В Украине ожидается падение рынка сельхозтехники из-за коронавируса

2020-04-07 18:00:44 825
В Украине ожидается падение рынка сельхозтехники в связи с коронавирусом

В предыдущих материалах мы рассказывали (и еще продолжим рассказывать) о состоянии рынка и поставок сельхозтехники в настоящее время. В этом материале – поделимся прогнозами.

Напомним, как мы уже рассказывали, Союз машиностроителей Германии VDMA провел исследование на тему того, как пандемия коронавируса отразилась на отрасли машиностроения. Согласно исследованию vdma.org, в котором участвовали 965 компаний-членов Союза, последствия пандемии ощущают порядка 84% компаний Европы.

Почти 96% компаний ожидают снижения продаж в 2020 году, при этом 60% оценивают это снижение в 10-30%. Почти три четверти предприятий рассматривают возможность сокращения своих инвестиционных планов на 2020 год из-за неопределенных перспектив бизнеса и нехватки ликвидности.

Что же ожидается в Украине? Читайте ниже!

Как рассказали корреспондентам AgroPravda.com в представительстве Case IH в Украине, к сожалению, период карантина совпал с весенним периодом подготовки почвы и самой посевной. Показатели импорта и самих продаж показывают снижение по сравнению с запланированными показателями.

Больший удар почувствуют на себе компании, которые занимаются прицепной и почвообрабатывающей техникой; менее подвержены удару компании, которые занимаются продажами самоходной техники (в том случае, если правильно расставлены приоритеты, составлены новые планы и выдержан тайминг доставки).

Через месяц – два мы все равно будем наблюдать падение рынка в сравнении с запланированными показателями. И хотя во второй половине года будет наблюдаться небольшой отложенный спрос, общие показатели продаж за год покажут падение на 15-30% от первоначальных, в зависимости от типа продукции, – прогнозируют в Case IH.

В представительстве компании Claas рассказали, что через два с лишним месяца начнется уборочная, а спрос на технику, как известно, в этот период один из самых низких.

Что же касается ближайших перспектив, то будущее рынка новой сельхозтехники в полной мере будет зависеть от того, какой экономика страны выйдет из «карантина» и каким образом чиновники будут способствовать ее восстановлению.

Как рассказал корреспондентам AgroPravda.com Михаил Крышко, коммерческий директор представительства Bednar, в компании надеются, что через 1-2 месяца пик эпидемии пройдет, и агропроизводители будут более оптимистично смотреть в будущее, ведь несмотря ни на что, землю нужно обрабатывать, сеять, собирать урожай.

Михаил Крышко уверен, что вскоре рынок будет расти, ведь в силу различных причин, уже в течение определенного времени накапливается «отложенный спрос».

В представительстве компании Kuhn корреспондентам AgroPravda.com рассказали, что относительно прогнозов на ближайшее время, уверенно говорить что-либо трудно. Но это будет точно тяжелый год за последний период, и продажи вряд ли будут бить рекорды. Прогнозируется дефицит техники и комплектующих, поэтому реагировать нужно немедленно.

В компании Poettinger Украина ответили кратко: «Катастрофы не ожидаем».

Своими прогнозами поделились и в Titan Machinery Украина – представительстве одного из крупнейших мировых дилеров сельхозтехники.

Как рассказал руководитель департамента продаж сельхозтехники Titan Machinery Дмитрий Баранов, в ближайшие месяцы все будет зависеть от экономической и политической ситуации в нашей стране, на которую в первую очередь влияет карантин.

«Если удастся отделаться «легким испугом», и мы сможем относительно быстро восстановится после карантина то, по моему мнению, рынок продаж техники может уменьшиться на 20-30% в сравнении с 2019 годом. В противном случае если ситуация будет усугубляться, падение рынка может составить и 50%, а также рынок продаж техники может и остановиться на некоторый период времени» - рассказал Дмитрий Баранов.

Выводы

Как в Германии, так и в Украине, ожидается падение рынка сельхозтехники в районе 15-30%. Отложенный спрос сыграет свою роль, и смягчит это падение, но многое будет зависеть и от экономической ситуации в стране, и от качественной работы всех участников процесса, и от сегмента техники.

Как мы уже рассказывали, - на сегодняшний день сельхозтехника есть, и доступна у дилеров в Украине прямо сейчас. Сложности с поставками могут возникнуть лишь через некоторое время (если заводы после вынужденных «каникул», решат начать поставки не с украинских фермеров, а, например, направить новые партии машин в Америку или Германию).

Кроме того, на данный момент многие дилеры и производители предлагают целый ряд антикризисных программ выгодной покупки техники (со сниженными процентами, с привязкой к «старому курсу», с существенными бонусами, и т.д., и т.п.).

Так что, как бы это парадоксально не звучало: именно сейчас время для приобретения необходимой сельхозтехники наиболее благоприятно.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Bogdan
Агроволокно 19.09.2020 15:29:01
Shashka258474
Stepan2
Цветы 18.09.2020 21:37:27
Tamerlan
Травосмеси 15.09.2020 00:51:37
Tamerlan
Сельхозтехника 15.09.2020 00:50:30