Как будет осуществляться контроль за рынком земли



О том, какие инструменты контроля оборота сельскохозяйственной земли предусмотрены законом, рассказал заместитель министра экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий.
Законом предусмотрена необходимость проверки соответствия приобретателя или владельца земельного участка сельскохозяйственного назначения. На практике это означает, что при осуществлении каждой сделки купли-продажи, нотариус должен установить, может ли конкретный покупатель приобретать этот участок.
Он должен проверить, является ли покупатель гражданином Украины, какая площадь земель находится в его собственности, является ли он участником юридических лиц и тому подобное. Каждый нотаруис будет иметь доступ к данным государственных реестров.
Другим инструментом является электронная система мониторинга, работа над которой министерством уже ведется, которая обеспечит органы государственной власти и граждан аналитикой о состоянии земельных отношений в реальном времени.
В частности, общедоступной будет информация о концентрации земельных ресурсов, динамика оборота прав на землю, ее стоимость и тому подобное. Фактически, это будет первый инструмент, благодаря которому можно будет иметь публичный контроль за земельными отношениями в стране.
Законопроектом предусматривается, что нарушение требований закона, которые устанавливаются к собственнику земельного участка (концентрация, гражданство и т.д.), является основанием для признания сделки, по которым приобретается право собственности на земельный участок, недействительным, а также для конфискации земельного участка.
Лучший способ для агрария обезопасить землю у себя в собственности или пользовании - это зарегистрировать свои права на землю.
Если сведения об участках попадают в систему, то в дальнейшем значительно легче будет принимать правовые средства для защиты своих прав.
Другой крайне важный вопрос - это цена земельного участка.
Для того, чтобы избежать демпинга на рынке земель, но при этом не устанавливать искусственный механизм регулирования, принятый закон устанавливает, что до 1 января 2030 года цена продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев), не может быть меньше их нормативной денежной оценки.
Таким образом, устанавливается предохранитель в случаях недобросовестного занижения стоимости земельного участка, при этом ограничений по верхней границе не устанавливается.
Указанная норма позволит в течение начального этапа становления открытого рынка частных товарных сельхозземель сформировать реальную рыночную стоимость таких земель с одновременным сдерживанием этого рынка от спекулятивного занижения стоимости в самом начале этого пути.
Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».
А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos








Популярні товари
Поиск техники и химикатов Поиск
Акції дилерів