Озимый рапс по стрип-тилл: опыт хозяйств

2019-08-18 13:30:32 374
Озимый рапс по стрип-тилл: опыт хозяйств

Как сообщает www.Agropravda.com, отдельные хозяйства в Украине успешно выращивают озимый рапс, используя полосную технологию обработки почвы.

Реализация озимого рапса позволяет фермерам получить первые гарантированные деньги, на которые можно приобрести технику и семена под осеннюю посевную. Вырастить эту культуру на украинских почвах вроде бы не очень сложно, однако в последние годы август-сентябрь получаются весьма засушливыми, что задерживает время появления всходов, и, разумеется, негативно отображается на итоговой урожайности.

Очень многое зависит от фактора наличия влаги в почве, а также от других факторов. Поэтому все больше хозяйств пробуют переходить на технологию полосной обработки почвы. Инвестиции в стрип-тилл – дело затратное, однако ее правильная реализация позволяет получить неплохую рентабельность выращивания рапса.

В частности, стоит рассмотреть успешный опыт хозяйства «Степ» в Черкасской области.

Его руководитель Александр Сторожук уже почти десятилетие использует стриптильные комплексы для посева рапса (а также других культур) прямо в стерню.

Заправленный семенами и минеральными удобрениями агрегат запускается сразу же после сбора культуры-предшественника в поле. В случае наличия большого количества растительных остатков после комбайна проходит легкая борона для измельчения соломы. Сеялка производит посев прямо в стерню, аккуратно нарезая полосы с необработанными междурядьями.

Технология выглядит следующим образом. Мощные лапы взрыхляют почву на глубину до 30 см. Туда закладываются удобрения на глубину до 20 см в столбик. В дальнейшем молодые растения в стартовой фазе роста будут аккуратно получать усиленное питание по мере развития корневой системы. Это позволяет получить крепкие всходы для того, чтобы войти нормально в зиму.

Интенсивное рыхление мощными рабочими органами агрегата позволяет распушить землю, создав массу микротрещин, сквозь которые свободно циркулирует воздух и влага. Пожнивные остатки полностью покрывают междурядья, замедляя испарение влаги.

Зимой между нарезанными полосами задерживается снег, который растаяв весной позволяет обеспечить растения дополнительной влагой. К тому же, сами полосы, немного возвышающиеся над поверхностью поля, защищают всходы от холодного ветра.

В результате, урожайность озимого рапса составляет от 40 до 45 ц/га на «круг». Отдельные поля дают по 60, и даже 65 центнеров урожая!

Посевной комплекс для стрип-тилл осуществляет несколько технологических операций за один проход. На каждом гектаре экономится 20-30 л горючего. Гораздо ниже и затраты на удобрения, благодаря их целевому внесению, а также расходы на оплату труда.

Виталий Тимец обрабатывает 2500 га земли на востоке Днепропетровской области, и имеет опыт выращивания озимого рапса по технологии стрип-тилл. На круг получается 24-26 ц/га, что для засушливого степного региона – отличный показатель.

 - Собираем по 50 и больше центнеров озимой пшеницы, и на полях лежит большое количество пожнивных остатков. Начнем их дробить и смешивать с землей - потеряем влагу. Сеять прямо в солому такое мелкие семена нельзя - оно просто не попадет куда следует, и не выходит, - рассказывает аграрий.

 - В передней части конструкции нашего агрегата расположены два ряда ножей. Ножи отодвигают солому в междурядья, выворачивают влажную почву, прикатывают и аккуратно производят высев. Параллельно на глубину16-15 см и 5 см вносятся минеральные удобрения. Рабочие органы агрегата создают целый ряд микротрещин в почве, благодаря которым усиливается циркуляция воды и воздуха в почве, что способствует ускоренном разложению органики и развития биоты. А это прямо влияет на плодородие почвы, - продолжает он.

Как сообщает www.Agropravda.com, главная цель, которую специалист преследовал при посеве, и которой ему удалось достичь звучит так:

- Для нас было важно прорыть канавку в стерне и достать оттуда влагу. технология позволяет идеально решить эту задачу.

Если говорить о сравнении с традиционной принятой в регионе технологией прибавка по урожайности в первый год составила минимум 6 центнеров.

Михаил и Максим Бернацкие обрабатывают более 10 тысяч гектар земли на засушливом юге Полтавской области. В хозяйстве Бернацких сегодня работают несколько различных агрегатов для стрип-тилл, преимущественно американского производства.

В хозяйстве пробовали и глубокую вспашку, и мини-тилл, и но-тилл, но в результате остановились именно на полосной технологии обработки почвы. В хозяйстве главным преимуществом стрип-тилл видят возможность качественно провести весеннюю посевную. Михаил Бернацкий:

 - Мы постоянно сталкивались с тем, что весной приходится выбирать: либо сеять во влажную, но холодную почву, либо в прогретую, но сухую. Пока земля прогрелась – влага уже испарилась. Благодаря агрегатам, которые с осени нарезают полосы, мы наконец-то нашли оптимальный вариант, - говорит он.

Дело в том, что в полосах почва достигает подходящей для сева температуры примерно на 10-14 дней раньше. В зону прорастания будущей корневой системы вносят удобрения, расходуя существенно меньшее их количество, и получаем дружные крепкие всходы. До наступления стойкой жары растение успевает набраться сил.

Отметим, что появившаяся два-три года назад американская технология, позволяет вносить вместе с нарезанием полос одновременно несколько видов удобрений, включая жидкие.

Как сообщает www.Agropravda.com, благодаря технологии стрип-тилл можно достичь ряда преимуществ:

1)         Извлечь влагу из почвы, посадить туда семена, обеспечить им своевременное минеральное питание, и снова закрыть влагу.

2)         Правильный стрип-тилл – это эффективное управление пожнивными остатками. Сначала они позволяют предотвратить чрезмерное испарение влаги, а после этого повышают плодородие почвы.

3)         Мы избегаем оборота пласта, что крайне важно при обработке почвы в степной зоне. В частности, это позволяет активизировать процессы жизнедеятельности биоты в верхнем слое почвы.

4)         Существенно уменьшается количество технологических проходов и сокращаются затраты на горючее, удобрения, оплату рабочей силы и т.д.

5)         Хозяйство может выбирать оптимальные сроки для посева.

 

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Buravchik
Нужен совет 21.09.2019 12:48:53
Лошарик
Лошарик
Ilyaako
Ilyaako
Новый макбук 20.09.2019 13:04:51