Первые отзывы о погрузчике Manitou MLT-X 732

2016-05-23 10:53:45 5414
Первые отзывы о погрузчике Manitou MLT-X 732

Модельный ряд «телескопов» Manitou включает в себя несколько модификаций, среди которых отметим модель MLT-X 732, которую компания АСА «Астра» стала предлагать с прошлого года, и которая хорошо себя зарекомендовала в небольших хозяйствах.

Компактные и маневренные, они могут работать в достаточно стесненных и напряженных условиях.

В машине – закрытая кабина с обогревом и кондиционером, зеркала заднего вида плюс зеркало над фаркопом для облегчения сцепки. Имеется система освещения спереди и сзади, два дополнительных гидровыхода на стреле с системой быстрого соединения, звуковая сигнализация во время заднего хода, паллетные вилы, префильтр циклонного типа, радио, зерновой ковш 2 куб.м.

Модель MLT-X 732 сочетает в себе оптимальную грузоподъемность, высоту подъема и компактные размеры. По сравнению с другими моделями, управление MLT-X 732 несколько проще, а цена на нее на порядок ниже.

Преимущества модели уже успели оценить украинские аграрии, и даже те, кто использует машину всего несколько месяцев, как ЧП «Соснова» в Киевской области, готовы поделиться отзывами.

Юрий Иванович Павлушко, директор этого хозяйства, знаком с Manitou довольно хорошо.

«У нас один такой погрузчик есть», - рассказывает он. – «Правда, бывший в употреблении. Он у нас уже проработал три с половиною года, с лихвой окупив себя за это время. Поэтому мы не сомневались в выборе нового погрузчика».

Погрузчику MLT-X 732 приходится трудиться в хозяйстве очень напряженно. Хозяйство обрабатывает 5 тыс. га пашни, содержит молочную ферму. Погрузчик используется и при погрузке кормов, силоса, и при работе с минеральными удобрениями, песком и другими сыпучими материалами. С его помощью в ЧП «Соснова» устанавливают и демонтируют столбы.

Кроме этого, Manitou был задействован и при работах на машинном дворе: с его помощью заливался фундамент. На складе новый Manitou перевозит мешки, снимает поддоны.

«Одним словом для этой машины сейчас у нас очень много работы», - говорит Юрий Павлушко. – «И представьте, насколько стала легче наша жизнь: ранее некоторые из этих работ делались вручную, а для некоторых работ мы использовали краны».

Теперь два крана, которые еще недавно были полностью задействованы в работе, стоят сейчас на машинном дворе без дела. С их задачами MLT-X 732 справляется быстрее и лучше. Телескопическая стрела погрузчика обеспечивает доступ на значительные высоты и расстояния, в том числе через препятствия. Это позволяет значительно упростить погрузочно-разгрузочные работы, компактно складировать и оперативно доставлять грузы. Сочетание фронтального вылета и высоты подачи обеспечивают более эффективную работу со штабелями, насыпными грузами, контейнерами и т.д. Высота транспорта перестает иметь существенное значение.

«Наш погрузчик проработал уже 200 моточасов», - рассказывает в свою очередь оператор Manitou из ЧП «Соснова», Владимир Сорока. – «За это время никаких проблем. Да, я знаю, что на других моделях есть возможность одной кнопкой совершать сразу несколько функций. Но я привык уже к нашей 732-й модели, и для нас несущественна потеря 10 секунд при погрузке. Не сказал бы, что отсутствие такой функции как-то сказывается на продуктивности».

С другой стороны, Владимир Сорока отмечает комфорт и удобство работы в этой машине. Все-таки тут есть кондиционер, что значительно облегчает условия работы оператора. Грузоподъемность этой машины составляет три тонны. А это значит, что КАМАЗ грузится зерном всего лишь за четыре-пять подходов.

С обслуживание модели MLT-X 732 также проблем не возникало.

«Чему тут ломаться? Тут практически ничего нет такого, чтобы ломалось», - говорит Юрий Павлушко. – «Эта машина такая, что она не требует такого сервиса. За годы работы старого погрузчика Manitou мы поменяли в нем только четыре запасных части. В новом нужно было менять только масло, для чего мы вызывали сервисную службу «Астры». Специалисты сделали все очень оперативно». 

Благодаря «Астре» была проведена и подготовка оператора для работы с этой машиной.

«И это было не так уж сложно», - признается Владимир Сорока. – «Ведь я работал уже на нашем старом Manitou. И в принципе, наш тот погрузчик по управлению много в чем схож с новым. Так что трудностей с освоением новой техники не было».

 

Виктор Петрович Грох, директор ООО «Скоморошковское», что в Винницкой области, присматривался я к этим погрузчикам давно, посещая различные выставки и хозяйства. Его привлекло то, что компания Manitou почти на 100% специализируется на телескопических погрузчиках.

«И думаю, именно в этом и заключается качество их техники», - рассказывает он.

ООО «Скоморошковское» занимается выращиванием зерновых и технических культур, обрабатывая 1 800 га пашни. Высевают тут все, строго придерживаясь севооборота. К эксплуатации техники и ее выбору здесь подходят с не меньшей строгостью.

