Как правильно организовать отопление теплиц?

2019-03-06 09:30:43 1215
Как правильно организовать отопление теплиц?

Заботливые хозяева хотят, чтобы растения давали хороший урожай. Они понимают, как важен для всходов комфортный температурный режим.

Типы отопительных систем для теплиц

При использовании водяной системы воздух нагревается при контакте с металлическим трубопроводом. Такой способ отличается низкой эффективностью, так как нагретый воздух просто поднимается вверх и не обогревает грунт.

Газовый тип отопления не намного эффективнее водяного, но, кроме этого, обладает повышенной опасностью, поскольку есть риск утечки газа.

Перспективное направление — солнечные батареи. Но они сильно зависят от погоды, поэтому в пасмурную погоду, а именно так и бывает в холодное время года, этот способ использовать нельзя.

Недостатков предыдущих типов лишены средневолновые или длинноволновые ИК-обогреватели. Для их эффективной работы достаточно правильно подобрать мощность. Они безопасны, экономичны и эффективны.

Распространенные проблемы с ИК-отоплением: как их решить

  1. Обогреватель не выходит на рабочие температурные параметры (выдает меньше положенной температуры). Причиной проблемы могут быть потери мощности электроэнергии из-за утечек, неправильного монтажа и пр. Для устранения достаточно использовать стабилизатор.
  2. Обогреватель не поддерживает правильный температурный режим в помещении. Обычно проблема заключается в некорректно выполненных расчетах. Важно, чтобы этим занимался специалист по ИК-отоплению.
  3. Похожая проблема возникает при неправильном распределении термических потоков, когда, например, ИК-излучатели размещают над ведрами и бочками. Часть энергии идет на их обогрев.

Примеры доступных обогревателей для теплиц, которые помогут создать летние условия в парнике

Альтернативное отопление вполне можно организовать, не затратив на это много средств. Например, обогреватель «Билюкс Б400» хорошо подойдет для обогрева небольших ферм и теплиц. Его цена — всего 2499 грн.

Другая модель — «Билюкс П4000» предназначена для производственных помещений с высотой потолков до 20 метров. Его цена —  7599 грн.

И еще один представитель этого бренда — «Билюкс У6000» — отличное решение для теплиц. Нагреет помещение до 60 кв. м с высотой потолков от 5 до 20 м. Цена — 8799 грн.

Уличный обогреватель «Билюкс У4000» хорошо подойдет для обогрева теплицы, а стоит всего лишь 8599 грн. Лучший вариант для основного источника тепла или локального обогрева парника.

С помощью длинноволнового или средневолнового ИК-обогревателя можно создать в помещении условия, максимально приближенные к природному лету, и получить интенсивный рост растений, большой урожай и красивый внешний вид. Даже экзотические и прихотливые культуры будут чувствовать себя прекрасно. Вполне реально продлить вегетационный период растений до 11 месяцев. Плодоносить будут овощные культуры, а радовать глаз тропические цветущие растения.

Опытные огородники собирают два урожая культур и круглый год радуют семью свежими овощами. Чтобы теплица была более эффективной, рекомендуем разместить ее на южной стороне. Наименьшая потеря тепла наблюдается в шарообразных теплицах.

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений