Только правда об агробизнесе
US, Вирджиния, Ашберн
Сменить регион

Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до
Сообщения форума

Как выбрать опрыскиватель

2017-08-18 18:17:45
2460
Современные технологии подкормки и защиты посевов от капризов погоды, вредителей, болезней и сорняков обеспечивают 50–70 процентов прибавки урожая.

Базовые советы о том, как выбрать и купить опрыскиватель для полей на долгие годы – дают эксперты http://agbz.ru.

Перед внесением жидких подкормок и пестицидов земледельцу нужно определить некоторые возможности его техники: оптимальную высоту штанги над посевом, размер капли, равномерность распределения рабочего раствора по растениям и ее соответствие нормам технологии.

Также необходимо учесть, как изменится качество и время обработки, если упадет рабочее давление, сколько потребуется ГСМ, насколько быстро получится отремонтировать технику в случае поломки, что нужно сделать для повышения отдачи от пестицидов и другое.

Поэтому при выборе опрыскивателя не всегда следует ориентироваться на стоимость модели, ее популярность и даже мнение соседа. Безусловно, никто не хочет переплачивать, однако, сэкономив копейку в начале, можно впоследствии потерять тысячи из-за гибели посевов и потраченных впустую дорогостоящих препаратов.

Контуры полей

Один из объективных показателей, который поможет выбрать модель опрыскивателя, — размер поля.

Известно, что объем бака влияет на частоту заправки: чем он меньше, тем техника больше простаивает. Однако машины с большим резервуаром плохо разворачиваются на маленьких полях, не достигают максимальной производительности, так как при маневрах теряют время. Кроме того, громоздкая техника уплотняет почву.

Поэтому емкость бочки должна обеспечивать подходящую длину гонов, маневренность опрыскивателя и оказывать небольшое давление.

Опытные сельхозпроизводители рекомендуют при размере полей до 20 га и посевной площади до тысячи гектар применять машины с объемом бака до 600 л.

При площади земельных участков в 60 га целесообразно использовать опрыскиватели с емкостью цистерны 900−2000 л.

Для крупноконтурных полей размером до четырех тысяч гектаров подойдут агрегаты с баками на 3−4 тыс. л, а при такой же посевной площади для участков размером 100 га удобнее применять технику с резервуаром на 5–12 тыс. л, агрегатируемую с трактором мощностью 150 л. с.

При этом у каждого опрыскивателя баки должны быть изготовлены из ударопрочного пластика или нержавеющей стали.

Размерность деталей

Небольшую площадь удобнее обрабатывать навесным оборудованием с размахом штанги 12–18 м. Данная часть конструкции прослужит несколько лет, если будет сделана из нержавеющей стали и алюминия, а также покрыта напылением порошковой краски для защиты от коррозии и УФ-лучей.

На среднем по размеру земельном участке удобрения и пестициды можно вносить навесным и прицепным опрыскивателем.

Для полей с большим контуром удобнее использовать самоходные машины с широкозахватной штангой. Они обычно отличаются эргономичностью, повышенной проходимостью и лучшей маневренностью, чем прицепные модели. При выборе из равных по характеристике опрыскивателей предпочтение лучше отдавать самоходной технике с крабовым ходом, так как она легче совершает развороты.

Другой важный аспект — клиренс. Если планируется использовать машину с весны до осени, то нужен самоходный вариант с высоким, то есть 160–180 см, дорожным просветом. Он позволит ухаживать за высокостебельными культурами, например, подсолнечником, кукурузой и другими, на поздних стадиях роста.

Обойтись без качки

Высота штанги настраивается в соответствии с количеством форсунок на ней, расстоянием между ними и их углом распыла — чем он больше, тем ниже устанавливается оборудование. Поэтому для каждого распылителя существует свой оптимальный, минимальный и максимальный уровни, однако для большинства таких приборов с углом распыла 110–120°, что указывается в маркировке, оптимальная высота равняется 50 см. При усилении ветра следует снижать не уровень штанги, а скорость движения агрегата. При этом крен и колебания оборудования зависят от системы его крепления.

Штанги с гидроприводом лучше держат траекторию движения и облегчают поддержание машины на склоне, а их мягкую и плавную работу обеспечивает параллелограммная система подъема и опускания.

На любом поле могут быть ямы и ухабы, из-за которых штанга будет раскачиваться вверх-вниз, поэтому экономить на системе автоматики, регулирующей уровень оборудования, не стоит. При низкой высоте штанги часть растений оказывается вне зоны действия форсунок, а при слишком высокой рабочий раствор сносится или испаряется — 10 см разницы дают потери до 30 процентов, в результате чего доза распыляемого пестицида или удобрения оказывается недостаточной для оказания необходимого эффекта.

Высоту штанги следует регулировать и при низкой влажности воздуха: потери мелких капель могут составить 40–50 процентов, так как они испаряются, не успев упасть на растения.

При отсутствии автоматической системы механизатору, чтобы сохранить горизонталь опрыскивания, приходится очень внимательно следить за равномерностью движения, поскольку при торможении расход препарата на гектар растет, а при разгоне — падает. В любом случае отсутствие системы контроля высоты приводит к потерям дорогого пестицида и удобрения либо увеличивает время обработки растений, что, например, при угрозе вспышки развития вредителей или болезней может привести к потерям урожая.

