В АМАКО рассказали как наладить эффективный сервис

2019-06-25 13:01:42 419
В АМАКО рассказали как наладить эффективный сервис

Компания АМАКО продемонстрировала как правильно наладить взаимоотношения с клиентами в сфере сервисного обслуживания.

Во время АГРО-2019 на стенде АМАКО было как всегда людно. Во-первых, на выставке официальный дилер AGCO и других премиум-брендов представил целую кучу новинок, начиная от самоходного опрыскивателя и заканчивая инновационными жатками и фермерскими тракторами. Во-вторых же, немало партнеров АМАКО успели оценить качественные изменения в структуре сервисного обслуживания компании.

Вот о них и поговорим подробнее, поскольку в последнее время компания совершила настоящий прорыв на этом направлении.

— Как вы знаете, АМАКО входит в группу компаний, которая работает в более чем 40 стран, и в представительствах которой трудится более 5000 постоянных сотрудников. Это огромная упорядоченная структура с мощным организационным и финансовым обеспечением. В частности, в Украине работает более 250 постоянных сотрудников АМАКО. Ранее большинство персонала у нас составляли продавцы техники, и это было логично. Однако сейчас мы осуществили решающий переход на новую модель работы, оптимизировав структуру компании, — рассказывает директор по послепродажному обслуживанию и региональному развитию АМАКО Евгений Дорофеев.

 

Речь идет о том, что в штате компания выросла доля специалистов, занимающихся непосредственно сервисным пред- и послепродажным обслуживанием клиентов. Причем эти две команды сервисных специалистов разделены по направлениям, что позволяет более эффективно планировать их работу.

— Для чего мы это делаем? Прежде всего потому что прекрасно понимаем, что клиента интересует главное — чтобы трактор или комбайн, приобретенный у нас, выполнял свою работу. Качественно и без остановок. Машина не должна стоять в поле, работать в полсилы или ожидать, когда из-за океана привезут запчасти. В ее кабину должен сесть подготовленный оператор, который знает, какую кнопку и когда включать, и на какой передаче выполнять ту или иную операцию. Если мы этого не обеспечим, то клиент у нас больше ничего не купит, — улыбается Евгений Дорофеев.

Поэтому в АМАКО была разработана и успешно внедрена в жизнь практика так называемых сервисных контрактов, которые делятся на два основных типа.

Сервисные контракты первого типа предусматривают сотрудничество с теми хозяйствами, которые имеют несколько единиц техники. Он предусматривает стандартные условия сервисного обслуживания с конкретными обязательствами со стороны дилера. По его условиям техническая неисправность машины должна быть устранена в течение 1-2 дней. Такое соглашение служит надежной гарантией для фермера, что в его хозяйство оперативно приедут сервисные инженеры и устранят проблему.

Сервисные контракты второго типа имеют целью обеспечение круглосуточной поддержки со стороны дилера агрокомпании, которая имеет достаточно большое количество амаковской техники. В этом случае устанавливается заранее оговоренная ​​абонплата, что будет служить гарантией целого ряда организационных и финансовых преимуществ.

 

— Во-первых, клиент будет знать, что в любой момент он свяжется со специально прикрепленной к его компании ответственным человеком, который оперативно порешаем проблемные вопросы. Во-вторых, мы берем на себя обязательства содержать в постоянной наличии объем запасных частей, предназначенных для обеспечения его парка техники. То есть, в течение считанных часов любая запчасть попадет в хозяйства. Таким образом, мы освобождаем клиента от необходимости закупать и хранить необходимые комплектующие. Также при необходимости мы даже создаем собственные склады на территории хозяйств для максимально оперативного их использования в сезон. В частности, такие соглашения у нас заключены с такими известными холдингами как «Мрия», «Агро-Холдинг МС», «Агрико» и др. Более того — мы готовы с цифрами в руках доказать, что переход на сервисный контракт в отношениях с АМАКО намного выгоднее для агропроизводителей по сравнению с традиционными взаимоотношениями, — отмечает Евгений Дорофеев.

 

Кстати, его слова подтверждает красноречивая цифра более чем 70 сервисных контрактов с отдельными хозяйствами, заключенных в течение года.

Следует отдельно рассказать о базовых условиях сервисных контрактов, на которые предусмотрительные владельцы хозяйства всегда обращают тщательное внимание. В них входит регламентное обслуживание, регулярная диагностика техники, текущие ремонты машин и инспектирования после завершения сезонных работ.

