Как оценивают рынок сельхозтехники-2020 производители техники

2020-07-10 17:23:46 816
Как оценивают рынок сельхозтехники-2020 игроки рынка

Продолжаем серию материалов, посвященных сельхозтехнике в Украине в этом нелегком году.

Напомним, в первые недели коронакризиса мы обратились к производителям и дилерам сельхозтехники с просьбой прокомментировать процессы на рынке и попробовать дать прогнозы. А тенденции и мнения были весьма разновекторные, что и не удивительно: каждый из опрошенных представлял различные направления техники и форматы бизнеса.

Напомним: кто-то продолжал активно работать в новых условиях, быстро принимать решения, а кто-то пошел на карантин, почти остановив продажи.

При этом, несмотря на доступность средств аграрного производства, рынок сельхозтехники в Украине в весеннем сезоне упал на 15-30% (а порой и до 40%) – в зависимости от региона и от сегмента техники. Причиной тому послужили погодные условия (засуха в южном регионе), усложнение финансирования покупки техники банками, спад международной экономики, и, конечно, – пандемия.

Согласно «весенним» прогнозам, до конца года на рынок сельхозтехники продолжат влиять все эти факторы. Компании полагали надежды на отложенный спрос, однако в большей степени – на экономическую и политическую ситуацию в целом в нашей стране

По мнению ряда экспертов, более четка картина относительно рынка должна «вырисоваться» в конце июня – средине июля. И AgroPravda.com именно в этот период поинтересовалась у игроков рынка – что же происходит сейчас, и каковы перспективы.

Как рассказал маркетинг менеджер Case IH в Украине и Молдове Виталий Курочкин, прогнозы компании относительно рынка остаются на том же уровне, что и в начале карантина. Даже несмотря на небольшой отложенный спрос на некоторые группы товаров, общее падение рынка четко прослеживается. Например, рынок тракторов упадет на 40-45% по сравнению с прошлым годом, рынок комбайнов – на 20-25%, рынок самоходных опрыскивателей – на 15-20%, прицепная техника в зависимости от сезонности и функционала – от 20 до 60%.

Показатели урожая нынешнего года и уровень отложенного спроса могут внести корректировки, однако вряд ли они будут критичными.

«Будем надеяться, что в следующем году рынок покажет приличный рост. Поэтому для обеспечения будущих потребностей украинских аграриев уже сейчас необходимо начинать активное планирование», - говорит Виталий Курочкин.

Менеджер по работе с ключевыми клиентами New Holland Agriculture Александр Суханов рассказал:

«Мы сталкиваемся с таким кризисом впервые, а потому совершенно невозможно выразить изменение/падение рынка в абсолютных величинах. Падение, конечно, есть, и оно продолжается, но насколько оно будет большим, прогнозировать очень сложно. Мы по-прежнему продолжаем сотрудничество с основными игроками на рынке лизинга и кредитования, а также поддерживаем дилеров для прямого предоставления отсрочек платежей и смягчения условий приобретения техники».

В компании Kuhn отметили: поскольку ситуация, сложившаяся в Украине и в мире, мягко говоря, непривычна и неординарна, тут сложно что-либо предвидеть.

«При этом «КУН Украина» продолжает двигаться к поставленной цели - повысить рентабельность и функциональность, предлагая на сельскохозяйственный рынок конкурентоспособную технику и сервис. Вся наша деятельность направлена на обеспечение клиентов качественной техникой и услугами. Мы помогаем получить максимальную прибыль от вложений. Даже в это непростое время», – говорят в Kuhn.

В компании Bednar весной ожидали, что ближайшие месяцы в Украине будут положительными для ассортимента Bednar.

«Наш ассортимент ориентирован на наших аграриев, агрегаты имеют очень конкурентное соотношение цена-качество, у нас хорошая команда, дилеры, стратегия. Мы оцениваем рынок для нас через месяц-два как очень интересный и насыщенный работой!» – рассказал коммерческий директор Bednar в Украине Михаил Крышко.

Теперь же, оценка стала более позитивной чем была.

«Мы ожидаем хорошего сезона, и над этим работаем» – резюмирует Михаил Крышко.

Как рассказали в компании Vaderstad, на сегодняшний день рынок успокоился. Причина тому – аграрии увидели «рамки» рынка земли, который искусственно обрезан, и не принесет в страну больших внешних инвестиций. Теперь они готовы тратить внутренние инвестиции на технику. Ожидается, что вырастет спрос на высокопродуктивную технику и минимизацию человеческого фактора.

«Мы уже четырнадцатый год продаем легендарные зерновые сеялки Рапид, которые могут работать на скорости 12 км в час, производя восемь операций за проход, седьмой год мы продаем Темпо, которая сеет кукурузу со скоростью от 15 км в час и при этом конкурентов не имеет в мире вообще. Мы видим также рост спроса на качественное дискование поверхности и падение спроса на плуги и глубокорыхлители. Эти тренды связаны со стремительным изменением климата в Украине» – говорят в Vaderstad.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

vladsmirnov
Suharenko
Tornado
Xordak
Магазин ПК 29.10.2020 05:55:45
coolfermer