Дроны совершают революцию в агрономии

2017-04-06 18:17:25 2243
Дроны делают революцию в агрономии

Некоторые все еще считают дроны технологической диковинкой, но их использование в сельском хозяйстве быстро расширяется, и они обещают сыграть важную роль в севообороте будущего.

Беспилотники и датчики, установленные на них, продолжают совершенствоваться, что в конечном итоге снижает стоимость этого решения. При таком раскладе аграрии все чаще рассматривают приобретение дронов как выгодную инвестицию, пишет Farmers Weekly.

В самом деле, в следующие пять-десять лет использование дронов для картирования полей и выявления первых признаков болезней растений, а также для обработки посевов агрохимикатами станет реальностью. Это ознаменует собой переход аграрной науки на новую ступень, а также повлияет на всю цепочку поставок пестицидов.

Детальное сканирование и построение карт полей

Уже несколько лет дроны используются для подъема в воздух камер или датчиков для картирования полей, при этом датчики с каждым годом становятся мощнее.

Многие беспилотники начального уровня оснащены стандартными оптическими камерами RGB, которые «собирают» картинку путем вычисления красного, зеленого и синего цветов спектра. Они могут использоваться для первичной оценки посевов с воздуха. А вот улучшенные мульти- и гиперспектральные камеры, которые становятся все более доступными по цене, оснащены множеством дополнительных опций, выходящих за рамки обычных аэроснимков.

Мультиспектральные камеры чувствительны к видимому RGB-спектру, но при этом способны улавливать три-четыре разновидности световых волн дополнительно (к примеру, инфракрасные лучи). А это позволяет прибору оценивать внешний вид сельхозкультур по таким критериям как дефицит влаги или наличие скрытых заболеваний.

Гиперспектральные камеры ушли еще дальше: они могут измерять до 128 частот — от видимого света до ИК- и УФ-лучей.

По словам специалистов, этот уровень отображения деталей имеет огромный потенциал в сельском хозяйстве. Так, одно изображение может быть использовано для учета внушительного количества параметров — от типа почв и водного режима до специфических заболеваний и наличия паразитов на посевах, поскольку все они имеют уникальную спектральную картинку.

К сожалению, слишком высокая стоимость гиперспектральных камер сделает их доступными для мелких фермеров только через пять-десять лет. При этом крупные агропредприятия могут позволить себе такое оборудование уже сейчас.

По прогнозам в следующие два-три года стоит ожидать роста использования мультиспектральных камер, способных обнаруживать вредителей или заболевания, такие как септориоз злаков.

Хранение, беспроводная передача и обработка информации также являются сложными задачами, особенно при использовании улучшенных вариантов камер, которые способны генерировать большие объемы данных.

Автономные дроны

Наиболее важна для сельского хозяйства будущего возможность использования автономных дронов.

Действующие в Великобритании правила фактически запрещают автономное использование дронов, не допуская выхода летательных аппаратов за линию видимости оператора, который его контролирует.

Несмотря на то, что в существующих правилах прописаны исключения (в основном, они касаются использования дронов для исследовательских целей), компании должны проходить строгие проверки безопасности. По этой причине в Великобритании полностью автономные беспилотные летательные аппараты не допускаются к полетам.

Однако в ближайшем будущем доступ к автономным беспилотникам получат сельскохозпредприятия, если изготовитель докажет Управлению гражданской авиации (САА), что использование аппарата соответствует нормам безопасности.

По сути это означает, что дроны должны уметь реагировать «по ситуации», то есть следовать по заданному маршруту, определяя наличие других объектов в воздухе и избегая столкновений с ними без вмешательства оператора.

Решением проблемы безопасности может стать разработка небольшого легкого радара (опираясь на опыт военной техники). Устройство могло бы сканировать воздушное пространство вокруг беспилотника для обнаружения препятствий или потенциальных опасностей и передавать эти данные системе уклонения от столкновений.

Взгляд в будущее цифровой агрономии

Представьте себе такую картину. Автономные дроны, оснащенные гипер- или мультиспектральными камерами, управляемые с удаленных док-станций вокруг фермы, проводят непрерывную разведку посевов для выявления болезней, вредителей и сорняков.

Планы полета аппараты получают из офиса агропредприятия, а док-станции снабжены собственными источниками энергии (например, солнечными батареями) для автоматической подзарядки дронов.

Собранные картинки передаются по беспроводной связи на офисный компьютер в режиме реального времени. Там они синхронизируются с программным обеспечением управления посевами и комбинируются с другими данными.

Если обнаружена проблема (к примеру, вредитель или заболевание), компьютерная система генерирует план ее решения и высылает уведомление агрономам.

Кроме того, ПО автоматически выбирает продукты (агрохимикаты) из базы данных дистрибьютора и связывается с ней для размещения заказа и организации доставки.

Затем применяются выбранные компьютером методы лечения, основанные на плане лечения и индивидуальном плане полета, загруженных в беспилотный распылитель. Эти данные также могут быть переданы программному обеспечению наземного опрыскивателя, способного работать по такой технологии.

При этом программа управления сельхозкультурами и отчеты могут обновляться автоматически после каждой обработки посевов.

Распыление с воздуха

В данный момент распыление пестицидов с беспилотников запрещено в странах-членах ЕС. Но законодательство, регулирующее использование пестицидов, допускает исключения, когда выполняются определенные условия. А именно: нет других способов обработать посевы или использование дронов дает явные преимущества с точки зрения снижения воздействия на здоровье человека и окружающую среду по сравнению с применением пестицидов на суше.

Дроны способны распылять средства защиты растений целенаправленно, что важно при обработке небольших участков, где сложно задействовать массивную наземную технику. Использование беспилотных летательных аппаратов также возможно на удаленных труднодоступных участках (например, на склонах) или там, где заболоченные почвы препятствуют передвижению сельхозмашин по полю.

Однако прежде чем любой пестицид будет применен с беспилотным летательным аппаратом, производитель и Управление по регулированию химических веществ (CRD) должны признать его подходящим для аэродинамического распыления. В настоящий момент одобрение получило очень мало продуктов. Но сейчас идет диалог с производителями пестицидов, регулирующими органами и исследователями.

Учитывая все достижения и грядущие исследования, будущее беспилотников в агрономии видится блестящим.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

Ще фото
Вам сподобався матеріал? Поширте серед друзів!

Популярні товари

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Трактори
  • Комбайни
  • Транспорт
  • Для ґрунту
  • Збирання
  • Уборочная
  • Навантаж.
  • Добрива та полив
  • Причепи
  • Мототехніка
  • Добрива
  • ЗЗР