Участники агрорынка поддерживают новое законодательство об аграрных расписках

2020-06-23 11:21:09 392
Участники агрорынка поддерживают новое законодательство об аграрных расписках

На родине аграрных расписок, в Бразилии, агропроизводители в течение последних 20 лет развивают свои хозяйства благодаря своевременному финансированию и возможности инвестировать в качественные технологии для высоких урожаев.

Залог будущего урожая стал эффективным решением для небольших агропроизводителей, которые не имели других активов для залога и не могли воспользоваться традиционными инструментами кредитования. Украинские фермеры сталкивались с аналогичными вызовами, поэтому Украина приняла в 2012 году Закон об аграрных расписках для внедрения инструмента на основе адаптированной и усовершенствованной бразильской модели.

В течение последних пяти лет аграрные расписки стали одной из наиболее успешных и эффективных инициатив на рынке агрофинансирования Украины. При поддержке Государственного секретариата Швейцарии по экономическим вопросам (SECO) и благодаря активному сотрудничеству государственного, частного и общественного секторов более 2300 агропроизводителей со всех областей Украины воспользовались инструментом и привлекли более 27 миллиардов гривен от 200 кредиторов.

Практика использования инструмента также показала потенциал и пути усовершенствования, которые обеспечат возможность увеличивать объемы доступного финансирования в аграрном секторе, позволяя фермерам своевременно привлекать ресурсы на лучших условиях, повышать продуктивность сельскохозяйственного производства. С целью лучшей реализации потенциала аграрных расписок в начале 2020 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №2805 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования и обращения аграрных расписок. Вскоре он будет вынесен в сессионный зал на повторное первое чтение. Своими мыслями относительно ценности предложенных им новаций поделились участники аграрного рынка.

Тарас Высоцкий, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины: «Сегодня аграрные расписки работают как в сегментах традиционных зерновых и масличных культур, так и в плодоовощеводстве, нишевой и сертифицированной органической продукции, пчеловодстве и животноводстве, – в целом объединяя более 40 различных цепочек добавленной стоимости.

Во многих случаях небольшим украинским агропроизводителям трудно получить доступ к традиционным инструментам кредитования из-за отсутствия активов для приемлемого залога. Аграрные расписки решают проблему и позволяют производителям использовать будущий урожай как залог, чтобы своевременно привлекать финансирование и инвестировать в производство. На сегодня этот инструмент в Украине является примером одного из самых успешных партнерств с международными институтами.

В начале этого года в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования и обращения аграрных расписок, который сделает этот инструмент еще более доступным для отечественных агропроизводителей. В законопроекте предложено признать природу расписки как неэмиссионной ценной бумаги, а также позволить ее обращение в форме электронного документа. Это упростит порядок выдачи, обращения и прекращения аграрных расписок и делает инструмент более доступным еще большему кругу агропроизводителей. Министерство поддерживает дальнейшее развитие аграрных расписок в части модернизированного законодательства».

Сергей Фролов, директор Департамента агропромышленного развития Полтавской ОГА: « В Украине инструмент аграрных расписок прошел свое первое испытание на Полтавщине. Он стал спасением для малых, микро и средних фермеров, ведь позволил им преодолеть хроническую проблему безденежья. Сегодня особенно важно заботиться об этом сегменте, поскольку количественно он выглядит мощно, но экономически – не слишком. Только в нашей области 70% фермеров имеют в обработке до 100 гектаров. Подобная картина наблюдается и в других регионах страны. Поэтому важно воспользоваться производственным потенциалом таких небольших хозяйств. Это возможно, если законопроект №2805 упростит и удешевит им доступ к кредитным ресурсам через аграрные расписки. Мы видим большой потенциал, но без законодательных изменений только отдельные малоземельные фермеры пользуются возможностями аграрных расписок.

Помогая мелким, малым и средним сельхозпроизводителям, аграрные расписки содействуют и развитию местных экономик. Благодаря им увеличиваются объемы агропроизводства, создаются новые рабочие места, увеличивается количество займов, которые заходят в села от местных кредиторов. Эти положительные сдвиги нужно усиливать. Как по мне, на это и направлен упомянутый законопроект».

Павел Коваль, генеральный директор Украинской аграрной конфедерации: «Среди всего прочего, законопроект усовершенствует процедуру выдачи аграрных расписок для получения кредитных ресурсов. Она будет осуществляться в электронном формате. Это прогрессивный шаг, ведь вся информация будет проходить через объединенные государственные  реестры, что сокращает время на оформление аграрной расписки, ведь не нужно приходить к нотариусу, стоять к нему в очереди, заблаговременно изготавливать бумажные документы. И саму процедуру удешевляет.

Мы были участниками рабочей группы, которая готовила законопроект к рассмотрению в Верховной Раде, и нам близки его наработки. Призываем народных депутатов взвешенно отнестись к законопроекту и предоставить надлежащую парламентскую поддержку. Тем более, что большинство аграрных ассоциаций одобрительно высказались в пользу предложенных изменений».

