Обеспеченность аграриев техникой уменьшается

2020-04-08 17:04:12 526
Обеспеченность аграриев техникой уменьшается

В 2019 году уровень обеспеченности сельского хозяйства техникой уменьшился – рассказали в Институте аграрной экономики.

Характерным признаком 2019 стало дальнейшее снижение уровня обеспеченности сельскохозяйственной техникой и механизмами к их нормативной потребности. Если в 2018 году этот показатель составлял 51,7%, то в прошлом году он уменьшился на 12 млрд грн - до 49,5%, сообщил заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики», д.э.н. Александр Захарчук.

По его словам, это является следствием спада объемов приобретения отечественными аграриями как импортной, так и украинской техники.

Несмотря на действующие государственные программы развития отечественного машиностроения для АПК и немалые объемы бюджетных ассигнований, украинские производители не только не успевают за качеством продукции мировых лидеров производства агротехники, но и количественно не готовы удовлетворить потребности многочисленного класса украинских фермеров, отметил эксперт.

По оценкам ученых Института аграрной экономики, отечественные заводы-производители, способные удовлетворять потребности аграрного сектора Украины не более чем на 15-20%.

Техники украинского производства в прошлом году также было закуплено меньше, чем в предыдущий год. Сельхозтоваропроизводители заплатили совокупно 8,7 млрд. грн, что на 8,4% меньше, чем в 2018 году.

Поскольку отечественная техника уступает иностранной по уровню технологического совершенства, а также качеством, надежностью и производительностью, украинские аграрии традиционно предпочитают импортные трактора и другие сельскохозяйственные машины. В 2019 году стоимостные объемы импорта агротехники превысили объемы экспорта отечественной техники в 17,2 раза, отметил Александр Захарчук.

При этом, в 2019 году импорт техники для сельского хозяйства в Украине уменьшился против показателя 2018 на 17% в и составил лишь 769,2 млн. долл. США.

В 2020 году прогнозируется дальнейший спад объема приобретения и продажи техники из-за уменьшения импортно-экспортных операций на 15-20%. А это, в свою очередь, повлечет дальнейшее уменьшение уровня обеспеченности техникой для аграрного сектора экономики еще на 1,0-1,5%, прогнозирует Александр Захарчук.

По его мнению, основными причинами этого будут мировой экономический кризис, усиленый пандемией коронавируcа COVID-19, нестабильность на рынке земельных ресурсов и ограниченность доступа к кредитным ресурсам.

Принятие закона об обращении земель сельскохозяйственного назначения отвлечет капитал, который будет вложен на приобретение земли, приведет к разбалансировке и уменьшению закупок на рынках материально-технических ресурсов - техники, минеральных удобрений, семян и средств защиты растений. Этим создаются риски несвоевременного проведения технологических операций и потерь урожая из-за упрощения технологий производства сельскохозяйственной продукции, а также сдерживает внедрение инвестиций и инноваций в аграрное производство. Следует помнить, что несвоевременное проведение технологических операций - сев, уборка и т.д. - приводит к уменьшению урожая до 20%, подытожил Александр Захарчук.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

TovarovedKa
Забор на дачу 24.09.2020 11:29:39
Bohdan
Цветы 23.09.2020 16:59:51
Shashka258474
Bogdan
Агроволокно 19.09.2020 15:29:01