Только правда об агробизнесе
US, Нью-джерси, Вудбридж
Сменить регион

Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до

Определен самый эффективный разбрасыватель удобрений

2016-02-02 10:08:20
1373
Специалисты Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG) и Исследовательского центра «Бигхольм» Датского института сельскохозяйственных наук (DIAS) определили самые надежные разбрасыватели.

Вопросом как выбрать самый надежный разбрасыватель на сегодняшний день задаются многие руководители хозяйств, потому что именно разбрасыватель минеральных удобрений — ключевой элемент управления урожайностью.

Если при покупке разбрасывателя сэкономить незначительную сумму денег, выбрав более дешевый (некачественный) вариант, можно получить серьезные потери урожайности, которые в разы превысят сумму, сэкономленную на цене машины. Проиллюстрировать проблематику можно, рассмотрев один из агрономических факторов разбрасывания минеральных удобрений — коэффициент неравномерности разбрасывания (КНР).

Приведем пример работы разбрасывателя по пшенице с усредненным расчетом потерь:

  • Идеальный коэффициент неравномерности — 0%: не бывает никогда
  • Реальный КНР — в районе 5-10% достижим при работе с хорошим и хорошо настроенным разбрасывателем.
  • КНР вырастает до 18%: полосы на поле — потери составляют 117 кг/га
  • КНР вырастает до 30%: волны на поле — потери составят 324 кг/га

Какие же разбрасыватели самые надежные и соответствуют агрономическим и техническим требованиям?

На этот вопрос постарались ответить в ходе тестов специалисты Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG) и Исследовательского центра «Бигхольм» Датского института сельскохозяйственных наук (DIAS).

Результаты исследования – можно видеть в таблице (журнал Farmers от 15 апреля 2011 г.):

Как можно видеть, лучшие результаты показал разбрасыватель Bogballe, у которого КНР составил лишь 3,7%. Причем этот результат был достигнут с первой настройки машины согласно инструкции производителя.

На достижение такого результата «работает» целый ряд факторов.

Во-первых – комплексный подход производителя не только к техническим и агрономическим характеристикам машины, а к самому процессу разбрасывания в целом.

Во-вторыхсистема разбрасывания. Так, при полевом внесении удобрений диски разбрасывателя Bogballe (система Trend) вращаются навстречу друг другу, благодаря чему гранулы удобрений распределяются по полю двумя равномерными слоями (по одному с каждого диска) при одном проходе.

При втором проходе происходит четырехкратное перекрытие, и КНР стремится к нулю. Такая система принципиально отличается от систем других производителей разбрасывателей и существенно превосходит их по точности внесения.

В-третьих – простота настройки. Для того чтобы откалибровать разбрасыватель Bogballe, оператору понадобится 2-3 минуты, эти настройки не собьются во время работы, и для их осуществления не понадобится снимать диски разбрасывателя, лопатки или другие части машины. В моделях Bogballe с автоматической системой взвешивания калибровка производится автоматически.

В-четвертых – конструкция разбрасывателя. Удобрения не должны сталкиваться с выступающими частями машины, гранулы не должны повреждаться в процессе разбрасывания или просыпания из бункера на тарелки, корпус должен быть надежно защищен от коррозии, а сама машина должна быть прочной и надежной.

В-пятых – надежность. Как рассказали в АСА «Астра» (эксклюзивном представителе Bogballe в Украине), разбрасыватели Bogballe покрыты сверхустойчивой к коррозии порошковой краской Flexi Coat, защищающей машину от агрессивной среды. Рабочие органы сделаны из нержавеющей стали, лопатки — из высокопрочной марганцевой стали. Все детали предварительно обрабатываются таким образом, чтобы не оставалось острых углов и не происходило прорыва краски во время эксплуатации.

Все разбрасыватели Bogballe имеют не обслуживаемую передачу, которой не угрожает выход из строя вследствие несвоевременного обслуживания.

Итог

Эти, и массу иных параметров производитель учел при разработке разбрасывателей минеральных удобрений. Результат – лучшие показатели в классе по коэффициенту неравномерности разбрасывания, что подтвердили независимые тесты.

Стоимость разбрасывателей Bogballe в Украине стартует от 4900 евро.

А подробнее узнать о разбрасывателях Bogballe – можно в компании АСА «Астра» (эксклюзивного представителя Bogballe в Украине).

Контакты:



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!