10 шагов как не допустить аграрного рейдерства после открытия рынка земли

2020-05-19 14:00:40 538
10 шагов как не допустить всплеска аграрного рейдерства после открытия рынка земли

Создание законодательной основы для рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения может стать мощным импульсом не только для развития украинской аграрной отрасли и привлечение инвестиций, но и для активизации заказчиков рейдерства в государственных реестрах.

Эксперты Офиса противодействия рейдерству подготовили свои рекомендации относительно шагов, которые нужно сделать в сфере государственной регистрации, чтобы не допустить всплеска аграрного рейдерства после открытия рынка земли.

Шаг 1. Обеспечить полный перенос из Государственного реестра земель в Государственный земельный кадастр сведений о земельных участках, находящихся в частной собственности или в пользовании физических и юридических лиц. Это будет способствовать решению проблемы регистрации земельных участков, техническая документация на которые была разработана в начале 2013 года.

Шаг 2. Включить в Государственный земельный кадастр пространственные и метаданные, а также сервисы, обеспечив открытый онлайн-доступ к ним.

Шаг 3. Ввести Единый реестр адресов Украины для упорядочения, объединения и защиты существующих баз данных и сервисов, уменьшение технических ошибок при идентификации земель, и оптимизации действующих процедур с земельными участками.

Шаг 4. Обеспечить проведение информационно-разъяснительной работы о необходимости присвоения земельному участку кадастрового номера, что является существенным условием для оформления права собственности на землю. Без этой процедуры сегодня невозможно оформить ни одно юридическое действие в отношении земельного участка.

Шаг 5 Расширить возможности действующих мониторинговых сервисов, в частности, обеспечить полноценное функционирование услуги SMS-Маяк Земля. Это позволит собственникам и пользователям отслеживать изменения статуса земельного участка.

Шаг 6. Обеспечить подключение нотариусов в Государственный земельный кадастр для упрощения процедуры оформления сделок и наследия по земельным участкам (предоставление возможности нотариусам самостоятельного формировать выписку из Государственного земельного кадастра).

Шаг 7. Способствовать полноценному функционированию бесплатного онлайн-сервиса для аграриев - Государственного аграрного реестра, в котором отражена актуальная информация о принадлежащих лицу земельных участках: их площадь, целевое назначение, стоимость, вещное право (при наличии).

Шаг 8. Предусмотреть возможность автоматического взаимодействия между Единым государственным реестром прав и Единым государственным реестром судебных решений для обеспечения максимально доступной и прозрачной проверки информации о наличии судебных решений в отношении земельного участка.

Шаг 9. Ввести обязательное нотариальное удостоверение договоров аренды земельного участка, как дополнительной гарантии законности договора и действенного предохранителя от мошеннических действий.

Шаг 10. Обеспечить эффективное сотрудничество между Министерством юстиции Украины и Министерством внутренних дел Украины с целью координации действия в сфере предотвращения и противодействия рейдерству.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Bogdan
Агроволокно 19.09.2020 15:29:01
Shashka258474
Stepan2
Цветы 18.09.2020 21:37:27
Tamerlan
Травосмеси 15.09.2020 00:51:37
Tamerlan
Сельхозтехника 15.09.2020 00:50:30