Как будет осуществляться контроль за рынком земли

2020-04-08 14:37:40 503
Как будет осуществляться контроль за рынком земли

О том, какие инструменты контроля оборота сельскохозяйственной земли предусмотрены законом, рассказал заместитель министра экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий.

Законом предусмотрена необходимость проверки соответствия приобретателя или владельца земельного участка сельскохозяйственного назначения. На практике это означает, что при осуществлении каждой сделки купли-продажи, нотариус должен установить, может ли конкретный покупатель приобретать этот участок.

Он должен проверить, является ли покупатель гражданином Украины, какая площадь земель находится в его собственности, является ли он участником юридических лиц и тому подобное. Каждый нотаруис будет иметь доступ к данным государственных реестров.

Другим инструментом является электронная система мониторинга, работа над которой министерством уже ведется, которая обеспечит органы государственной власти и граждан аналитикой о состоянии земельных отношений в реальном времени.

В частности, общедоступной будет информация о концентрации земельных ресурсов, динамика оборота прав на землю, ее стоимость и тому подобное. Фактически, это будет первый инструмент, благодаря которому можно будет иметь публичный контроль за земельными отношениями в стране.

Законопроектом предусматривается, что нарушение требований закона, которые устанавливаются к собственнику земельного участка (концентрация, гражданство и т.д.), является основанием для признания сделки, по которым приобретается право собственности на земельный участок, недействительным, а также для конфискации земельного участка.

Лучший способ для агрария обезопасить землю у себя в собственности или пользовании - это зарегистрировать свои права на землю.

Если сведения об участках попадают в систему, то в дальнейшем значительно легче будет принимать правовые средства для защиты своих прав.

Другой крайне важный вопрос - это цена земельного участка.

Для того, чтобы избежать демпинга на рынке земель, но при этом не устанавливать искусственный механизм регулирования, принятый закон устанавливает, что до 1 января 2030 года цена продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев), не может быть меньше их нормативной денежной оценки.

Таким образом, устанавливается предохранитель в случаях недобросовестного занижения стоимости земельного участка, при этом ограничений по верхней границе не устанавливается.

Указанная норма позволит в течение начального этапа становления открытого рынка частных товарных сельхозземель сформировать реальную рыночную стоимость таких земель с одновременным сдерживанием этого рынка от спекулятивного занижения стоимости в самом начале этого пути.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

coolfermer
Bogdan&
Торговая марка 28.10.2020 15:21:29
Ktotam
Торговая марка 27.10.2020 18:22:17