В Украине испытали систему контроля высева Väderstad SeedEye

2020-01-02 14:45:01 471
В Украине испытали систему контроля высева Väderstad SeedEye

Аграрии поделились опытом использования системы контроля высева Väderstad SeedEye в Украине на базе пневматической зерновой сеялки Rapid A 400S

Общение со многими аграриями помогло понять, что их отношение к точным и обычным систем высева достаточно разное. В частности, к выбору сеялок точного высева подходят тщательнее, так как от качества их работы напрямую зависит конечный результат - урожай. Соответственно, аграрии не жалеют сил и денег, чтобы приобрести действительно качественные сеялки точного высева. И совсем другое отношение к сеялкам, работающим с культурами, которые высевают не в штуках на гектар, а в килограммах. На них значительно меньше обращают внимание, особенно когда больше половины площадей занято кукурузой и подсолнечником. Здесь подход такой: примерно норму высева выдерживает - и хорошо. Вот только когда в кладовке, вместо ожидаемых 7-8 т/га озимой пшеницы, реально полученных только 4,5 т, возникает вопрос: что не так?

Ответов может быть много, но все равно на конечный результат влияет качество и точность высева. Соблюдение глубины, хороший контакт семян с почвой и равномерное распределения семян в рядке и в целом по площади могут в корне изменить ситуацию в поле. В этом уже убедились в фермерском хозяйстве «Дзялив», расположенном в Жмеринском районе Винницкой области.

В хозяйстве выращивают озимую пшеницу, озимый рапс, ячмень, кукурузу и подсолнечник. Почвы там тяжелые, обеспечение влагой неравномерное. Например, 2019 г. отличался чрезмерным количеством осадков весной, тогда как в предыдущие три года наблюдались в основном засушливая погода и определенный дефицит влаги. Технология обработки почвы включает как вспашку, так и дискование. Минимальная обработка в хозяйстве применяется в основном перед посевом озимых, а иногда, при благоприятных условиях, выполняют прямой высев в стерню без предварительной почвообработки. Для посева зерновых раньше использовали американскую сеялку, однако достаточно сложно было соблюдать заданную норму, равномерность распределения семян в рядке не всегда устраивала, и междурядья слишком большие. Поскольку в последние годы влага была в дефиците, нужно было выполнять высев в увлажненную почву, что было залогом всходов и дальнейшего активного развития растений. Однако не все сеялки могут нормально работать во влажных условиях, и это также побуждало к поискам нового агрегата, который мог бы вывести сев на качественно новый уровень.

После рассмотрения многих вариантов было принято решение о приобретении сеялки Rapid 400 S известного шведского производителя Väderstad. Сеялка Rapid A 400S - это уникальная для украинского рынка модификация, которая оборудована пневматической посевная системой без функции внесения удобрений. Это было сделано намеренно, поскольку в хозяйстве планируют по возможности отказываться от использования сухих минеральных удобрений и переходить на внесение жидких.

Кроме этого, сеялка оснащена уникальной системой контролю высева SeedEye, которая может работать в трех режимах: контролировать норме высева по весу (кг / га), считать количество семян и высевать материал в штуках семян на квадратный метр или только реагировать на забивку. Специальные датчики, расположенные в семяпроводов, проводят подсчет количества семян для посева. Семена семяпроводов проходит через шесть оптических датчиков, оборудованных сенсорами (инфракрасным светом). Когда семена движется сквозь луч света, он прерывается, а датчики, в свою очередь, фиксируют такие перерывы потоке света. Общее количество пропусков (прерываний) луча регистрируется и исчисляется что позволяет с высокой точностью подсчитать количество высеянных семян. Такой сенсор измеряет количество семян с точностью до 99%. Точность подсчета семян во время сева пшеницы или других зерновых составляет 98-99% с возможностью подсчета - около 250 зерен за 1 секунду.

