Какие технологии наиболее эффективны в условиях дефицита влаги

2020-03-16 16:00:13 502
Какие технологии наиболее эффективны в условиях дефицита влаги

Как сообщает www.Agropravda.com, ведущие хозяйства, расположенные в степной зоне Украины, научились минимизировать влияние стрессовых факторов и получать ощутимую прибавку к урожайности.

Если на недостаток влаги и неравномерное распределение осадков жалуются фермеры на западе Украины, то что уж говорить о южных и восточных областях. Некоторые аграрии прямо заявляют, что не представляют, как работать дальше в условиях жесточайшей засухи.

Тем не менее, во многих хозяйствах учатся работать и в таких условиях, получая неплохие показатели. Мы предлагаем вашему вниманию те технологические решения, которые, исходя из нашего опыта общения с аграриями и визитов в хозяйства, продемонстрировали реальную эффективность в противостоянии засухе.

  1. Технология обработки почвы – вещь сугубо индивидуальная для каждого хозяйства и даже поля. Однако мы не получили ни одного негативного отзыва относительно вертикальной обработки почвы.

Эта влагосберегающая технология позволяет распушить верхний слой почвы, сохранить влагу и одновременно усилить циркуляцию влаги и воздуха, активизируя жизнедеятельность биоты.

Также подавляющее большинство тех аграриев степной зоны, которые выращивали озимый рапс по стрип-тилл, весьма довольны этой технологией. Некоторые из них планируют выращивать таким способом и другие культуры. В частности, стрип-тильные агрегаты позволяют «достать» влагу из почвы, положив туда семена.

  1. Эффективные протравители. Острый дефицит влаги вкупе с теплой зимой – это кошмарная комбинация для растений и головная боль для агронома. Пораженные возбудителями заболеваний растения не готовы противостоять другим стрессовым растениям.

Именно поэтому необходимо максимально убрать первый фактор, используя по-настоящему качественный фунгицидный протравитель семян. В таком случае в ранних фазах вегетации растения не расходуют жизненные силы на противостояние болезням, по максимуму используя влагу.

Правильный выбор протравителя позволяет получить прибавку к урожайности до 5-10 ц/га на ранних зерновых и до 3-5 ц/га – на подсолнечнике.

  1. Применение фунгицидов с физиологическим эффектом.

Как сообщает www.Agropravda.com, современные инновационные фунгициды известных производителей характеризируются многокомпонентным составом. В частности, туда входят действующие вещества, обладающие «эффектом озеленения».

При этом активизируется фотосинтез, а также другие важнейшие физиологические процессы растений, что позволяет эффективнее противостоять стрессам.

Применение таких препаратов позволяет получить прибавку к урожайности в размере 5-7

ц/га.

  1. Внутрипочвенное внесение гербицидов перед посевом с использованием специальных препаратов-фиксаторов. В этом случае почвенный гербицид гарантированно срабатывает даже при низком содержании влаги. Одновременно он удерживается в почве, не промываясь в нижние слои долгое время.
  2. Внесение специализированных удобрений при посеве и внекорневых обработках.

Как показывает практика в условиях дефицита влаги классические удобрения срабатывают крайне слабо. Поэтому достоин внимания опыт тех хозяйств, которые вносят комплексные быстрорастворимые удобрения при посеве. В частности, в их состав входит фосфор в двух или трех формах, что позволяет продлить качественное фосфорное питание растений от 14-15 до 40-50 дней.

Это позволяет существенно развить корневую систему на старте вегетации, используя ту влаги, которая осталась с зимы. Кроме того, в состав таких удобрений обычно входит и быстродоступный калий, остро необходимый и подсолнечнику, и кукурузе, что является дополнительным плюсом.

В финансовом исчислении затраты на внесение 100-150 кг/га современных специализированных удобрений примерно равны классической технологии с использованием удобрений типа NPK. Однако в первом случае прибавка к урожайности может составлять 10-15%.

Как сообщает www.Agropravda.com, не меньшие выгоды предоставляет и грамотное применение стартовых удобрений в жидком виде.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Saisius
Входная дверь 27.09.2020 17:39:35
Adgelina
Мебель 27.09.2020 16:20:13
Bohdan
Детский матрас 27.09.2020 14:52:11
Trivium
Мебель 25.09.2020 18:08:26
Stepan2
Детский матрас 25.09.2020 14:16:19