Только правда об агробизнесе
US, Вирджиния, Ашберн
Сменить регион

Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до

Кто хочет разрушить сельское хозяйство Украины

2016-03-18 17:06:07
2031
Градус накала в вопросах режима налогообложения аграриев все нарастает. И на сегодняшний день ни одно из двух решений не является хоть сколько-нибудь оптимальным: все они способны разрушить сельское хозяйство. Однако есть и третий вариант, о котором почему-то «забыли».

Главной силой, которая желает разрушить АПК Украины, все более активно называют МВФ, который требует отмены спецрежимов налогообложения. С 1 января 2016 г. депутаты даже изменили режим НДС для аграриев, что еще больше запутало ситуацию и вызвало дополнительные вопросы.

«Аграрии требуют возвращения спецрежима НДС» – под таким лозунгом собираются демонстрации под Верховной Радой. Как рассказал министр агрополитики Алексей Павленко, в министерство поступило более 200 обращений о необходимости возврата спецрежима налогообложения аграриев.

Не будем углубляться – кто является инициатором идеи возвращения спецрежима НДС, и кто именно из аграриев требует его возвращения (об этом и так активно пишут общественно-политические издания). Сосредоточимся на решении вопроса «кто виноват и как быть?».

Как отмечает AgroPravda.com, отмена спецтежима налогообложения для той или иной отрасли – требование абсолютно разумное, поскольку принцип равноправия должен быть одним из основополагающих в государстве. И именно с этой точки зрения требования МВФ (которые также действуют и в Европе), вполне закономерны.

На данный момент, вместо отказа от спецрежима, в нашей стране выстроена сложная схема возмещения НДС для аграриев. И даже министр агрополитики выразил обеспокоенность: «Раньше этот режим действовал автоматически, без вмешательства государства, что исключало коррупционную составляющую, уменьшало трудоемкость и затраты на администрирование налогов». Кому такие схемы выгодны – тоже не будем особо вдаваться. Очевидно, что новые схемы – дают и новые возможности для пресловутой коррупционной составляющей.

В настоящее время в среде аграриев формируют мнение: возвращение спецрежима – поможет выжить отрасли, а отсутствие спецрежима – ее убьет.

Однако, обвиняя во всех грехах МВФ, отечественные законотворцы и политики забывают о немаловажной детали: европейские аграрии получают госпомощь, выраженную в субсидиях, что компенсирует отсутствие у них налоговых льгот.

В нашей же стране, вместо того, чтобы реализовать аналогичный подход (т.е. – целевые субсидии), поднимают вопрос о том, что «МВФ хочет разрушить сельское хозяйство Украины», и выстраивают сложнейшие схемы по возмещению НДС.

Нет, это не МВФ хочет разрушить сельское хозяйство. Далеко, далеко не МВФ…

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!