Киевской области. Совместно с АМАКО Украина был проведен посев подсолнечника, а сегодня – посев кукурузы.

Всего же в нашей стране закладывается минимум шесть демонстрационно-испытательных полей в различных климатических зонах, на которых уже в августе-сентябре можно будет увидеть результат.

При этом посев проводится (и будет проводиться) в различных режимах: с различным прижимным усилием, на глубину от 1 до 3,5 дюйма, с имитацией возможных ошибок, и на различных скоростях – вплоть до 16 км/ч.

Суть проекта – показать аграриям как можно с помощью современных технологий (и отнюдь не слишком больших вложений) увеличить урожайность и избежать ошибок на примере сеялки Massey Ferguson 9108VE (Vacuum-Electric), прямо с завода оснащенной технологиями Precision Planting.

Итак, чем же Precision Planting может помочь отечественным аграриям? А вот чем.

Сеялка

Как рассказали AgroPravda.com специалисты AGCO, важными факторами влияния на урожайность являются норма высева, расстояние между растениями, сингуляция и прорастание.

Для того, чтобы привести эти факторы к оптимальным, сеялка Massey Ferguson 9108VE уже «в базе» укомплектована дозирующими аппаратами vSet2 с электроприводом vDrive, системой интеллектуального автоматического регулирования давления на высевную секцию DeltaForce, системой скоростного посева SpeedTube и системой анализа влажности, температуры, чистоты борозды от пожнивных остатков и уровня органики в почве SmartFirmer. Эти системы Precision Planting позволяют вывести качество посева (и итоговый урожай) – на новый уровень. Расскажем подробнее.

Дозирующие аппараты vSet2 с электроприводом vDrive

Сердцем каждой высевающей секции являются вакуумные посевные аппараты vSet, оснащенные плоскими полимерными дисками с поплавковым пятилепестковым сбрасывателем двойников с одной стороны диска, и барабанным выталкивателем семян с другой. В комплекте идут диски для семян кукурузы и подсолнечника (опционально доступны диски для посева сои, рапса, сахарной свеклы, а также для сорго, нут, фасоль, арахис).

Каждая vSet-секция имеет электрический привод vDrive, который обеспечивает регулирование посева по каждому рядку, по которым можно даже устанавливать отдельную норму высева. Кроме того, электромоторы отключают секции при работе с перекрытием, экономя при этом посевной материал. Каждая сеялка имеет свой бортовой гироскоп, передающий сигнал от положения крыла на электромотор vDrive. За счет этого в случае обсевов краев поля или движения по дуге выдерживается точная раскладка семян, нет загущенных или разреженных всходов.

Система регулировки давления DeltaForce

Использование активной интеллектуальной гидравлической системы прижима каждой секции DeltaForce приводит к тому, что секция не проваливается в почву, не переуплотняет прикорневую зону растения - то есть выдерживается заданная глубина посева.

В результате получают равномерные всходы, внесение СЗР происходит в одной фазе, растения не конкурируют между собой и одинаково получают микро- и макроэлементы. А совокупным результатом является получение запланированной урожайности.

Система скоростного посева SpeedTube

Все понимают, что весна коротка, и сеять нужно в сжатые сроки - то есть увеличивать скорость посева. А при увеличении скорости возникают проблемы с сингуляцией, двойниками, пробелами... И для этого есть решение!

Для скоростного посева вплоть до 18-20 км/ч предназначена комплектация сеялки элеваторами SpeedTube, которые имеют независимый электропривод и подстраиваются под скорость посева. Их назначение - подача семян от высевающего аппарата на дно борозды. Высота падения семян составляет 5 см, а не стандартные 40 см, что важно при работе на высоких скоростях. Правильное размещение семян независимо от скорости движения увеличивает производительность и эффективность.

Система анализа SmartFirmer

Еще одна новейшая разработка, которая устанавливается на сеялки Massey Ferguson 9000 VE – это высокочувствительный сенсор SmartFirmer, который при посеве сканирует почву более 100 раз в секунду, определяя: температуру почвы, влажность, содержание растительных остатков и чистоту борозды, тип почвы (в памяти сенсора находятся данные о более 200 разновидностей почв).

SmartFirmer дает видимость температуры и влажности почвы на глубине посева в режиме реального времени.

20/20 SeedSense

Блоком управления сеялки является монитор 20/20 SeedSense с акселерометром, который измеряет вертикальное движение высевающего секции и в случае выявления нетипичных отклонений или вибраций моментально сигнализирует оператору.

