Как вырастить 12 т/га чеснока: интенсивная технология

2020-02-24 09:46:16 1328
Как вырастить 12 т/га чеснока: интенсивная технология

Как сообщает www.Agropravda.com, фермерам, которые работают в южных регионах Украины, целесообразно обратить внимание на альтернативные культуры, такие как озимый чеснок

Герой нашего рассказа Владимир Федорчук работает агрономом в хозяйстве «Цареводаровское», расположенном в Мелитопольском районе Запорожской области. Здесь на площади 106 гектаров посажен озимый чеснок украинского сорта Любаша.

Уроженец Киевской области, Владимир Федорчук имеет большой опыт выращивания разных культур, и в первую очередь, чеснока. Поэтому уже на протяжении долгого времени специалист работает на юге Украины.

 - Регион здесь, понятное дело, засушливый, поэтому на всей площади установлено капельное орошение. На протяжении вегетации посевы чеснока дополнительно получают 4000 кубометров воды. Кроме того, через каплю очень удобно и эффективно вносить минеральные удобрения, - рассказывает Владимир Федорчук.

Предшественником озимого чеснока в прошлом году выступил такой благоприятный предшественник как горох. Поле было качественно вспахано на глубину 30 см, поскольку чесноку необходимо создать условия для развития корневой системы.

Поле было засеяно во второй-третьей декаде сентября. Густота посева составила 320-330 тыс/га, а ширина междурядий – 45 см.

 - Для того, чтобы получить хороший урожай озимого чеснока необходимы серьезные вложения в технологию. Эта культура требует намного большего объема минеральных удобрений и количества обработок СЗР, - отмечает агроном.

Как сообщает www.Agropravda.com, осенью было внесено по 500 кг/га NPK 16:16:16. Весной осуществляется подкормка в виде 100 кг сульфата аммония и 150 кг аммиачной селитры.

Кроме того, путем капельного орошения необходимо внести еще от 200 кг карбамида, до 90 кг комплексного удобрения «Новалон», а также солидные нормы кальциевой селитры, сульфата калия и других специализированных удобрений.

 - Такая культура как чеснок будет нормально развиваться, лишь будучи достаточно обеспеченной такими элементами питания как калий, железо, бор, сера, молибден и др. Очень важно внести их в достаточном количестве и доступной форме, - утверждает Владимир Федорчук.

Не менее затратной является и химическая защита посевов чеснока. В частности, эта культура требует проведения 6 (!) гербицидных обработок. Это такие гербициды как Стомп (3 л/га), Гоал, Челлендж и др.

 - Если в поле остаются осоты, вносим Лонтрел Гранд, а если злаковые сорняки – даем граминициды, - объясняет Владимир.

По его словам, на посевах озимого чеснока также необходимо провести в среднем 5 фунгицидных и четыре инсектицидные обработки.

Кроме того, перед уборкой урожая, которая обычно начинается во второй декаде июля, необходимо осуществить десикацию с использованием Реглона.

Как сообщает www.Agropravda.com, подобная интенсивная технология позволяет получить примерно 12 т/га качественного чеснока. Эта культура, при наличии орошения, позволяет получить отличную альтернативу традиционным зерновым и масличным культурам на юге Украины.

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

coolfermer
Bogdan&
Торговая марка 28.10.2020 15:21:29
Ktotam
Торговая марка 27.10.2020 18:22:17