Как получить дополнительно 3 тонны кукурузы в зоне Степи

2019-10-17 15:30:02 1139
Как получить дополнительно 3 тонны кукурузы в зоне Степи

Как сообщает www.Agropravda.com, в хозяйстве «Стелла-Макс» (Николаевская обл) применение нулевой и вертикальной обработки почвы позволило собрать кукурузы в полтора раза выше, по сравнению со средней по региону.

Первомайский район Николаевской области – это фактически последний рубеж, на котором имеет смысл выращивать такую влаголюбивую культуру как кукуруза на богаре. В этом году погодные условия фермеров не радовали, и, хотя на протяжении вегетационного периода выпало до 120 мм осадков, больше 40-45 ц/га мало кому удалось собрать.

Молодой руководитель ФГ «Стелла-Макс» Максим Максименко уже несколько лет подряд экспериментирует с разными технологиями обработки почвы. В частности, с вертикальной технологией, которая предусматривает безоборотную обработку верхнего слоя земли.

 - В целом год сложно назвать удачным из-за погодных условий. Это относится почти ко всем культурам. Разнобой по урожайности очень серьезный. Однако хочу отметить поля, где была посеяна кукуруза или по «нулю», или по вертикальной технологии обработки почвы. Здесь мы собрали под 70 ц/га, в то время как традиционная технология дала в районе 40 ц/га, - отмечает Максим Максименко.

Технология выращивания кукурузы в этой зоне существенно отличается от регионов, гораздо более обеспеченных влагой. Достаточно сказать, что в качестве и основного, и предпосевного удобрения, было использовано всего лишь 150 кг карбамида. Семена высевались с густотой 50 тысяч/га и междурядиями 70 см.

 - В нашей зоне из-за дефицита влаги больше и не нужно. Наоборот, существует риск навредить посевам. Мы высевали эту культуру после двух предшественников: озимой пшеницы и подсолнечника, - рассказывает руководитель ФГ «Стелла-Макс».

Какие гибриды кукурузы обеспечили результат?

 - Мы высевали разные гибриды, и пока по всем я не могу сказать точные данные по урожайности – уборка еще продолжается. Но, в частности, хорошо себя показал гибрид Pioneer 9241. Мы его выращиваем уже несколько лет подряд, и в нашей зоне он выглядит достойно, - говорит Максим Максименко.

Фермер отмечает, что в этом году не понадобилось производить инсектицидные обработки посевов. Однако дважды применялся гербицид. Первый раз – глифосат для подготовки поля, и второй раз – ТаскЭкстра (Corteva).

Руководитель хозяйства пока не готов делать исчерпывающие выводы по результатам этого года, однако допускает, что дополнительную урожайность удалось получить благодаря влагосберегающим технологиям обработки почвы. По его наблюдениям, разницы по урожайности кукурузы между «нулем» и «вертикалкой» особой не было.

Как сообщает www.Agropravda.com, сниженная потребность обоих технологий, в особенности ноу-тилл в горючем, позволяет получить дополнительную рентабельность при выращивании сельхозкультур.

 

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Stepan2
Цветы 18.09.2020 21:37:27
Tamerlan
Травосмеси 15.09.2020 00:51:37
Tamerlan
Сельхозтехника 15.09.2020 00:50:30
Tamerlan
Строительство 15.09.2020 00:49:17
Eteya777
Сельхозтехника 15.09.2020 00:16:12