Отзывы реальных аграриев: тракторы Claas

2020-11-06 16:00:17 624
Отзывы реальных аграриев: тракторы Claas

Рассказывает Сергей Осипчук, главный агроном ОАО «Терезино» (Киевская область).

На 80% почву обрабатываем на небольшую глубину, по «минимальной» технологии, остальные - традиционно перепахиваем. Орудия для обработки почвы у нас лучшие. Любим немецкую технику – потому что надежная.

Ну, а что является основным средством работы аграрного бизнеса? Каждый знает - современный тяговый «конь» - трактор. Их у нас семь. Один старенький американский, а остальные немецкие - от CLAAS: два трактора AXION 850 и еще два - меньшей мощности: ARION и ARES. Давно, еще в 2003 году, приобрели первого «немца» - XERION 3300. У нас он впервые в Украине появился такой - с поворотной кабиной. Был «бэушный», подержанный - но до сих пор у дел. После приобретения уже наработал 12 тыс. моточасов. Сегодня у нас уже два «XERION» - 3300 и 3800, используем эти машины в течение всего года: на обработке почвы, на работе с трехсекционной косилкой, на трамбовании силоса и сенажа. А если надо, то и бочки им транспортируем. Также удобно агрегатировать их в комбинации с мощной сеялкой. Вообще получается так, что это - трактор универсальный и многофункциональный, который может пригодиться в хозяйстве в течение целого года. Ему практически везде находится применение.

Мы же XERION узнаем уже издали: у него все четыре колеса одинакового размера, а кабина немного суженная книзу. Она буквально за полминуты разворачивается на 180 градусов, что делает этот трактор действительно универсальным, он одинаково может двигаться в обоих направлениях, таким образом можно цеплять орудия и на заднюю, и на переднюю навеску. У него все четыре колеса управляемые, поэтому трактор имеет небольшой радиус разворота, ну а такое явление как пробуксовка колес в поле – большая редкость хозяйстве. И с особым восторгом Александр Мельниченко говорит о «крабовом ходе» этого трактора: «Такую функцию предлагает только CLAAS на своих «XERION», а для нас она - просто как правая рука: на сенажной или силосной яме все четыре колеса покрывают вдвое большую поверхность и равномерно трамбуют массу, а на поле использование «крабового хода» значительно снижает давление машины на почву, ведь вес трактора распределяется не на две «колеи», а на четыре, а его тяговые характеристики при этом остаются на высшем уровне! Примечательно и его «умение» мгновенно очищать радиатор: включаем реверс вентилятора - и через секунду радиатор чистый. Одним словом, для тех, кто имеет развитое растениеводство и животноводство, XERION - незаменимый трактор», - хвалит главный инженер.

У хозяйства «Терезино» есть и более новый трактор XERION 3800, который был приобретен два года назад. «Мы решили взять той же марки, но новый. Если он «с нуля», тогда по меньшей мере три года никаких проблем вообще не будет, меняй только масло и фильтры», - уверен главный инженер. - Купили XERION 3800 в «Конкорде» (дилер CLAAS в Киевской области) - приехал специалист, показал, как работать с машиной. Здесь особо даже не пришлось и учиться, ибо машина очень проста в управлении».

Повлиял на выбор также еще один важный фактор. Как показали замеры, при использовании трактора XERION с культиватором Сепtaur с шириной захвата 5 м от компании Amazone при глубине обработки тяжелого грунта на 15 см расход топлива составляет 12 л/га. Это примерно на 2-3 литра меньше, чем в идентичных условиях тратит любой другой трактор c аналогичной мощностью 350 л.c. Такая экономичность не могла не понравиться.

Что качается другого колесного трактора CLAAS AXION 850, который активно используется в «Терезино», то с ним работать - сплошное удовольствие, считают механизаторы.

«Простой в управлении, классический в исполнении, надежный и достаточно мощный трактор - говорит главный инженер, - имеет удачное распределение веса по осям, благодаря чему трактор не требует дополнительной балластировки и имеет лучшие сцепные свойства. Трактор оснащен подрессоренной и комфортной кабиной с кондиционером и вентилятором. Даже на животноводческой ферме в кабине не ощущается никаких ароматов: в оснащение трактора входит система рециркуляции воздуха. На «AXION» - она одна из лучших кабин по комфорту, - сообщает главный инженер мнение, пожалуй, большинства своих механизаторов. - Тракторист не так устает за рулем, а значит и 10-12 часовой рабочий день для него не будет слишком тяжелым. Поскольку работа в комфорте - это залог полной отдачи работника».

Подробнее о технике Claas читайте на сайте производителя: www.claas.ua.

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

alex777belov
din13
din13