«Среди моделей Manitou есть разные», - объясняет Виктор Грох. – «Мы же остановились на 732-ом погрузчике, исходя из цены и целесообразности. Да, на других моделях имеется больше функций и возможностей. Но будут ли они использоваться в нашем хозяйстве? Касательно мощности, то мы рассчитали, что стрела нужна до семи метров, чтобы тонну поднять. Поэтому посидели, подумали и решили, что все же эта модель как раз для нас».

Кроме того, что машина потребляет не так много топлива, она оказалась довольно маневренной. Оснащенная двигателем в 95 л.с., она перемещается со скоростью 25 км/ч и может поднимать до 3,2 т. Очень маленький радиус разворота (3,72 м) за счет поворота всех колес позволяют маневрировать на самых тесных рабочих площадках. Здесь имеется «крабовый ход», для бокового смещения в нештатных ситуациях, например, когда нужно вплотную подъехать к стене или отъехать от нее.

«С тех пор как мы его купили, никаких проблем не было», - говорит Виктор Грох. – «Мы к своему погрузчику относимся с большой бережностью. ТО провели, масло поменяли – все делаем, что требуется по графику. Оператор всегда, перед тем, как выехать на работу, прогревает машину. Такие у нас правила работы с техникой. Мы стараемся не «насиловать» технику, не гнать по полю на полной скорости. Так что той гарантии, четырех тысячи моточасов, нам хватит надолго».

По словам директора ООО «Скоморошковское», модель MLT-X 732 требует хорошего ухода, кому попало ее не доверишь. Поэтому он решил доверить работу на погрузчике своему водителю, так как уже знал, что этот человек не подведет. Из компании «Астра» приехали специалисты, провели необходимый инструктаж и из водителя получился хороший оператор. Правда, теперь решили обучать второго оператора, ему на замену.

Сейчас массовой работы для погрузчика нет. Это пока что. А осенью, когда он был приобретен, ему тут же пришлось грузить урожай зерна. В сезон здесь работала мобильная сушка, на которую нужно было грузить пшеницу и кукурузу. Виктор Грох говорит, что с помощью погрузчика процесс шел быстро и хорошо. Ведь раньше что только не приходилось предпринять, чтобы погрузить зерно в сушилку!

«Сейчас за нашим зерном постоянно приезжают фуры», - говорит он. – «И мы также используем для загрузки наш погрузчик Manitou. Просто ни в какое сравнение не идет с тем, что у нас было раньше в хозяйстве, когда мы выходили из положения с помощью подачи зерна на норию. Тогда на загрузку машины уходило четыре-пять часов. А сейчас это время сократилось до одного часа. Представить только - 40-50 тонн за один час!».

Кроме того в этом сезоне погрузчик задействовали и на посеве. Необходимо было засеять участок, и Manitou отлично справился с погрузкой минеральных удобрений в разбрасыватель. Но, похоже, это не все, что предстоит перед машиной этой весной. В хозяйстве планируют использовать ее для раскисления грунтов. Когда-то в советское время местный сахарный завод вывозил свои отходы на поля, которые теперь достались ООО «Скоморошковское».

«Нужно эту землю привести в порядок и Manitou нам в этом поможет», - говорит с уверенностью Виктор Грох.

Сейчас в хозяйстве подошли к необходимости провести реконструкцию своих мощностей, где будет также задействован «телескоп». Появилась потребность подчистить деревья, подрезать кроны – слишком уж они разрослись. Для этой цели своими силами в хозяйстве соорудили специальную люльку, чтобы поднимать ее стрелой Manitou. Смена оборудования занимает считанные минуты и из аграрной машины погрузчик превращается в хозяйственную технику.

«Раньше была целая проблема с этими деревьями», - вспоминает директор хозяйства.  – «Теперь вот дошло до того, что некоторые деревья уже и до крыши достали, и возникла необходимость привести наш двор в порядок».

С появлением Manitou эта хозяйственная операция осуществляется намного проще и удобней. Виктор Грох признается, что сейчас электрик отказывается вкрутить лампочку без телескопического погрузчика. За то недолгое время, что он работает в хозяйстве, аграриям уже удалось восстановить столбы, которые давным-давно покосились, починить фонари, которые давно перегорели и вышли из строя.

Один раз испытав эти машины, аграрии в ЧП «Сосновая» и ООО «Скоморошковское» вряд ли захотят возвращаться к старым методам работы. С каждым днем работы в селе открываются все новые и новые задачи, которые можно упростить с помощью телескопических погрузчиков. Ведь Manitou MLT-X 732 могут комплектоваться вилами, захватами, отвалами и другим сменным оборудованием, что позволяет на одном погрузчике работать с самыми разными грузами, позволяя выйти на качественно другой уровень продуктивности, снизить затраты и увеличить доход компании.

А подробнее о погрузчиках Manitou узнавайте у официального дилера в Украине – в компании Агростроительный Альянс «Астра».

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений