Синергичные культуры: как в «Агропрогрес Теребовля» оптимизировали технологию

2020-01-23 10:23:09 837
Синергичные культуры: как в «Агропрогрес Теребовля» оптимизировали технологию

Как сообщает www.Agropravda.com, мы уже писали ранее о ООО «Агропрогрес Теребовля» расположено в Тернопольской области и обрабатывает более 1000 гектар. Уже много лет подряд в хозяйстве практикуется прямой посев сельхозкультур в сидераты.

В этом сезоне в ООО «Агропрогрес Теребовля» продолжают оптимизировать технологию, в частности, в том, что касается выращивания ярых культур.

 - В свое время мы полностью отказались от обработки почвы. По рекомендации нашего европейского инвестора задача по рыхлению почвы была возложена на посевы сидератов. Это сидеральные смеси, в состав которых входит до 6-7 культур с разной корневой системой.

При этом мы не заделываем сидераты в землю, как это принято в других хозяйствах. Наша задача – обеспечить постоянное покрытие растительной массой поверхности почвы, - объясняет главный агроном ООО «Агропрогресс Теребовля» Михаил Стечишин.

Технология ухода за почвой здесь выглядит следующим образом. Сразу же после уборки урожая в поле высеваются сидераты. Как правило, это смесь нескольких культур: фацелии, гречихи, вики и др. – в зависимости от следующей культуры.

Сидераты оставляются на зиму. Часть из них вымерзает, а остальные растения за пару недель перед посевом «глушатся» «Раундапом» вместе с сорняками. После этого производится высев семян основной культуры. После ее уборки снова высеваются сидераты и круг замыкается.

 - В последние годы мы усовершенствовали технологию, приобретя новую сеялку Sky, способную производить высев трех культур одновременно. Это позволяет подсевать к основной культуре так называемые синергичные культуры. То есть, культуры, которые максимально благоприятствуют соседям, - рассказывает Михаил Петрович.

Что имеется в виду?

 - Например, озимый рапс мы сеем вместе с бобами. В зиму бобы вымерзают и при этом оставляют после себя аккумулированный азот в почве. Кроме того, эта культура позволяет защитить рапс от ряда опасных вредителей, скажем, скрытнохоботников. Они попросту не могут найти рапс и отложить яйца. Это позволяет существенно сэкономить на инсектицидной защите посевов и дополнительно защитить урожай, - говорит Михаил Стечишин.

Аналогичным образом планируется поддерживать посевы подсолнечника, подсевая к нему гречиху и другие культуры.

 - Это позволяет также оздоровить почву, сохранить в ней большее количество влаги, а также, что немаловажно, привлечь опыляющих насекомых. Как говорят, пчелы на подсолнечнике – это +30% к урожаю, а на рапсе - +25%. При этом, когда подсолнечник или кукуруза входят в силу он четко затеняет сидераты и нормально развивается, - утверждает агроном.

Как сообщает www.Agropravda.com, и кукурузу, и подсолнечник в хозяйстве начали выращивать, используя микоризу. По словам Михаила Петровича, это позволило получить прибавку урожайности 12 ц/га – на кукурузе, и 2-3 ц/га – на подсолнечнике.

Технология выращивания такой культуры как подсолнечник в ООО «Агропрогрес Теребовля» предусматривает отказ от почвенных гербицидов. Для защиты от сорняков применяется гербицид Экспрес, который вносится до 5-6 листка. Соответственно, гибриды подсолнечника подбирают под Экспресс-технологию. Это преимущественно гибриды Pioneer и Limagrain.

Благодаря сидератам и отказу от обработки почвы суммарный объем затрат на гектар площади в хозяйстве весьма умеренный.

 - Мы экономим примерно 20% общих затрат на горючем и сокращении количества рабочих проходов. Минеральное питание, например, подсолнечника выглядит следующим образом. Весной мы вносим на мерзлоталую почву до 100 кг/га нитроаммофоски, там, где это необходимо. При посеве вносим одновременно до 100 кг/га карбамида. И уже, во время фунгицидной обработки, добавляем бор, - объясняет Михаил Стечишин.

Фактически в хозяйстве на подсолнечнике заходят в поле опрыскивателем дважды: 1) внесение гербицида Экспресс; 2) внесение фунгицида типа Дерозала, изредка – внесение инсектицида.

В итоге на полях ООО «Агропрогрес Теребовля» стабильно убирают по 3,5 га подсолнечника.

Как сообщает www.Agropravda.com, в хозяйстве существенное снижение затрат на выращивание сельхозкультур позволяет достигать высокой рентабельности производства. К тому же – реально заботиться о здоровье и природной урожайности почвы.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений