Как получить рекордный урожай сорго

2019-10-06 13:30:02 824
Как получить рекордный урожай сорго

Как сообщает www.Agropravda.com, в этом году руководитель ООО НВТ «Укрсорго» Ярослав Бардин установил очередной мировой рекорд по урожайности сорго – почти 20 т/га.

Отметим, что в прошлом году на полях хозяйства в селе Маковка Рокитнянского района (Киевская область) на площади 6 гектар было собрано 14,4 т/га сорго, что также стало мировым рекордом, хотя и неофициальным. Тогда же в личном разговоре с нами – год назад, Ярослав Богданович отметил, что были поля, которые давали по 16 т/га. В этом году рекорд перекрыт с лихвой.

- Впервые я обратил внимание на сорго еще лет 20 назад, когда в Черкасской области вместе с французскими гибридами кукурузы демонстрировались и два сорта сорго. Уже тогда я увидел в этой культуре перспективу – и благодаря ее засухоустойчивости, и простоте выращивания, и в частности тому, что «метелка» сорго не имеет обертки, а потому быстрее отдает влагу, - рассказал Ярослав Бардин.

Ярослав Богданович акцентировал внимание на том, что с момента появления сорго в Украине, эту культуру по ряду показателей и хозяйственной ценности сравнивали почему-то с ячменем. Однако, по его мнению, единственным ее конкурентом может выступать исключительно кукуруза, причем уступая сорго в некоторых важных аспектах.

Как видим, по урожайности сорго ничем не уступает кукурузе, и скажем прямо в в условиях центральной части Украины превосходит ее. При этом зерно сорго содержит на 3-4% больше протеина, чем зерно кукурузы.

Отметим уникальную засухоустойчивость сорго и неприхотливость этой культуры к водному режиму. Идут обильные дожди – хорошо, не идут – сложно, но сорго выживет и даст неплохой урожай. Сорго необходимо примерно на треть меньшее количество влаги, чем кукурузе.

Эта культура менее требовательна к минеральному питанию и обладает более высокой устойчивостью к стрессам.

 - Нередко приходится слышать от аграриев: я бы выращивал сорго, да вот не знаю, куда его потом девать… Во-первых, скажу, что сегодня существуют крупные заказы от торговых сетей, которые реализуют сорго. Килограмм крупы этого зерна стоит в супермаркете 90 гривень! Во-вторых, в мире предостаточно крупных потребителей сорго, и в первую очередь, это Китай, - отметил Ярослав Богданович.

Прибавим к этому, что сорго – одна из самых ценных кормовых культур.

Интересно, что в США под сорго занято 15 млн гектар, а в Украине – пока лишь 70 тысяч гектар.

Как сообщает www.Agropravda.com, технология выращивания сорго, которую применяет Ярослав Бардин имеет официальное название «технология Чикалюка-Бардина».

Сорго, как и пшеница обладает способностью к кущению. Согласно технологии Бардина, в определенный период вегетации необходимо подкормить посевы растения специальным прикорневых препаратом, который способствует увеличению генеративной части боковых побегов почти вдвое.

Если к применению этого приема их вес составлял 30-35 г, то сейчас – до 70 г, что позволило вдвое повысить урожайность сорго. Технология универсальна, запатентована и может использоваться на других пропашных культурах.

- В Украине выращивается три основных типа сорго. Это украинские сорта – самые высокорослые, достигающие в высоту 170 см. В связи с этим их достаточно трудно убирать, а тяжелая «метелка» растений может падать на землю. При этом они имеют повышенное содержание танинов, что требует дополнительной обработки.

Европейские сорта достигают высоты 140-150 см, и наконец американские – до 100-110 см. Я работаю с пятью основными американскими сортами, и их уборка происходит практически без потерь. Очень удобно и то, что для посева и уборки сорго не нужно покупать особых сеялок или жаток, поэтому эту культуру может выращивать любой фермер, даже тот, который обрабатывает несколько десятков гектар, - рассказал Ярослав Бардин.

Рекордное достижение по урожайности сорго было достигнуто в сотрудничестве с рядом компаний. Это компания «Укравит» - производитель средств защиты растений и других препаратов, американский производитель почвообрабатывающих и посевных агрегатов Great Plains, дилер сельхозтехники Titan Mashinery и другие компании.

 - Мы использовали агрегат Great Plains TurboMax, а для посева – еще одну технологию этого производителя – Twin Row, то есть сдвоенного рядка. Посев осуществлялся в 20-сантиметровой полоске – два рядка с междурядьями размером 50 см. Основное удобрение - 150 кг обычной нитроаммофоски, - объяснил Ярослав Богданович.

Технология, использованная на рекордных посевах сорго, предусматривает узкорядний посев сдвоенного рядка. Это позволило снизить затраты на минеральные удобрения на 30% с одновременным существенным повышением урожайности.

Посевы сорго в селе Макивка в Киевской области стали своего рода полигоном для новых разработок отечественных и зарубежных производителей.

 - Я успешно на протяжении трех лет испытывал «укравитовский» препарат Варяг. По составу и эффективности это тот же Примэкстра ТЗ Голд, только дешевле. Мы использовали десиканты и инсектициды «Укравит», обработанные фунгицидным протравителем семена, и смогли создать высокорентабельную технологию выращивания сорго для Полесья, Степи и Лесостепи.

Потенциал урожайности в первых двух зонах не превышает 9-10 т/га, а в зоне Лесостепи можно получать самые высокие результаты.

Как сообщает www.Agropravda.com, затраты при интенсивном выращивании сорго в среднем на 100-150 долларов США ниже (от 350 до 450 дол/га), по сравнению с кукурузой.

 

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Trivium
Новый офис 22.09.2020 16:56:02
Bogdan
Агроволокно 19.09.2020 15:29:01
Shashka258474
Stepan2
Цветы 18.09.2020 21:37:27