Как получить лучший урожай, экономя на технике

2015-10-27 10:00:23 3684
Как получить лучший урожай, экономя на технике

Как мы уже рассказывали, на днях состоялся обучающий семинар Great Plains в Украине, на котором представители компании подробно и на примерах осветили эти вопросы.

К примеру, вполне реально снизить количество проходов техники в 2 раза, почти во столько же уменьшить количество удобрений и средств защиты растений, отказаться от части задействованной техники. И при этом – получать лучшие урожаи.

Вели семинар Том Эванс, вице-президент по развитию агротехнологий компании Great Plains и Том Брайан, директор по экспорту отдела международных операций Great Plains по Восточной Европе. Так что авторитетность спикеров не подвергается сомнению.

Андрей Воробьев, директор «Грейт Плейнз Юкрейн»; Том Эванс, вице-президент по развитию агротехнологий компании Great Plains; Том Брайан, директор по экспорту отдела международных операций Great Plains.

Как рассказали специалисты, для того, чтобы увеличить урожайность и снизить стоимость, достаточно выполнить несколько простых условий:

  1. обеспечить точное внесение удобрений;
  2. обеспечить качественную обработку почвы;
  3. обеспечить точный и правильный высев.

И, как рассказал Том Эванс, Great Plains много усилий вкладывает в исследования во всех этих направлениях. А теперь расскажем о них подробнее.

Точное внесение удобрений

При использовании удобрений важнейшими факторами является минимизация их стоимости и воздействия на окружающую среду. Оба этих фактора решаются с помощью технологии внесения: вместо того, чтобы распределять удобрения по всей площади поля, Great Plains предлагает вносить их «адресно» – точно в рядок. И для этого специально разработана технология и техника Nutri-Pro 3 Coulter System, позволяющая точно вносить жидкие удобрения и безводный аммиак, а также высокоскоростной колтер.

Модели Nutri-Pro позволяют за один проход выполнять предпосевную подкормку и умеренную почвообработку ряда, а также убирать пожнивные остатки с помощью очистителей.

Трехколтерная система

После появления и прорастания всходов Nutri-Pro может быть легко приспособлено для междурядной подкормки.

Как показывает статистика компании, наиболее распространенным как в США, так и в Украине является безводный аммиак. Именно для внесения безводного аммиака Great Plains разработал особую конструкцию высокоскоростного колтера, способного работать на скорости до 13 км/ч. Он позволяет вносить аммиак весной без осушения почвы.

Высокоскоростной колтер

А результат работы системы Nutri-Pro можно видеть ниже на фото (поле, удобрение, сроки – одинаковы, различие только в технологии внесения):

Результат применения технологии:

  • экономия на количестве техники;
  • экономия на проходах машин (читай – на топливе);
  • экономия на количестве удобрений;
  • лучшая урожайность.

Обработка почвы методом вертикальной обработки

При традиционной почвообработке используются дисковые бороны, культиваторы, грунт перемещается горизонтально, в результате чего возникают уплотнения.

Вертикальная обработка позволяет создать почву без уплотнений на глубину до 35 см.

Сравнение роста растений при традиционной и вертикальной обработке почвы.

Для вертикальной обработки почвы Great Plains представляет целый спектр оборудования для разных агротехнических процессов.

К примеру, глубокорыхлитель Great Plains предназначен для устранения уплотненных подпахотных слоев, образующихся после применения орудий горизонтальной обработки (плуга, дисковой бороны и пр.). При этом он не нарушает целостности поверхностного слоя с пожнивными остатками.

Глубокорыхлитель Great Plains

«Турбо-Чизель» выполняет обработку на глубину до 30,5 см, измельчая и смешивая пожнивные остатки с верхним слоем почвы (на 10-13 см) и оставляя ровную поверхность, для которой требуется лишь один проход весной.

В модельном ряду агрегаты шириной от 2,7 до 8,7 м; глубина работы колтеров регулируется «на ходу» с помощью гидравлики.

5000 Series Turbo-Chisel

Как рассказали представители компании, вместо 4-х проходов достаточно два: Турбо-Чизель, затем глубокорыхлитель.

«Ультра-Чизель» (новинка года) – обеспечивает работу на глубину до 20,3 см. «Плавающее» дышло способно точно копировать любые изгибы поверхности и сохранять равномерную глубину обработки. Рабочая ширина различных моделей – от 6,6 до 10,3 м.

Ультра-Чизель

Еще одна новинка – Max-Chisel. Обеспечивает более агрессивную обработку пожнивных остатков – до 75%!

Max-Chisel

В коллекции Great Plains для вертикальной обработки еще и другие машины: Турбо-Макс, Турбо-Тилл, Турбо-Чоппер и др. – для различных особенностей работ и почвы.

Tурбо-Чоппер

Результат применения технологии:

  • экономия на количестве техники;
  • экономия на проходах машин (читай – на топливе);
  • лучшая урожайность.
Корневая система при вертикальной обработке и при традиционной.

Технология высева Twin Row

Очевидно, что урожайность зависит от точного и правильного посева. И тут также Great Plains предложил технику.

Использование технологии высева в сдвоенных рядах (Twin Row) предполагает высаживание культур в два ряда на расстоянии 20 см вместо одной линии с междурядьем 76.2 см.

Технология высева Twin Row

Благодаря лучшему расположению семян, увеличивается норма высева, снижается конкуренция, улучшается влагообмен, растения получают больше света. В результате – увеличивается диаметр стеблей растений, повышается масса и кормовая ценность силоса.

Технология сдвоенных рядов Twin Row подходит для большого количества сельскохозяйственных культур, для любой местности и структуры почвы.

А, поскольку междурядье остается прежним, ширина транспортной колеи не меняется, и даже нет необходимости менять жатку.

Для работы по этой технологии Great Plains предложил целый ряд инноваций. В их числе: точные высевающие аппараты Air-Pro (семена не «зависают» в карманах, исключены пропуски и сдваивание семян), запатентованная семенная трубка и семяпровод Clear-Shot, которые способны точно работать на скорости 9 км/ч, и многое другое.

Высевающий аппарат Air-Pro

Из техники Great Plains предлагает различные виды сеялок Yield-Pro с разнообразными высевающими аппаратами, креплением и системами внесения удобрений.

К примеру, 16-рядная сеялка точного высева серии Yield-Pro 1630F и еще одна модель той же серии – Great Plains Yield-Pro YP-1625AHD (AHD – это аббревиатура модели с сухими удобрениями, объем бака составляет 3525 л, модель с баком для жидких удобрений обозначается AHL, объем бака – 2840 л).

Большой выбор междурядий от 38 см до 91 см по технологии Twin Row позволяет настроить необходимую конфигурацию орудия в соответствии с условиями эксплуатации. Конструкция параллелограммного крепления сошников позволяет сохранять оптимальное рабочее положение на любой поверхности.

Great Plains Yield-Pro 1630F

Рабочая ширина сеялки Yield-Pro составляет от 10,9 до 14,6 м; необходимая мощность трактора – 165 – 275 л.с.

Все го же Great Plains предлагает более 20 разнообразных моделей сеялок для различных почв и культур.

Результат применения технологии:

  • значительно лучшая урожайность.

Итог

Итак, мы кратко изложили преимущества новых технологий, применение которых выражается в снижении расходов и повышении урожайности.

А тем, кто хочет узнать об этом подробнее – рекомендуем обратиться напрямую к специалистам Great Plains.

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

walker
Детские игры 24.10.2020 12:30:46
walker
walker
Увлажнитель 24.10.2020 12:19:18
Trivium
Детские игры 23.10.2020 12:13:22