«Сеялка нравится тем, что выдерживает заданную норму при работе на любой скорости. Мы двигались по полю со скоростью и 3, и 15 км/ч, и всегда норма соответствовала установленному уровню. И это не только данные с компьютера - при первых выходах в поле нам хотелось воочию увидеть, сколько семян попадает в рядок. Для этого неоднократно раскапывали рядки, считали количество высеянных семян на различных участках. Скажу по собственному опыту, что сеялки других производителей несколько проигрывают в этом», - комментирует Виталий Белоус, главный агроном, ФХ «Дзялив»

В случае засорения или запыления система автоматически усиливает сигнал сенсоров. Установление количества семян на один квадратный метр. Оператор сеялки устанавливает на планшете iPad норму высева семян, вводя соответствующие значения количества семян на один квадратный метр, после чего ему уже не нужно, как раньше, выходить из кабины трактора и проверять количество высеянных в землю зерен. Радар, установленный на сеялке и подключенный к электронным средствам E-Control, измеряет скорость сеялки и анализирует фактический высев заданной нормы семян, точное количество которого обеспечивается с помощью сенсоров SeedEye. Эта система связана с приводом высевающей катушки, она постоянно корректирует количество семян для обеспечения четкости и стабильности высева.

Легко изменять норму высева. При необходимости оператор может изменить норму высева семян на квадратный метр, введя для этого новые значения, которые отражаются на планшете iPad с градацией, например, 10%. Сеялка сразу устанавливает необходимое для высева количество семян на квадратный метр (независимо от скорости движения трактора) и отражает фактическое значение на дисплее. Система одинаково хорошо работает с монитором или без монитора ISOBUS.

«Такая сеялка для тракториста - это прыжок в будущее! В обслуживании агрегат простой, подшипники сошников и почвообрабатывающего оборудования не требуют периодической смазки, все остальное можно «обойти» за 5 минут. За 10 часов мне удалось засеять более 45 га, но наши поля не слишком ровные, есть много обсевов и разворотов. К тому же мы никуда не спешили, поскольку техника новая и не хотелось что-то сделать не так. Думаю, что на больших массивах производительность может быть больше. Сев выполнял на скорости 13-14 км/ч. Датчики контролировали высев, и мне не нужно постоянно проверять, не забилась ли какая-то трубка или не возникла ли какая-то другая проблема. С такой сеялкой механизатор не работает, а отдыхает! Почвообрабатывающие диски качественно и эффективно готовят почву к посеву, а также при большом количестве растительных остатков никакого забивания не наблюдалось. Простая система настройки нормы в штуках на квадратный метр значительно сокращает время, по сравнению с предыдущими сеялками, где перед началом высева необходимо было ее откалибровать, настроить, а затем еще и проверять в поле», - говорит Тарас Кучер, механизатор ФХ «Дзялив».

Дополнительный положительный технологический нюанс - ширина междурядья, которая в сеялках Rapid 400 S составляет 12,5 см. А это - равномерное распределения семян при равенстве высеянных семян на квадратный метр по сравнению с посевом сеялками, где междурядья составляют 15 см, 17 см, 19 см и более. А значит - достигается равномерное обеспечение светом, влагой, питательными веществами без конкуренции между культурными растениями. Высев культур с междурядьями 12,5 см способствует быстрому междурядному смыканию растений, что, в свою очередь, снижает испарение продуктивной влаги с поверхности почвы и подавляет рост и прорастание сорняков.

Для переездов по дорогам общего пользования сеялка может переходить в транспортное положение с шириной в 3 м. Для фермерского хозяйства «Дзялив» этот фактор является крайне важным, поскольку поля разбросаны чуть ли не в пределах целого района. Максимальное расстояние во время переездов достигает 35 км, поэтому очень важно, чтобы сеялка могла проехать узкими дорогами без создания помех другим участникам дорожного движения.

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Kir1lll
Агроволокно 10.01.2020 18:04:11
Nargis7
Lev
Karlov