Сила — в форсунке

Эффективность опрыскивателей зависит от типа форсунок, установленных на штанге. Если бюджет предприятия позволяет, то лучше приобретать керамические распылители. Пластиковые детали служат меньше, но их выгодно использовать даже при условии регулярного обновления перед началом весенних полевых работ или после обработки каждых 10 тыс. га. Однако замены необходимы: у новой форсунки низкая погрешность равномерности распределения раствора по поверхности, а у изношенных она может составлять 50–60 процентов. Причем обновлять необходимо сразу все детали на штангах, поскольку частичная замена изношенных распылителей вызывает серьезные проблемы с обработками посевов.

Не менее важно соблюдать простое правило: после каждого использования необходимо промывать форсунки и фильтры проводящей системы. В противном случае в них образуется осадок, который будет мешать внесению препарата и может вывести из строя датчик давления, клапаны, автоматику подачи жидкости.

Уход за распылителями обеспечивает экономию дорогостоящих средств и их точное внесение. Поэтому наличие тройной системы фильтрования рабочего раствора — одно из преимуществ оборудования. Опытные механизаторы советуют размещать синюю сетку перед насосом во всасывающий фильтр, желтую — в напорный распределитель и линейные фильтры секций, а красную — в форсунки размером 04 и выше. С такой системой фильтрации чистка всей проводящей системы занимает пару минут, и распылители никогда не забьются.

Рынок предлагает несколько моделей форсунок, которые в зависимости от принципа формирования и размера капель маркируются цветом и кодами. Чем больше номер у детали, тем выше расход жидкости и средний размер капель при одинаковом давлении у форсунок одного типа. В нашей стране чаще применяют распылители 03 (синий), 04 (красный) и 05 (коричневый).

Многообразие моделей

Наиболее простыми и дешевыми являются щелевые форсунки, с которых начиналась современная опрыскивающая техника. Сегодня данная разновидность представлена типами LU, FD, FL и ST размеров 01–025. Они обеспечивают отличную степень покрытия и хорошо работают при внесении контактных препаратов, однако дают очень мелкие капли, подверженные сносу, степень которого зависит от метеоусловий, высоты обработки и скорости движения опрыскивателя. Поэтому такими распылителями можно пользоваться только в идеальных условиях — при температуре ниже 20°С, относительной влажности воздуха выше 60 процентов и скорости ветра менее 4 м/с.

Инжекторные форсунки более эффективны, обеспечивают качественную обработку растений, работают при скорости 5–8 км/ч, но требуют высокотехнологичной оснастки, поддерживающей рабочее давление 5–8 атм.

Подобные показатели дают только поршневые и плунжерные насосы, а вихревые, центробежные и шестеренчатые обеспечивают среднее, то есть 2–3 МПа, и низкое, или 0,5–0,6 МПа, давление. Существует множество разновидностей этого типа форсунок. Модели ID и IDN являются полноформатными инжекторными распылителями, дающими крупные капли, которые хорошо проникают в листья, слабо испаряются и мало дрейфуют. Нередко их применяют для внесения КАС.

Щелевые инжекторные форсунки IDK и IDKN работают в интервале 1,5–6 атм., отличаются меньшим сносом капель и предназначены как для обработок растений гербицидами, регуляторами роста, контактными и системными фунгицидами и инсектицидами, так и для проведения подкормки жидкими удобрениями и полива растений. Модели IDTA и IDKT обеспечивают оптимальную плотность покрытия без теневых зон, подходят для внесения практически всех средств защиты растений, кроме удобрений.

Двухфакельный компактный инжекторный распылитель хорошо работает с системными препаратами, гербицидами и за счет двух потоков раствора покрывает лист препаратом с двух сторон.

Дефлекторные форсунки формируют очень мелкие капли, поэтому их преимущество используют при подходящих параметрах ветра и температуры.

Чаще всего на штанги устанавливают один ряд распылителей. При возделывании культур в регионах, для которых характерен сильный ветер, используют штанги с трехпозиционными форсунками разного назначения, одинаковыми в каждом ряду, которые в зависимости от силы ветра с помощью револьверного механизма переключают автоматически. Для увеличения срока службы распылителей все их пластиковые резьбовые соединения смазывают жидким силиконом или жидкостью для смазки уплотнителей дверей в автомобилях перед зимним сезоном.

Не сбиться с маршрута

Еще одна опция, необходимая для качественного опрыскивания, — система навигации, которую на модели низкой ценовой категории устанавливают по запросу покупателя.

Ее использование в работе оправдано, поскольку обработку полей обычно проводят рано утром и в вечерние часы, когда ветер либо отсутствует, либо достаточно слабый. При сильном потоке воздуха препарат снесет на другую территорию, при этом он не окажет действия на патогенный организм и нанесет вред окружающей среде.

При обработке больших площадей потребуется система параллельного вождения, не позволяющая пропустить участок поля с посевами или пройти его дважды. Удобство и легкость работы обеспечивают пятискоростная передача, мощный двигатель, гидравлическая мешалка для приготовления раствора и система быстрой заправки емкости.

Также стоит учесть, что чем компактнее опрыскиватель, тем проще его хранить, поскольку он не нуждается в большом помещении.

Тратить же денежные средства на функцию, позволяющую настроить просвет колеи прицепного и самоходного опрыскивателя, о которой сообщают некоторые производители, следует только в том случае, когда технику нужно часто переводить с культур сплошного сева на овощные и пропашные.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!