Опыт хозяйств: СТОВ «Гусаровское» (Харьковская область)

2019-09-24 11:30:22 609
Опыт хозяйств: СТОВ «Гусаровское» (Харьковская область)

Как сообщает www.Agropravda.com, в этом году хозяйство столкнулось с аномально засушливыми условиями, однако благодаря продуманной агротехнологии смогло получить приемлемые результаты.

- В этом году у нас фактически было два дождя: 7 мая и 7 августа выпало по 20 мм. На первый взгляд, неплохо, однако почти вся влага, которой располагаем. Кроме того, в июне стояла такая жара, что влажность воздуха была равна нулю. Пшеница попросту испеклась, - рассказывает руководитель СТОВ «Гусаровское» Юрий Вовченко.

По словам Юрия Викторовича, поскольку приходится работать в зоне рискованного земледелия, основные усилия концентрируются не столько на минеральных удобрениях, сколько в создании естественной благоприятной среды для вегетации растений. На полях хозяйства обязательно вносятся органические удобрения, а в севообороте присутствует почти полтора десятка культур.

 - Если опытный агроном посмотрит на стерню, которая осталась после уборки урожая, то увидит, что потенциальный урожай стоял на все 70 ц/га – все пошло в солому. Однако все выгорело настолько, что у нас на круг получилось по 36 ц/га. При этом масса 1000 зерне составляет всего 32-33 г. Мы высевали безостые сорта украинской селекции, такие как Богдана, Подолянка, но и они не выдержали этой жары, - поясняет Юрий Вовченко.

В качестве азотных удобрений под пшеницу в СТОВ «Гусаровское» используют исключительно КАС, поскольку гранулы в сухой почве попросту не растворяются. Под урожай этого года внесли 200 кг КАС – осенью, и 200 кг – весной.

В свою очередь, подсолнечник, наоборот, приятно удивил фермера.

 - Откровенно говоря, я думал, что по такой жаре мы больше 15 ц/га не соберем, а собрали более 20 ц/га. Однако положительную роль сыграли поздние сроки посева. В нашем регионе принято начинать посев подсолнечника не позже 15 апреля. Мы же стартовали 10 мая и отсеялись до 25 мая. И это спасло растения, - говорит Юрий Викторович.

Посеянный рано подсолнечник в период цветения попал в самый разгар июльской жары. А вот, посеянный после 10 мая, наоборот, зацвел в краткий период комфортной пасмурной погоды, которая стояла с 25 июля по начало августа. Этот фактор оказался решающим.

 - Мы высеваем гибриды компании Евралис, которым уже больше 10 лет. Однако они очень хорошо показывают себе в засушливых условиях. Выращиваем эту культуру после пшеницы, поэтому минеральных удобрений практически не вносим – это нерентабельно. Зато в почве благодаря регулярному внесению навоза КРС и севообороту постоянно присутствуют необходимые элементы питания, - поясняет руководитель СТОВ «Гусаровское».

Как сообщает www.Agropravda.com, внесение органических удобрений и обширный севооборот позволяет нивелировать климатические стрессы для растений и в других хозяйствах, о чем мы расскажем в дальнейшем.

 

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Bohdan
Цветы 23.09.2020 16:59:51
Shashka258474
Bogdan
Агроволокно 19.09.2020 15:29:01
Shashka258474