То есть, после того как, например, комбайны завершат жатву, к главному инженеру хозяйства позвонит сервисный специалист АМАКО и договорится об осмотре и обслуживанию техники. Не нужно стоять в очередях, откладывать на потом или возиться с запчастями. Дилер обо всем заблаговременно проинформирует и заблаговременно подготовит машины к следующему сезону. Кстати, это обычно означает ощутимые скидки на запчасти, если их заказывают не в горячую пору и не сегодня — завтра.

Кроме этого мы практикуем в пределах наших сервисных контрактов дополнительные виды поддержки клиентов, вписываются в концепцию up-time — сокращение простоев техники. Скажем, предусмотрена оперативное предоставление вместо машин с серьезными неисправностями рабочих аналогов, то есть если ремонт машины занимает более 72 часов, мы предоставляем нашему клиенту подменную технику, чтобы не останавливались производственные процессы — акцентирует внимание директор по послепродажному обслуживанию и регионального развития АМАКО.

При этом компания углубляет работу на направлении пред- и послепродажного обслуживания техники для инженеров и операторов хозяйств. Это обязательные обучение и тренинги с целью максимально эффективной эксплуатации машин и и агрегатов. При этом при необходимости такие тренинги проводятся несколько раз в течение сезона.

 

— Оператор сельхозмашин сейчас считается одной из самых дефицитных профессий. Текучесть кадров здесь очень высока. Бывает, что учишь работать на только что приобретенных тракторах или комбайнах одних людей, а через пару месяцев в кабинах сидят совсем другие люди. Мы готовы их оперативно готовить по сокращенной программе буквально перед посевной или жатвы. При этом все тренинги проходят в рамках сервисного контракта, — подключается к разговору Петр Костанецкий, директор отделения восточного региона АМАКО.

Мои собеседники отмечают, что все цены на стоимость запасных частей и технических операций, указанные в контракте, являются фиксированными в течение всего времени их действия. То есть, ни колебания курсов валют, ни сезонное подорожание комплектующих на них не повлияет.

— Также у нас действует программа тестирования, реализации и сервисного обслуживания машин с наработкой. Наши специалисты осматривают их, проводят необходимое обслуживание и на основании их выводов заключается соглашение. Клиент знает, что этот трактор хоть и не новый, однако его состояние подтвержден экспертами, и у него есть сервисная история. В отличие от привезенной знает откуда и неизвестно кем наскоро техники из-за океана. Более того, если машина отработает без проблем до регламентированных соглашением 8000 моточасов и находится в хорошем состоянии, мы готовы проводить ее сервисное обслуживание и в дальнейшем. Эта программа действует на трактора, комбайны и самоходные опбрискувачи, — рассказывает главный инженер восточного региона АМАКО Андрей Гарбузюк.

 

Аналогичными высокими темпами развивается и механизм работы отдела продаж запчастей АМАКО. Его руководитель Виталий Мороз отмечает, что на сегодняшний день в постоянном наличии на складах компании находятся запчасти совокупной стоимостью 13 млн долл. США. В целом же сервисная сеть компании состоит из 17 региональных складов и 14 мастерских.

— Но главное, что мы качественно улучшили несколько ключевых моментов, на которых базировалась наша работа. Прежде всего мы оптимизировали нашу работу с поставщиками запчастей. Мы пересмотрели номенклатурный портфель разных поставщиков, цены на аналогичные запчасти, их качество и определили приоритетных партнеров, с которыми мы ведем бизнес. Это позволяет более тесно сотрудничать с данными компаниями, полностью проконтролировать качество продукции, получить более привлекательную стоимость запчастей для конечного потребителя — то есть, нормализовать работу. При этом каждый из наших менеджеров получил возможность досконально изучить каждую категорию продуктов благодаря концентрации на определенных поставщиках. Скажем так, мы отобрали лучшее, что было на рынке как с точки зрения качества, так и цены. А соответственно, можем теперь предложить более благоприятные условия агропроизводителям, — утверждает Патрик Бертоша, руководитель отдела закупок запчастей

В конце отметим, что новая сервисная стратегия АМАКО — это не просто декларации намерений, которыми так славится наш край, а уже введеная работающая система. Каждый фермер, который приходит за новой технике желает получить качественное сервисное обслуживание уже имеющейся, независимо от бренда и продавца, получает в АМАКО именно тот формат взаимоотношений, который его устраивает. Добавим, что, учитывая количество новинок и просто отличных агрегатов в линейке предложений этого дилера, сейчас самое время доукомплектовать парк техники хозяйства вместе с сервисным контрактом на максимально выгодных условиях.

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Ktotam
Запчасти 19.07.2019 16:13:54
Bogdan&
Запчасти 18.07.2019 15:32:24
Bogdan&
Bogdan&
Подскажите 17.07.2019 20:35:51
RusLan_
mirrandina