В Европе провалилась экспансия китайских тракторов

2021-01-22 13:42:10 1873
В Европе провалилась экспансия китайских тракторов

Уже который год китайские производители тракторов и другой сельхозтехники прилагали усилия для того, чтобы прорваться на рынок Европы. Компании Lovol это почти удалось. До 2020 года.

Напомним, как уже рассказывала AgroPravda.com, если на выставке Агритехника-2011 тракторов китайского происхождения найти было невозможно, то уже в 2013 г. – ими была занята далеко не маленькая экспозиция. В 2015-м году трактору Lovol 5130 даже удалось попасть в список претендентов на престижную премию «Трактор года-2016».

Однако процесс двигался не столько активно, как хотелось бы китайским производителям, и они решили пойти иным путем: они просто приобрели «подуставших» европейских производителей, и попытались придать им новые силы.

Так, китайский концерн Lovol Heavy Industry Ltd еще в 2011 г. приобрел итальянскую компанию Arbos, известную в прошлом своими комбайнами и тракторами. Следующей покупкой стал итальянский производитель сеялок MaterMacc, производители тракторов Bubba и минитракторов Goldoni – все также из Италии.

В результате, в 2017-м и, тем более в 2019-м годах, мимо тракторов Arbos (а также другой техники китайского концерна под европейскими брендами) на Agritechnika пройти уже было невозможно. Появились они и в Украине (хотя и очень осторожно).

Поучаствовав в нескольких выставках и представив концептуальные разработки техники под европейскими брендами, Lovol Heavy Industry Ltd в 2019-м году вплотную подошел к этапу экспансии на европейский рынок.

Однако вирус (и еще целый ряд факторов) разрушил все планы.

По мнению европейских фермеров, цены на тракторы Arbos, несмотря на то, что они имели итальянские корни и европейскую сертификацию, оказались несколько завышены: концерн Lovol метил в сегмент «выше среднего». В результате продажи оказались ниже ожидаемых.

Росту продаж не помогла ни необычайно широкая линейка техники (готовили к выводу на рынок даже зерноуборочные комбайны), ни агрессивная политика продаж в Европе.

В 2019 году в итальянской прессе уже появилась информация о застое в продажах и на производстве, задолженностях перед поставщиками и угрозами увольнения работников на предприятиях Lovol в Италии.

Около года назад китайский концерн Tianjin Lovol Heavy Industry Co, Ltd, после ряда реструктуризаций, был поглощен китайской же компанией Weichai Power, которую не впечатлило европейское направление сельхозтехники: она не выразила заинтересованности в дальнейшем инвестировании в итальянские бренды и заводы.

Масло в огонь подлил и весенний карантин: заводы были остановлены, рабочие оказались на грани увольнения, что привлекло особо пристальное внимание профсоюзов и Минэкономразвития Италии.

В октябре 2020 г. появилось заявление о банкротстве Goldoni, а в ноябре прокуратура Модены открыла дело о банкротстве Arbos. Как сообщили в итальянской прокуратуре, продажа Goldoni назначена на 25 января 2021 г.

Однако есть и хорошая новость: интерес к покупке Goldoni проявила бельгийская компания Keestrack. Так что минитракторы Goldoni снова могут стать европейскими.

Судьба Arbos – не определена. По неподтвержденным слухам, которые появились почему-то в польских СМИ, тракторы Arbos все еще будут производить, но уже на родине владельца – в Китае. А судьба и планы по бренду MaterMacc – остаются за завесой тайны.

В общем и целом, с уверенностью можно сказать, что экспансия китайских тракторов в Европе провалилась. По крайней мере это касается попытки во втором десятилетии XXI в.

Как сообщает AgroPravda.com, в Европе, а именно во Франции, все еще остается китайский завод YTO, который производит «европейские» тракторы под брендом Mancel. В модельном ряду – тракторы от 35 л.с. и до 145 л.с. В продажу их готовили к январю 2020 года.

Возможно, европейский рынок, вскоре после коронакризиса, ждет еще одна волна китайских тракторов.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

KarinaLebedeva
IvanLeontievich