Только правда об агробизнесе
US, Вирджиния, Ашберн
Сменить регион


Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до



До конца 2016 г. в Украине должны принять закон о купле-продаже земли

2016-10-04 10:00:52
2043
До конца 2016 года в Украине ожидается принятие закона об обороте сельскохозяйственных земель. Об этом идет речь в обновленном меморандуме в рамках второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда, передает Интерфакс-Украина.

Принятие закона, описывающего особенности оборота земель в стране - одно из ключевых условий для получения очередного транша МВФ. Напомним, что мораторий на продажу земель сельхозназначения перестанет действовать 1 января 2017 года. После введения моратория в 2002 году парламент несколько раз его продлевал.

Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовый выразил уверенность, что Кабмин зарегистрирует законопроект об обороте сельхозземель до ноября.

Напомним, что стартовавшая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,25 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы. Украина до конца 2016 года рассчитывает привлечь от еще МВФ $1,3 млрд финансирования в рамках программы EFF.

Напомним, в Украине собираются продавать не землю, а право ее арендовать, заявляет министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовый. При этом министр уверяет, что МВФ согласился с правильностью такого решения, хотя ранее и настаивал на разрешении прямой продажи земли в Украине.

«Использование значительного массива сельскохозяйственной земли во много ограничено существующим законодательством, запрещающим собственникам земельных наделов продавать землю более эффективным хозяевам или использовать ее в качестве залога под кредиты, - говорится в отчете МВФ. - Изменения в законодательство позволят открыть возможность для проведение земельных сделок, что принесет государству экономические выгоды, доходы и налоговые поступления».

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!