Как достичь стабильной урожайности кукурузы: опыт ТОВ «Имени Шевченко»



Как сообщает www. Agropravda.com, руководитель хозяйства, расположенного в Чернобаевском районе Черкасской области, Юрий Лила особое внимание обращает на эффективное кукурузы доступным азотом
ТОВ «Имени Шевченко», в котором обрабатывается более 3000 гектар земли - одно из самых известных хозяйств в Черкасской области. В частности, потому, что здесь наравне с растениеводством, успешно функционирует мощный животноводческий комплекс, а количество сотрудников хозяйства превышает 300 человек.

- У нас очень разнообразный севооборот. Большую часть площадей занимают кукуруза на зерно и силос – 2300 гектар, из-за чего часть площадей под ней – в монокультуре. Кроме этого, мы сеем сою, озимую пшеницу, ячмень, а также широкий перечень кормовых культур, - рассказывает Юрий Лила.
Приоритетность кукурузы в хозяйстве обозначается также достаточно благоприятными условиями для выращивания этой культуры. В хорошие годы можно убрать по 12-13 т/га.
- Однако так складывается далеко не всегда. Так, в прошлом году у нас с 3 июня по начало сентября вообще не было осадков. Соответственно, убирали от 6,5 до 8,5 т/га. На данный момент посевы кукурузы находятся в хорошем состоянии, однако нам нужно еще пережить июль и август. Да и сейчас на поле температура на солнце достигает 32 градусов, - отмечает Юрий Петрович.
Именно в силу нестабильных погодных условий руководитель ТОВ «Имени Шевченко» постоянно ищет новые технологии, которые помогают защитить растения от стрессов и оптимизировать рентабельность выращивания сельхозкультур.
Так, в хозяйстве активно применяются технологии точного земледелия, в частности, дифференцированный высев семян. При этом густота посева составляет от 60 до 70 тыс ед/га. Еще одной яркой особенностью принятой здесь технологии выращивания кукурузы является широкое применение жидких удобрений.

- Мы, наверное, уже лет семь экспериментируем с жидкими удобрениями, в частности, подкормкой кукурузы в как можно более поздних фазах вегетации, пока можно зайти в междурядья. Дело в том, что кукуруза на старте потребляет не более 25% всего объема нужного ей азота. Поэтому наша задача – поэтапно обеспечить растения доступным азотом, - объясняет Юрий Лила.
В хозяйстве применяется преимущественно минимальная обработка почвы с регулярным глубоким рыхлением.
В этом году при предпосевной обработке почвы под кукурузу в ТОВ «Имени Шевченко» внесли по 200 кг/га карбамида. После появления всходов растений в междурядья добавили по 150 кг/га КАС, в составе которого, как известно, азот находится в трех разных по периоду доступности формах.
- В прошлые годы мы применяли дополнительное внесение жидких азотных удобрений в прикорневую зону растений. Очень важно, чтобы после этого прошел хотя бы небольшой дождь, который усилит усвояемость азота. В таком случае растения кукурузы начинают стремительно развиваться прямо на глазах. В свою очередь початки получают на 25% азота, и закладывают большее количество рядов зерен, - говорит Юрий Петрович.
Как сообщает www. Agropravda.com, руководитель хозяйства рассказывает, что раньше в структуре посевных площадей под кукурузой сеяли много разных гибридов этой культуры. Однако в результате остановились всего на двух гибридах, которые обеспечивают стабильный результат.

- Это гибриды Dekalb DKC 4351 и DKC 4913. Они обладают всем необходимым нам перечнем качеств: высокоинтенсивные, стойкие против полегания, развивают мощную корневую систему и обладают высокой влагоотдачей. При нормальных условиях мы получаем зерно с влажностью 15-16%, но не больше 17%. Это позволяет экономить существенные средства на сушке урожая, - рассказывает Юрий Лила.
Химическая защита кукурузы предусматривает в первую очередь двукратное внесение гербицидных препаратов. Фунгициды не применяются, а инсектицид вносится по ситуации.
- Я не могу выделить какой-то один, особенно эффективный препарат. Я постоянно работаю с одной компанией, и каждый раз она предлагает мне эффективное химическое решение той или иной задачи. Главное – не название или производитель препарата, а реальный полученный результат, - считает руководитель ТОВ «Имени Шевченко».

Разумеется, эффективное выращивание как кукурузы, так и других культур, должно предусматривать техническое оснащение хозяйства соответствующего уровня. Среди свежих своих положительных впечатлений работы техники, Юрий Петрович отмечает испытания кукурузной сеялки John Deere DB37e.
- Любая сельхозмашина имеет свои плюсы и минусы. В частности, в этой модели мне понравилось то, насколько четко она работает по технологиям точного земледелия и осуществляет дифференцированный посев. Для нашего хозяйства это особенно важно, - отмечает руководитель хозяйства.
Как сообщает www.Agropravda.com, Юрий Лила пока не склонен делать прогнозов ни относительно урожайности основных сельхозкультур в этом году, ни – цен на зерно, поскольку считает, что ситуация еще много раз может измениться.
Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».
А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos






Популярні товари
Поиск техники и химикатов Поиск
Акції дилерів