Александр Ильин, финансовый директор ООО «Укравит Агро»: «Наша компания является одним из лидеров аграрного рынка, обеспечивая украинских агропроизводителей качественными средствами защиты растений для отменных урожаев. Мы идем навстречу своим клиентам, выстраивая долгосрочное партнерство, в частности, через внедрение комплексных программ и эффективных финансовых инструментов для расчета за приобретенные продукты «Укравит». С этой целью еще в 2019 году внедрили аграрные расписки, которые позволяют даже небольшим агропроизводителям своевременно приобрести средства защиты растений на кредитных условиях под залог будущего урожая.

Мы видим большой потенциал дальнейшего развития инструмента аграрных расписок и поддерживаем изменения в законодательстве, предложенные в рамках законопроекта №2805. По нашему мнению, определение аграрной расписки ценной бумагой сохранит все текущие преимущества для агропроизводителей и кредиторов и одновременно создаст дополнительные новые возможности. Среди них самой важной для «Укравит» как компании-кредитора станет развитие рефинансирования, что позволит компании эффективно руководить собственным рабочим капиталом и увеличивать объемы доступного финансирования для своих клиентов-агропроизводителей. Мы ожидаем, что Верховная Рада примет законопроект №2805 в первом чтении уже в ближайшее время».

Иван Ерко, директор «ОТП Агро Фабрика»: «Аграрный сектор длительное время остается драйвером экономического роста Украины, однако развитие отечественного сельского хозяйства ограничено из-за недостатка финансовых ресурсов на уровне агропроизводителей. Из-за нехватки твердого залога фермеры имеют ограниченный доступ к традиционным кредитным продуктам. Со своей стороны, финансовые учреждения не имели эффективных альтернативных инструментов, которые позволили бы удовлетворить спрос на кредитные ресурсы хозяйств, прежде всего, в сегменте небольших предприятий. В свое время именно аграрные расписки стали таким взаимовыгодным решением и путем для банков увеличивать объемы кредитования агропроизводителей.

На данный момент более 30% всех выданных аграрных расписок были профинансированы банками, но потенциал банковского сектора значительно больше. Предложенные изменения к закону об аграрных расписках позволят усовершенствовать существующую практику использования аграрных расписок, повышая эффективность и надежность инструмента. Дополнительно обновленное законодательство обеспечит основу для создания ликвидного вторичного рынка и секьюритизации аграрных расписок, что будет содействовать притоку капитала в сектор и его качественной трансформации. Наш банк ожидает, что предложенные законодательные изменения будут приняты парламентом и обеспечат дальнейшее развитие аграрного сектора Украины».

Наталия Минич, кредитный менеджер ООО «Суффле Агро Украина»: «Успех аграрного сектора в целом зависит от успешности агропроизводителей, их возможности своевременно покупать качественные материально-технические ресурсы для инвестиций в будущий урожай. Аграрные расписки позволяют кредиторам предоставлять сельхозпроизводителям ресурсы, обеспеченные залогом будущего урожая, и таким образом улучшать их доступ к финансированию для повышения продуктивности агропроизводства.

С запуском аграрных расписок по всей территории Украины в начале 2018 года наша компания и немало других поставщиков смогло внедрить этот механизм в системное использование и углублять сотрудничество с имеющимися клиентами, одновременно привлекая новых. Динамическое развитие рынка подтверждает – инструмент действенный и эффективный. Однако практика применения на рынке также показала и возможности дальнейшего усовершенствования инструмента, такие как оптимизация стоимости и времени подготовки для осуществления операций с аграрными расписками.

Такие новшества могут обеспечить предложенные изменения в законодательстве: в конце января в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №2805 относительно функционирования и обращения аграрных расписок. Модернизированный законопроект учитывает наилучший опыт использования инструмента аграрных расписок и подходы основных участников аграрного рынка. Мы поддерживаем предложенные законодательные изменения и ожидаем, что законопроект будет принят в ближайшее время, что позволит сделать аграрные расписки более быстрыми и дешевыми для агропроизводителей, одновременно обеспечив дополнительные преимущества для кредиторов по распискам».

Клод Вильд, посол Швейцарии в Украине: «Швейцария гордится результатами, достигнутыми благодаря программе внедрения аграрных расписок. Мы надеемся, что законодательный процесс позволит обеспечить дальнейшее развитие этого важного инструмента».

Участники рынка поддерживают законопроект №2805 относительно функционирования и обращения аграрных расписок и ожидают его принятия Верховной Радой в повторном первом чтении уже в ближайшее время.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Shashka258474
Пенопласт 22.10.2020 22:54:41
Shashka258474
Оценка бизнеса 22.10.2020 18:21:09
Petrenkov
Трактора Landini 22.10.2020 15:13:21
Qiwi