Монитор соединен с сеялкой через CAN-шину, имеет собственную антенну для отслеживания положения сеялки на поле, формирует карту поля и подает сигнал на отключение секций при наезде на уже усеянную площадь. Также по карте поля можно проверить всходы, ведь каждое растение после посева имеет свои GPS координаты.

Дополнительно доступна возможность передачи информации с монитора 20/20 SeedSense на сервер FieldView, откуда в режиме реального времени можно контролировать работу оператора и состояние посева.

 

Еще особенности

Также отметим возможность сеялки вносить жидкие удобрения; возможность сеять и вносить удобрения по картам; возможность работать в автоматическом режиме, либо быстро перенастраивать сеялку, не выходя из кабины трактора.

Трактор

И несколько слов о тракторе. В паре с сеялкой на поле в Киевской области работает трактор Massey Ferguson 7724, оснащенный 7,4 л турбодизелем мощностью 220-240 л.с. Коробка передач – полуавтоматическая на 24 передачи вперед и назад. Скорость 1,1-50 км/ч.

На тестовой машине была установлена система обмена данными ISOBUS, трактор укомплектован системой точного земледелия с GPS, автопилотом и с современным монитором.

Система точного земледелия с автопилотом максимально оптимизирует движение машины, помогая избежать лишних проходов, выходов из колеи с наездом на посаженные рядки, экономить топливо и т.д. Управляет трактором Massey-Ferguson MF7724 через электроклапаны гидросистемы рулевого управления. Данные для правильного расположения машины на поле и автоматического корректирования курса (без вмешательства водителя) блок управления автопилотом получает с помощью различных навигационных систем. Например, GPS, EGNOS (Европейская геостационарная служба навигационного покрытия), ГЛОНАСС и т.д. которые дают бесплатный сигнал, но посредственную точность до 0,5 м.

Системы с дополнительным корректирующим спутником точнее (но уже не бесплатные), но они уступают наземным опорным станциям, которые также передают корректирующие сигналы. Мобильные (ставятся по краям поля) дают точность 4-6 см. Еще лучше, но значительно дороже, стационарные базовые станции RTK, которые действуют в радиусе 15 км (точность 2-3 см). Идеальный вариант RTK NET с корректирующим сигналом по сети мобильной связи.

Автопилоты можно поставить на многие тракторы, но наилучший результат по точности, а значит и эффективности, они дают на современной технике, оснащенной управляемой электроникой навеской, рулевым управлением, трансмиссией, двигателем и т.д. Именно с такой техникой идеально сочетаются современные «интеллектуальные» сельхозагрегаты, такие как сеялки Massey Ferguson 9100 VE. Сильно упрощает работу и система обмена данными стандарта ISOBUS, также установленная на Massey-Ferguson MF7724.

Во-первых, можно выводить данные оборудования и трактора на один терминал. Очень полезная функция, если у вас трактор и, скажем, четыре разных сельхозагрегата от разных фирм-производителей. Не будь стандарта ISOBUS, пришлось бы держать в кабине… пять разных терминалов! Во-вторых, стандартизированные разъемы позволяют быстро переставлять сенсорные мониторы-терминалы с машины на машину, а также легко подключать различные сельхозагрегаты независимо от фирмы изготовителя оборудования.

Однако стоит учесть, что применение компьютеризированных сельхозагрегатов с простой техникой, не оснащенной электронными «помощниками» малоэффективно и является просто лишней тратой денег.

Итог

Отметим, современные сверхточные сеялки и другие новейшие сельхозагрегаты не могут максимально эффективно работать со старыми тракторами, не оснащенной многочисленными электронными системами, описанными выше. Точность работы, и, следовательно, прибыльность, достигается только в комплексе – «трактор—сельхозагрегат».

В результате грамотное использование таких технологий дает возможность иметь максимальный контроль над всеми процессами посева. И именно такой контроль позволяет увеличить рентабельность, по современным ценам, на +$80-85 (и выше) на гектар на подсолнечнике.

Кстати, на посеве подсолнечника, проведенном вчера на опытном поле под Киевом, результаты получились такие: точность посева составила 98,8%; пропуски – 0,4%, двойники – 0,8%. Скорость составляла 8-10 км/ч. А урожай будем замерять после уборки – осенью этого года.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

RusLan_
mirrandina
Klubni4ka
Подскажите 04.07.2019 23:59:36
izaiza91
Вкусно 03.07.2019 07:30:44