Роботы и робототехника в сельском хозяйстве - уже реальность

2014-03-06 10:00:23 7585
Роботы и робототехника в сельском хозяйстве - уже реальность

Сельскохозяйственные роботы из футуристических разработок начинают превращаться в обычных труженников полей.

Современные компьютерные технологии с километрами кода, работа инженеров-робототехников дали сельхозмашинам возможность видеть, чувствовать, думать. Сельхозроботы способны проводить работы по прополке, окучиванию, опрыскиванию и т.д. и т.п.

Роботизированные системы разделяют на «автоматизированные системы» и, собственно, «роботов». Автоматизированные системы (как, правило, связанные с системами точного земледелия) работают автономно, но требуют оператора на борту. «Роботы» – не требуют вмешательства или контроля человека.

К примеру, уже несколько лет на рынке представлены автоматизированные системы John Deere MachineSync, Claas AutoFill и Windrow Guidance.

Как рассказал AgroPravda.com Стюарт Мурхед, глава Robotics Group компании John Deere: «В сфере продаж робототехники мы еще находимся на самых ранних этапах, но уже выходим на рынок с некоторыми продуктами, предназначенными для фермеров. И самый частый вопрос, который нам задают фермеры: когда я смогу это купить?».

Кстати, John Deere уже продает робота под названием R-Gator для использования в вооруженных силах.

Разработкой и производством агророботов занимаются не только «гранды» сельхозтехники. Как AgroPravda.com уже сообщала, на осенней выставке в Ганновере был представлен аграрный робот Agribot 01, разработанный Вроцлавским университетом; компания McConnel представила беспилотную косилку McConnel Robozero и робот-трактор McConnel Robopower и т.д.

Agribot 01

Автономная гусеничная машина предназначена для разнообразных работ в садах и на фермах. Agribot оснащен набором датчиков для обнаружения препятствий, и определяет точное местоположение с помощью GPS-сигнала.

Agribot способен двигаться между рядами растений, там, где ширина стандартизована.

Благодаря применению двух ВОМ (каждый – 540/1000 об/мин) и двух 3-точечных навесок Cat, машина может выполнять две операции за один проход, например – распылять химикаты и косить.

На робот могут быть установлены опрыскиватели, косилки, секаторы, устройства для сбора фруктов и пр. и пр.

В движение Agribot приводится двигателем Deutz TCD объемом 2,9 л и мощностью 75 л.с. Двигатель соответствует нормам Stage III B, Tier IV.

Максимальная скорость составляет 10 км/ч, производительность насоса – 100 л/мин, емкость топливного бака – 120 л.

Сельскохозяйственный робот Agribot 01.

McConnel Robopower

Robopower – не совсем робот: для его управления все-таки необходим оператор. Как сообщает AgroPravda.com, в движение McConnel Robopower приводится дизельным двигателем Deutz мощностью 140 л.с. Для крепления оборудования трактор оснащен передней и задней 3-точечной навеской и двумя ВОМ, способными работать одновременно.

Изготовленный из прочной стали, с усиленным шасси, McConnel Robopower весит 4650 кг. Благодаря 400-миллиметровым гусеницам и низкому центру тяжести, McConnel Robopower обладает минимальным радиусом поворота и способен работать на склонах до 55°.

Дистанционное управление позволяет направлять трактор на расстоянии до 150 м. С пульта управления оператор может регулировать скорость, направление движения, управлять вспомогательными функциями и навесным оборудованием.

Максимальная скорость трактора-беспилотника составляет 10 км/ч.

Трактор-беспилотник McConnel Robopower.

RowBot

Инженер и ученый-эколог Кент Кавендер-Барс и его братья разработали робота, который удобряет кукурузу. Робот, названный RowBot, передвигается между рядами кукурузы, а GPS и программное обеспечение препятствуют «вытаптыванию» урожая.

По словам создателя, основная инновация машины именно в том, что она может работать между рядами кукурузы, поэтому высота урожая не препятствует работе. Это позволяет распределять азот и другие удобрения по мере необходимости в течение всего сезона. Это же позволяет и экономить на удобрениях за счет повышения точности и уменьшения лишних расходов.

На рынок RowBot планируют вывести уже в этом году. Цена, как говорят создатели, будет сопоставима с обычными распределителями азотных удобрений.

Сельскохозяйственный робот RowBot.

BoniRob

Amazone разработала робот под названием BoniRob. Его задача – изучение состояния урожая на полях. Система управления позволяет этим роботам передвигаться между растениями, исследуя их характеристики.

Совместно с партнерами по исследованиям Robert Bosch GmbH и университетами, Amazone планирует создать универсального «полевого» робота, который может использоваться и для других целей: прополки, опрыскивания, внесения удобрений и пр.

Сельскохозяйственный робот BoniRob.

Spirit

Автономный трактор Spirit дебютировал в 2012 году. Трактор имеет отказоустойчивую систему навигации: передвижение контролируется двумя контроллерами, которые получают сигнал от трех или четырех передатчиков, расположенных на краю поля.

Spirit – это дизель-электрический гибрид, который может выдавать мощность до 1000 л.с. с дискретным шагом в 200 л.с. На нем установлен 5,2-литровый 202-сильный дизельный двигатель Isuzu, с помощью которого генерируется электроэнергия, а электромоторы уже вращают колеса.

На рынок сельскохозяйственный робот Spirit планируют выводить уже в текущем году. По информации AgroPravda.com, прайс на трактор формируется в зависимости от мощности по формуле «$500 за лошадиную силу».

Сельскохозяйственный робот Spirit.

Многие компании и научно-исследовательские учреждения экспериментируют с прототипами роботизированной техники для сельского хозяйства. И, как видно, уже не за горами то время, когда они массово выйдут на поля.

А традиционную технику вы можете подобрать в нашем разделе «Продажа техники». 

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

viktor1982
viktor1982
Одеяло 10.08.2019 14:13:12
mirrandina
mirrandina