Только правда об агробизнесе
US, Нью-джерси, Вудбридж
Сменить регион


Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до



90% средств в 2013 г. аграрии потратили на импортную сельхозтехнику

2014-02-17 18:47:52
1122
В прошлом году из потраченных аграриями в общей сложности 6,8 млрд грн на приобретение техники 90% пришлось на долю импорта – сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия.

Сельхозпроизводители настолько не доверяют отечественным машиностроителям, что предпочитают украинской технике даже бывшую в употреблении, но импортную: в 2013 г. они потратили на ее закупку 0,5 млрд грн.

В то же время в 2013 г. украинские сельхозмашиностроительные заводы увеличили выпуск техники и оборудования для агропромышленного комплекса на 10% — до 20,4 тыс. единиц — по сравнению с 2012 г.

Заведующий отделом рынка материально-технических ресурсов Института аграрной экономики Александр Захарчук привел следующую статистику: в прошлом году аграрии потратили на закупку посевной техники 670 млн грн, из которых лишь 95 млн грн попало на счета наших машиностроителей. Тракторов было закуплено на 2,1 млрд грн, но только на 400 млн грн — украинского производства. Комбайнов аграрии приобрели на 1,6 млрд грн, из них отечественных — лишь на 73 млн грн.

Директор департамента инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Минагрополитики Александр Григорович объясняет сложившуюся ситуацию тем, что аграрии сейчас начали активно применять передовые технологии, которым сельхозтехника украинского производства просто не соответствует.

Непопулярность отечественной техники иллюстрирует и производство комбайнов. По данным Минагрополитики, в прошлом году отечественные заводы произвели всего 76 комбайнов, а годом ранее – 94. Херсонский машиностроительный завод (ХМЗ), являющийся единственным предприятием, на котором организован полный цикл производства этой техники, в 2013 г. выпустил всего 29 комбайнов (в 2012 г. — всего 5 единиц).

Даже совместные предприятия с иностранными компаниями показали мизерный результат. СП Херсонского машиностроительного завода с немецкой компанией Claas выпустило всего 4 комбайна «Скиф-Тукано-440» (при том, что заявлено было 350 единиц только в 2013 г.), а «Торговый дом МТЗ-Беларусь-Украина» (компания «Техноторг» и белорусский «Гомсельмаш») произвели всего 30 комбайнов (40 машин в 2012 г.).

Помимо этого, компания «Инновационные технологии» (выпускает комбайн «Сварог») на мощностях Киевского института электросварки в 2013 г. собрала только 13 комбайнов.

Вместе с тем производство тракторов в Украине в прошлом году выросло: их было произведено 3,1 тыс. против 2,7 тыс. в 2012 г.


Все про:
Производство

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары