Спутники будут следить за украинскими фермерами. Фермеры - против



В украинской компании разработали технологию, которая позволит при помощи спутников и нейросетей следить за фермерами. Систему планируют продать налоговикам.
После "пилота", технологию продадут налоговой, чтобы ее представители могли лучше контролировать сельскохозяйственный рынок. Инициатива не пришлась фермерам по душе – об этом рассказывает MC Today в своем материале. Приводим его с сокращениями.
Технология от Drone.ua работает при помощи спутников и нейросетей. Спутник регулярно делает снимки той или иной местности, которые затем анализирует нейросеть. Она определяет, как менялись цвета на снимке, исследует состав кадра и другие характеристики поля за заданный промежуток времени, и с точностью вычисляет реальные размеры поля, а также дает информацию о том, что в этом году там засеяли и с какой плотностью.
На выходе при помощи данной технологии можно точно сказать, какое количество полей, какой площади и какой культурой засеяно. Анализ можно делать по выбранному району, области или даже по целой стране.
В результате, инструментарий позволит отслеживать нарушения при использовании земли. Дело в том, что часто фермеры указывают в документах, что выращивают горох или пшеницу, а на самом деле пять лет подряд сеют кукурузу на полях, которые арендуют у пайщиков.
«Это истощает землю и создает некорректную статистику по производству зерновых. Еще и ведет к неуплате большей части налогов», – объясняет сооснователь проекта Валерий Яковенко.
По словам предпринимателя, в Украине много спорных вопросов по использованию земельных ресурсов. Хотя рынка земли в стране не существует, он говорит, что в Украине сосредоточено сразу несколько крупнейших агрохолдингов мира, а средний размер фермерского хозяйства у нас сопоставим с размерами крупных корпораций на Западе.
Вся земля, по словам Валерия, находится в аренде у пайщиков и ни одно агропредприятие не владеет этой землей. Таким образом, агробизнес не заинтересован в долгосрочных инвестициях в основной актив – землю. Скорее наоборот: работа с землей ведет к ее износу, поскольку преследуемая предпринимателями цель – максимально быстро вернуть инвестиции. Эту проблему как раз и должен решить их проект.
Главный потенциальный заказчик технологии – Государственная фискальная служба. Другими клиентами могут быть и Министерство экономического развития, и Министерство аграрной политики – по сути, все госструктуры, которые нуждаются в прозрачной статистике.
Технология уже работает, ее пилотную версию протестировали в двух областях Украины: Луганской и Львовской, это был заказ ГФС. Коммерческая часть проекта касалась только Луганской области, во Львовской же технологию только тестировали.
После тестов оказалось, что в отдельных районах Луганской области каждое третье поле обрабатывалось с нарушениями контуров и целевого назначения земельных ресурсов.
Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».
А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!







Популярні товари
Поиск техники и химикатов Поиск
Акції дилерів