Есть ли будущее у украинского интенсивного орошения

2016-08-09 21:46:18 1852
Есть ли будущее у украинского интенсивного орошения

Очевидно, что оросительные системы в условиях потепления климата могут значительно повысить урожайность. Что могут современные системы орошения и есть ли у них будущее в Украине – разбирали на семинаре АСА «Астра».

Как AgroPravda.com уже сообщала, сегодня состоялся первый в Украине семинар по интенсивному орошению на базе систем, представляемых корпорацией Valmont (бренды Valley, Irriger), организованный АСА «Астра», официальным дилером продукции. Приведем несколько тезисов.

Приведем статистику: по данным Valmont, в мире 18% земли под орошением, и эти 18% дают 50% мирового урожая. Действует ли это правило для Украины? – мы разузнали у отечественных компаний.

Алексей Васильченко, директор Агрофирмы «Маяк»

Алексей Васильченко (директор Агрофирмы «Маяк»), у которого в хозяйстве 3 круговых оросительных системы Valley и 4 фронтальных, обеспечивает с их помощью влагой 850 га. При этом два поля, на котором применяется орошение, и на котором не применяется – отличаются разительно.

Как рассказал Алексей Васильченко, для эффективного применения орошения не достаточно приобрести технику, - ее нужно с умом использовать. Системы орошения влекут за собой изменение в агротехологических процессах, иной режим использования удобрений, измененные алгоритмы. Однако все это дает в 2-3-кратный рост урожая.

К примеру, урожайность кукурузы в Агрохозяйстве «Маяк» достигает 100 ц/га, в то время, как средняя урожайность составляет порядка 50 ц/га (а максимальная урожайность по Украине в этом году была зафиксирована в Сумской области, и составила 76,6 ц/га).

При этом Алексей Васильченко – единственный в Украине (а, может, и в Восточной Европе), который обошелся без дизельгенераторов, а перевел все системы на электрическое питание. Начальные затраты оказались, разумеется, выше, зато в эксплуатации такие системы стали гораздо экономичнее. По данным Алексея Васильченко, электрические оросительные системы экономичнее дизельных в 10-15 раз(!!).

Олег Ковальчук, руководитель отдела оросительной техники Kernel

Аналогичные впечатления от использования систем орошения в группе компаний Kernel, о чем рассказал Олег Ковальчук, руководитель отдела оросительной техники Kernel.

На сегодняшний день в компании орошаются 1103 га. В компании провели (и продолжают проводить) ряд экспериментов и испытаний. И эти испытания показали: на неорошаемых участках кукуруза Монсанто 4590 дает урожайность 32 ц/га (в кочанах), а на расположенном рядом орошаемом участке – уже 106,6 ц/га (в кочанах). Неорошаемая соя Киота – 18,7 ц/га, а орошаемая– 42,3 ц/га.

Эффект на лицо.

Однако для действительно эффективного орошения требуется не только приобретение техники, но и грамотное ее использование. Тем не менее, как рассказал Олег Ковальчук, даже базовых знаний самого среднего агронома достаточно для того, чтобы увеличить урожайность хозяйства.

Игорь Губарев, директор АСА «Астра»

Как рассказал директор АСА «Астра», Игорь Губарев, в 2015 г. площадь орошаемых земель в Украине составила менее 500 тыс. га, в то время как площадь, которую потенциально можно использовать под орошаемое земледелие, составляет порядка 1,7 млн. га.

И при этом, даже без глобальной господдержки, аграрии вполне в состоянии наращивать орошение на 15-30 тыс. га в год.

Отметим, что и МВФ уже второй год заинтересован в развитии орошения в Украине (готов предоставлять гранты и кредитование).

Представители компании Valley также с оптимизмом смотрят на будущее отрасли.

Так что потенциал в Украине есть. Чему являются подтверждением приведенные выше примеры.

А подробнее о том, какие инновационные системы предлагает бренд Valley с помощью своего официального дилера в Украине АСА «Астра», и как они могут помочь аграрию в 2-3 раза увеличить урожайность – мы подробно расскажем в наших следующих материалах.

Кстати, следующий семинар АСА "Астра" пройдет 11 августа 2016 г. по адресу: Институт орошаемого земледелия НААН, Херсон, с. Надднепрянское. GPS-координаты: 46.7359, 32.7068.

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений