Солнечная электростанция как бизнес для успешного фермера

2019-03-07 15:19:10 2930
Солнечная электростанция как бизнес для успешного фермера

В чем выгода инвестиций в солнечную энергетику для украинского фермера? Советы от специалистов Green Tech Trade по увеличению дохода от сельскохозяйственных территорий.

Еще лет 10 назад солнечные электростанции в Украине считались невероятно дорогим и малоэффективным проектом.

Cтартом к их активному развитию в Украине стал Закон Украины от 4 июня 2015 года о рынке электроэнергии. Этим законодательным актом, кроме прочего, был создан четкий механизм по стимулированию населения и бизнеса инвестировать в технологии на основе возобновляемых источников энергии.

Согласно Закону государство выкупает электроэнергию у производителя по тарифу, который действует на момент введения в эксплуатацию электростанции. Самая важная деталь в том, что этот тариф (действовавший на момент начала эксплуатации объекта электрогенерации) фиксируется в евро до 2030 года.

Есть ли смысл инвестировать в солнечную энергетику украинским фермерам?

Термин Агрофотовольтаика (или агровольтаика) возник относительно недавно. Он объединяет различные специальные технологии, которые позволяют использовать территорию одновременно для сельскохозяйственных работ и для установки солнечной электростанции.

В соответствии с разработанной системой агривольтаика делиться на три типа:

  1. Использование солнечных панелей в парниках/теплицах
  2. Размещение солнечных батарей в определенных промежутках между сельхозкультурами, что позволяет не затенять участки поля с растениями.
  3. Установка солнечных модулей навесным типом, непосредственно над сельхозкультурами.

В любом из этих вариантов фермер может дополнительно использовать землю, получая (кроме урожая) электроэнергию. Которую может использовать для собственных нужд или для продажи государству по высокому «зеленому» тарифу.

Фермерская деятельность имеет достаточно много факторов риска в работе: погодные условия, низкая урожайность, колебания цен на продукцию и топливо, техническое состояние техники.

Солнечная электростанция даст возможность фермеру не зависеть полностью от урожайности, цены на энергоносители и топливо. Такой проект диверсифицирует источники дохода и значительно уменьшает серьезные риски для бизнеса в целом.

Кроме того, часть растений не требовательны к прямому солнечному свету (различные ягодные культуры, например). Это позволяет спокойно проводить работы по их выращиванию и обработке, и в то же время генерировать электричество с помощью установленных над ними панелей.

Даже без зеленого тарифы солнечная электростанция поможет решить или удешевить решение многих технических проблем. Это и отопление, и электроэнергия для систем полива, вентиляции помещений, и резервные системы электропитания.

Кроме преимуществ в профессиональном и бизнес направлениях, инвестиции в СЭС это актив в будущее (не завися от пенсионных реформ), отличный вариант альтернативы депозитам в банке (выше процент годовых и оборудование под рукой в случае ЧП). К тому же это требует минимального вмешательства человека в процесс работы, после запуска комплекса станции.

Каким видам солнечных панелей отдать предпочтение?

При агривольтаике отдельным моментом стоит оптимальное соотношение количества солнечных лучей необходимых для растений и максимальной доходности солнечной электростанции.

Идеальным вариантом для фермера в таком случае является установка СЭС на основе тонкопленочных технологий. Тонкопленочные панели не требуют прямого солнечного света и продуктивно генерируют электричество даже в пасмурную погоду. К тому же результаты последних модификаций тонкопленочных солнечных панелей на основе теллурида кадмия компании First Solar показывают КПД сопоставимое с показателями монокристалических конкурентов.

Все эти факторы позволяют добиться производительности на 19% больше чем показывают монокристаллические аналоги.

А учитывая, что американская фирма-производитель дает гарантию на выработку панели в 25 лет, инвестиции в такие технологии являются залогом долгосрочной стабильной работы комплекса станции.

В Украине дилером-партнером First Solar является компания Green Tech Trade, которая успешно развивает и продвигает «зеленые» технологии на отечественном рынке.

В октябре 2018 года компания запустила СЭС на 1,8 МВт в селе Могутнэ Кировоградской области, куда организовывает экскурсии для инвесторов, заинтересованных в солнечных технологиях. Кроме того, на сайте Green Tech Trade можно в онлайн режиме мониторить работу станции и сравнить показатели технологий First Solar с кремниевыми панелями китайского производства.

Контакты:

+38 (044) 23-88-442

www.greentechtrade.com.ua

info@greentechtrade.com.ua

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений